Автор Правда.Ру

США ГОВОРЯТ О ПРОГРЕССЕ, ПАКИСТАН ГОВОРИТ ОБ УГРОЗЕ УСЛЫШАТ ЛИ ОНИ ДРУГ ДРУГА?

Говоря о прогрессе в отношении пакистано-индийского конфликта, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил в четверг, что Соединенные Штаты не имеют никаких доказательств того, что террористы из группы «Аль-Каида» ведут свою деятельность в пакистанской части Кашмира. Американский чиновник отметил улучшение ситуации в регионе, но министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар заявил, что индийские войска до сих пор угрожают Пакистану на пограничных территориях.

 Рамсфелд сказал на пресс-конференции в министерстве иностранных дел Пакистана, что согласно информации разведки, террористы «Аль-Каиды» ведут свою деятельность в Кашмире, но он поспешил добавить, что “их присутствие там не подтверждено”, тем самым признав, что никакими доказательствами по этому вопросу США не располагают.

 “Пакистан и Соединенные Штаты Америки очень тесно взаимодействуют в области антитеррористического сотрудничества, поэтому было бы совсем просто вычислить присутствие террористов «Аль-Каиды» в регионе, имея какую-нибудь зацепку об их присутствии здесь”, - заметил один из участников переговоров с администрацией.

 Говоря о конфликте между Пакистаном и Индией, Рамсфелд отметил, что общая цель американского президента Джорджа Буша, госсекретаря Колина Пауэла, премьер-министра Великобритании Тони Блэра – это обеспечение уменьшения напряженности между соседями. Министр обороны США осознает необходимость контактов между сторонами для уменьшения существующей враждебности между Индией и Пакистаном.

 Ранее Рамсфелд провел переговоры с президентом Мушаррафом и генералом Азизом Ханом. На встречах обсуждались меры, предпринимаемые Индией по уменьшению напряженности в регионе, позиция Пакистана в этом отношении, а также ситуация в Афганистане. Отвечая на вопросы журналистов, Рамсфелд заявил, что наблюдается некоторый прогресс относительно уменьшения напряженности. Он привел пример – те меры, которые были приняты лидерами Пакистана и Индии, и сказал, что они очень много сделали для того, чтобы прогресс двигался дальше.

 Однако, казалось, что Абдул Саттар думает по-другому и его восприятие ситуации отличается от мнения Рамсфельда. Министр иностранных дел Пакистана сказал: “Ничего не изменилось, индийская армия до сих пор сосредоточена на нашей границе, так что угрозы продолжаются”. Он высоко оценил ту роль, которую играют США в решении проблем между двумя странами. Саттар предложил администрации Буша оказать большее давление на Индию, чтобы заставить ее отозвать свои войска с границы. Рамсфелд уклонился от ответа на вопрос по поводу вопиющих нарушений прав человека в индийской части Кашмира и заявил, что всякий, кто убивает невинных людей, является террористом. В ответ на вопрос, не заметил ли он стремления Дели и Исламабада к улучшению ситуации на границе, Рамсфелд ответил, что принятие решения зависит от двух суверенных государств: “То, что могут сделать другие страны, так это попытаться помочь снять напряженность”, - сказал он, добавив, что армии достаточно сложно находиться в полной боевой готовности на продолжении долгого периода времени. Министр обороны США считает, что обоим соседям необходимо иметь дипломатические отношения и наладить между собой транспортное сообщение (железнодорожное, автомобильное и воздушное). Рамсфелд заявил, что такие связи очень важны для Индии и Пакистана.

 Рамсфелд категорично опровергнул слухи о том, что он предложил проконтролировать предполагаемое проникновение террористов в беспокойный Кашмир. “Ошибочно говорить о том, что я предложил что-то подобное. Для нас не будет проблемой, если наши люди займутся вычислением технических возможностей для уменьшения потока террористов в Пакистан. Мы будем рады предоставить таких людей, если нас об этом попросят”, - заявил он.

 Рамсфелд оценил свои встречи с генералом Мушаррафом и генералом Ханом как результативные и поблагодарил президента и министра иностранных дел за отличное сотрудничество Пакистана с США и силами коалиции в борьбе против международного терроризма.

 Отвечая на вопросы журналистов, Саттар заявил, что власти Пакистана делают все возможное для того, чтобы выяснить местонахождение террористических лагерей на территории страны: “Мы благодарны США за ту помощь, которую они нам предоставили для выполнения задачи”. Характеризуя улучшение ситуации в регионе как самый главный приоритет Пакистана, Саттар заявил, что он рад тому, что США стараются помочь в решении затянувшегося противостояния. Он также добавил, что проблема Кашмира должна быть улажена в соответствии с международными законами.

 

  Сафиулла Гул

 “ПРАВДА.Ру”

 Пакистан

 

  Перевод с английского – Дмитрий Судаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?