Автор Правда.Ру

Американцы считают, что Буш наврал. Но не осуждают его за это

По данным опросов, 49% американских граждан полагают, что американское руководство переоценило масштабы запасов оружия массового поражения в Ираке. В частности, к таким выводам пришли социологи, проведшие опрос 910 взрослых американцев по заказу CBS и New York Times. При этом две трети из этих 49% считают, что преувеличение было намеренным с целью заручиться поддержкой военной операции в Ираке. Верными оценки американского руководства относительно иракского ОМУ считают лишь 29% опрошенных, 12% - полагают, что оценки были занижены.

 В то же время, по мнению большинства американцев, возможность неверных оценок не является поводом к осуждению политики руководства страны. 56% респондентов убеждены, что военная акция в Ираке оправдана, даже если оружие массового поражения в Ираке найдено не будет, 38% - придерживаются обратного мнения.

 Рейтинг поддержки президента США Джорджа Буша по-прежнему высок и составляет 67%. На вопрос о том, кто должен играть ведущую роль в установлении нового правительства Ирака, 45% респондентов назвали ООН, 34% - США, 13% - считают целесообразным совместное участие США и ООН.

 Несмотря на большое значение, которое руководство США уделяет войне и борьбе с терроризмом, среди приоритетных задач правительства эти вопросы выделяют лишь 15% опрошенных. Гораздо больше американцы обеспокоены состоянием экономики страны и ситуацией с занятостью населения - эти проблемы волнуют 40% респондентов.

 Однако британские аналитики все же удивлены результатами поиска в Ираке оружия массового уничтожения. Представители ведущего аналитического института в Лондоне - International Institute for Strategic Studies (IISS), доклад которого был использован в ходе подготовки военной операции в Ираке, признались, что их удивил тот факт, что британские и американские военные не нашли в Ираке химическое оружие. В докладе IISS, опубликованном в сентябре 2002 года, говорилось, что Ирак, вероятно, обладает "несколькими сотнями тонн" газа, который подпадает под определение "химическое оружие".

 На презентации ежегодного исследования Strategic Survey Гари Сэймур, один из авторов сентябрьского доклада по Ираку, признал, что, несмотря на все прогнозы аналитиков, химическое оружие в Ираке найдено не было. При этом он добавил, что поиски запрещенных вооружений в Ираке еще не закончились, и до их завершения могут пройти месяцы. В свою очередь директор IISS Джон Чипмэн отметил, что институт не намерен пересматривать свой сентябрьский доклад. По его словам, институт выступал с осторожными оценками иракского военного потенциала.

Ссылки по теме РБК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры