"Перемога" с привкусом "зрады": могут ли США решить проблемы Украины

На прошлой неделе госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетил Киев с официальным визитом. В этом визите многие украинские политики и журналисты увидели очередной знак свыше: Украину не оставят ее добрые заморские друзья, ее все так же любят и снова дадут денег. Все эти глубокие эмоциональные переживания нашли свое отражение во фразе президента Порошенко: "В этом визите мы видим мощный сигнал поддержки украинского государства, нашей общей борьбы за демократические ценности, за свободу и демократию".

Основной темой разговора, конечно же, стал конфликт на юго-востоке страны. Порошенко по традиции проиграл уже заученную до автоматизма речь о российской агрессии и бурятах-оккупантах. Тиллерсон же в свою очередь заявил, что США настаивают на необходимости исполнения минских соглашений и убеждают Москву повлиять на повстанцев. В этом контексте госсекретарь сказал, что пока не видит повода для снятия санкций с России, и в качестве сенсации представил спецпредставителя США на Украине Курта Волкера.

Местные СМИ моментально встали на рельсы, сохранившиеся с времен визита Джо Байдена, и запели о неоценимой помощи Америки, о том, насколько успешен их президент, и как именно Волкер на пару с санкционной политикой вынудят Россию вернуть Крым и сдать Донбасс. Особенно отличился телеканал "112.Украина", добавив в политическую суету немного толстовской лирики, описав лицо госсекретаря как "глубоко задумчивое, но излучавшее участие".

Естественно, такой степени участия Тиллерсон не проявлял еще нигде, а на переговорах с Россией в Гамбурге и подавно. Но все-таки присутствует стойкое ощущение, что что-то в этой "перемоге" не так. Начнем, пожалуй, с поведения дорогого гостя: год назад вице-президент Соединенных Штатов Байден, который, помимо множества личных встреч, 40 минут выступал перед беснующимися от восторга депутатами Рады и проводил заседание правительства, сидя во главе стола в президентском кресле.

А глава внешней политики администрации Трампа ограничился часом наедине с Порошенко и недолгим ланчем с молодыми реформаторами, которых на всю "незалежную" набралось аж целых четыре человека.

В этом контексте смехотворно выглядит пиар-кампания президента Украины, который с помощью подконтрольных СМИ пытается хотя бы на сантиметр отлепить свой рейтинг от паркетной доски. В чем же здесь успех? Неужели просто в самом факте посещения страны американскими друзьями? Да и друзья ли они после того позора, который поочередно вытерпели в Вашингтоне Климкин и Порошенко? Хотя если сравнить эти два визита, то все встает на свои места: видимо, успех состоит в том, что президенту разрешили сфотографироваться с Трампом сидя и пожать ему руку.

Что касается санкций, то тут тоже ничего обнадеживающего для русофобского правительства Украины сказано не было. Да, санкции не снимут, но разве это неожиданность? Даже если не за Крым, то их все равно бы за что-нибудь ввели в рамках политики протекционизма. Однако и здесь есть любопытная деталь: о новых мерах давления Тиллерсон тогда не проронил ни слова.

Все дело в том, что он, хотя больше и не управляющий директор Exxon Mobil, но остается одним из крупнейших ее акционеров, а эта нефтяная компания давно заслужила звание главного противника антироссийских санкций. Нефтяное лобби крайне не довольно убытками из-за сорванных политиками контрактов, а в администрации Трампа полно предпринимателей, мыслящих реальными категориями. Так что же важнее Рексу Тиллерсону: эмоциональный экстаз украинских политиков или собственный доход? На наш взгляд, своя рубашка всегда ближе к телу.

Главной темой стал, конечно, Курт Волкер, которого СМИ сразу окрестили преемником Виктории Нуланд. Но в отличие от "главного пекаря" Майдана, он не станет курировать всю Европу, а только Украину и конкретно ситуацию на юго-востоке, а ее место так и останется вакантным. Только создав новую должность, президент Трамп мог назначить на нее человека без согласования с сенатом, а это значит, что он очень не хотел пристального внимания к этой фигуре и ее программе действий со стороны популистов из конгресса.

Конечно, многие называют Волкера "ястребом" из-за его статей, которые он писал в бытность сотрудником Института Маккейна. Но во-первых, какой еще позиции он мог придерживаться публично, кроме позиции скандального сенатора — работодателя? А во-вторых, не надо забывать, что именно Курт Волкер был одним из немногих республиканцев-международников, не подписавших петицию против выдвижения Трампа единым кандидатом, а наоборот, поддержавших его.

Кроме того, не им, не Тиллерсоном не было сказано ни единого слова о мифических российских войсках на Донбассе, пресловутой "руке Кремля" или прочего мусора, достойного лишь "112.Украина", CNN или ТСН. Таким образом, мы видим не профессионального пропагандиста, а дипломата, вполне вписывающего во внешнеполитическую линию президентской администрации, которая, как мы знаем, относится к России совершенно не однозначно. Даже несмотря на его личные взгляды, которые мы сможем услышать только после отставки, Волкер будет придерживаться официальной линии госдепартамента и исполнять указания президента.

Разобрав всю ситуацию, в сухом остатке мы получили участливого Рекса Тиллерсона, который мало того, что провел на Украине от силы часов десять, но и не подкинул никаких новых санкций, что скармливаются украинским гражданам за неимением хлеба; Курта Волкера, подотчетного лишь Трампу и назначенного следить за исполнением ненавистных Киеву минских соглашений; и наконец Порошенко, который хоть и не опозорился в своих же владениях, но звезд с неба схватить тоже не смог. Так в чем же повод для радости? Вроде не "зрада", но и тем паче не "перемога".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?