Автор Правда.Ру

ДЖЕРД ИЗРАЭЛ: ЛОЖЬ ПО ЭТИКЕТУ

Правила этикета для прекрасного нового мира

Эта статья написала в ноябре 1999 года, но мы полагаем, что сейчас она так же актуальна, как и полтора года назад.

Говоря о сербах, непременно следует сказать что-то плохое. Не обязательно говорить много, но уж один какой-нибудь негативный фактик усмотреть необходимо. Это не предрассудок, как полагают многие. И это также нельзя назвать следствием мощной кампании, призванной опорочить сербов, потому что они были и остаются главной силой на Балканах, противостоящей великим имперским амбициям (Германии и теперь США), как утверждает Джерд Израэл и другие.

Нет господа, таковы правила этикета.

На Западе, если вас приглашают в гости, а вам туда идти не хочется, необходимо соврать: «Я бы с удовольствием пришел, жаль что не знал раньше…»

А почему нужно врать?

Глупый вопрос. Это обязательно по этикету.

С сербами то же самое. Даже если какая-нибудь газета, ну скажем «Торонто Стар», сообщает о многочисленных событиях, и среди этих многочисленных событий сербские войска не творят в Косово никаких зверств, и даже если вышеупомянутая статья должна внушить некоему уму, что теперь вдруг выяснилось, будто повсеместные рассказы о зверствах сербов лишь вымысел средств массовой информации, то и в этом случае газета должна добавить: «Несомненно в Косово чинились массовые зверства, преимущественно сербскими войсками» («Торонто Стар», 3 ноября 1999 года).

Несомненно? Если вы сообщаете, что половина этих обвинений основана на дезинформации (то есть, на лжи), вы будете утверждать, не прибегая к свидетельским показаниям, что вторая половина – правда? Разве это не противоречит любым доводам здравого смысла?

Противоречит. Но приписывать сербам здравый смысл вовсе не принято.

Так что, нет ничего удивительного в том, что пишет Ричард Гвин в «Торонто Стар»: «В Косово, несомненно, чинились массовые зверства, преимущественно сербскими войсками».

Удивительно то, что выше, в той же статье господин Гвин сообщает, что судебные эксперты – ФБР, Скотланд Ярда, испанской полиции, французской полиции, германской полиции, итальянской полиции, в общей всей полиции мира, кроме Эркюля Пуаро – докладывают, что не нашли тел, о которых можно было бы доложить. Испанские судебные эксперты и в самом деле рановато покинули Косово, надо сказать, с отвращением. Как утверждает статья в гвинской «Стар», значит, не правильно было оправдывать бомбардировки Сербии всем этим «геноцидом». И весьма вероятно, подчеркивает Гвин, истории о массовых убийствах «это чудовищная ложь, состряпанная лишь для того, чтобы оправдать войну».

Пока неплохо.

А теперь, дорогой читатель, полагает, видимо, господин Гвин, перейдем к следующему этапу. Вы ждете далее от него предположений (допустим такую возможность), будто и прочие газетные истории о сербских зверствах «это чудовищная ложь, состряпанная лишь для того, чтобы оправдать войну». Например, что господин Гвин решит, будто это натовские бомбы (и приказы косовской Армии свободы), а вовсе не зверства сербов заставили албанцев во время бомбардировок покинуть Косово.

Как никак, обвинение в том, что албанцев гонят зверства сербов, из того же гнезда, что и истории о массовых захоронениях, которые господин Гвин теперь находит ложными, как и «эта чудовищная ложь, состряпанная лишь для того, чтобы оправдать войну».

Если свидетель дает показание, которое призвано оправдать ужасающие действия, если на всех телеканалах и во всех газетах он трубит все о том же, претендуя на истину в последней инстанции, и если потом половина из проверенных нами показаний оказываются ложью, не следует ли подвергнуть сомнению также истинность того, что мы пока не проверяли?

Гвин утверждает, что НАТО и средства массовой информации правдами и неправдами («чудовищно») распространяли ложь (как это можно правдой распространять ложь?) о массовых захоронениях. Не пора ли ему перейти к следующему этапу: предположить, что и прочие антисербские истории тоже «чудовищная ложь»?

Но до этого следующего этапа господин Гвин так и не дошел. Напротив, он заявляет, словно глашатай веры, что все эти истории о вынужденном «исходе» албанцев из Македонии действительно правда, и добавляет, что «эти войска действовали, очевидно, по приказам Милошевича».

«Очевидно»? Почему «очевидно»? Помните, до сих пор мы имели дело только с сообщениями средств массовой информации, которые вполне могут лгать, допускает господин Гвин («правдами» или «чудовищно»), насчет сербских войск. Вовсе не факт, что эти преступления имели место – стоит ли нам полагаться на средства массовой информации? – но мы должны осудить эти «преступления» Милошевича. Забавно получается.

А теперь – смертельный удар. Господин Гвин добавляет: «Такие действия непростительны».

А можно сказать: писать, как пишет господин Гвин, непростительно. Действительно, зачем ему смешивать правдивые репортажи и настоящую халтуру? Зачем?

Глупый вопрос. Это обязательно по этикету.

Джерд Израэл

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс