И вновь о Киотском протоколе

Российское правительство на очередном заседании в четверг рассмотрит ход подготовки к ратификации Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Как сообщили РИА "Новости" в Росгидромете, который подготовил доклад по данному вопросу, данный протокол был выработан в японском городе Киото в декабре 1997 года. Тогда протокол подписали 192 страны, однако пока парламенты и правительство лишь 34 стран ратифицировали соглашение.

Протоколом для всех крупных промышленных стран устанавливалась норма выброса парникового газа в атмосферу.

Согласно положениям Киотского протокола, за каждой страной определялась квота, которая нормировала количество выброса парникового газа в атмосферу. Наибольшая квота была у США - 36 проц от общего объема выбросов на земном шаре. Квота России составляла 17 проц, Японии - 9 проц, Германии - 7 проц, Англии - 4 проц и так далее.

При этом за основу брались данные экономик 1990 года.

Вместе с тем, с момента подписания киотского протокола в 1997 году число промышленных предприятий в России, выбрасывающих парниковые газы в атмосферу, сократилось на 20 проц.

В этой связи, отмечают специалисты Росгидромета, России выгодно ратифицировать Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата, так как он предусматривает, что если страна не набирает свою квоту выбросов, то она может продать остаток тем странам, которые превышают эту норму выброса.

Как полагают специалисты Росгидромета, Россия может продать свою неиспользованную квоту, в первую очередь, Японии, а также Канаде, Бельгии, Германии и Дании, которые значительно превышают свою квоту выбросов.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить