Информвойны против РФ похожи на карикатуру

В западных СМИ разворачивается антироссийская кампания, в ходе которой используется терминология холодной войны, написал в своей статье глава МИД РФ Сергей Лавров. С ним соглашается эксперт из США, который призывает Обаму выйти на новый уровень партнерства с РФ. Тем более, что заокеанские информвойны против Москвы уже порой выглядят карикатурно.

Глава российского ведомства Сергей Лавров опубликовал в газете "Коммерсант" статью "В понимании ЕС и США "свободный" выбор за украинцев уже сделан", где пытается разобраться в причинах непрекращающихся попыток провести между РФ и Западом красную черту. Причем вину за это возлагает на западные СМИ.

"Складывается впечатление, что наши западные партнеры зачастую действуют рефлекторно, руководствуясь незамысловатым принципом "свой-чужой" и не особенно задумываясь о долгосрочных последствиях своих шагов. Нельзя не согласиться с тем, что цементирующим составом при строительстве общеевропейского дома призваны служить общие ценности. Однако необходимо договориться о том, что они собой представляют и кто их определяет. Исходим из того, что ценностные ориентиры должны быть продуктом взаимного согласия, а не изобретением какого-либо государства или группы стран", — написал Лавров.

Далее министр, анализируя, как ведется информационная война на "украинском фронте", делает вывод о том, что Запад занимается "социальной инженерией", которая "неизменно дает весьма плачевные результаты". "Достаточно посмотреть на последствия внешнего вмешательства в Ираке, Афганистане, Ливии. Последний пример связан с ситуацией в Южном Судане — государстве, созданном во многом благодаря настойчивости ряда влиятельных международных игроков. Лавров полагает, что надо стремиться к принципиально новому, более высокому уровню партнерства, который может быть достигнут только на основе равноправия, взаимного уважения и взаимного учета интересов.

С министром не согласен заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. "Я не согласен с этим взглядом, что это Запад такой дурной, плохо относится к России. Никто Россию не занижает. Как только она научится себя вести прилично, тогда и будут с ней прилично обращаться. А когда она себя ведет не очень красиво, то и с ней соответственно. Обе стороны в равном положении. И отсюда все проблемы", — прокомментировал эксперт Pravda. Ru высказывания Лаврова.

Однако американский журналист Стивен Ф. Коэн полностью разделяет точку зрения российского министра. На сайте газеты The Nation он опубликовал статью "Искажая Россию. Как американские СМИ искажают Путина, Сочи и Украину".

"Искажения в массовой американской прессе информации о России по-прежнему имеют жизненно важное значение для национальной безопасности США", — пишет автор. По мнению Стивена Коэна, американские СМИ о России сегодня "менее объективны, менее сбалансированы, более конформистские и едва ли менее идеологически направленные, чем во времена холодной войны". И это стало нормой даже в таких изданиях, как New York Times и Washington Post, которые часто не в состоянии привести необходимые факты, контекст, представить разные мнения экспертов, пишет автор.

Стивен Коэн поясняет, что для американских журналистов Борис Ельцин был идеальным лидером России, поскольку шел по американскому пути демократизации. И когда в 2000 году появился Владимир Путин, взявший ориентацию на политику национальных интересов, СМИ начали неустанно работать по его демонизации. Журналист приводит в пример типичные клише американских СМИ: тяжелая экономическая ситуация (некоторые из показателей по РФ лучше, чем в США — Прим. Коэна), доблесть в уличных акциях протеста правых оппозиционеров (чья политика редко рассматривается — прим. Коэна), бегство электората от Путина (его рейтинг остается около 65 процентов — прим. Коэна). Вывод же всегда один — "крушение путинской России неминуемо".

Автор в унисон с Лавровым говорит, что на пороге новая холодная война, "нацеленная на разрыв Запада и Востока, и центр противостояния теперь находится на Украине". А ведь в августе президент Владимир Путин практически спас президентство Обамы, убедив президента Сирии Башара аль-Асада ликвидировать химическое оружие. Затем Владимир Путин помог достигнуть договоренностей с Ираном. Почему же Обама не стоит рядом с Путиным на трибуне в Сочи? Он попал в ловушку своей неразумной политики, или американские СМИ постоянно искажают то, что происходит в России, вопрошает Коэн.

"Я не думаю, что это злой умысел и нас поливают по заказу. Это сложный вопрос. Есть такая традиция на Западе. Она сложилась с 19 века, — прокомментировал Pravda. Ru Виктор Кременюк. — Россию там считают страной несвободной, где нарушаются права человека. И с этой точки зрения в России действительно мало что изменилось. Второе, со времен СССР в России существует закрытый политический процесс принятия решений. Россия изображает из себя Европу, а на самом деле она не Европа. Конечно, часто то, что они пишут — ерунда, но глаз иностранца верно подмечает. К большому сожалению моему и моих коллег, действительно с периода холодной войны ничего не изменилось. Наша азиатская манера скрывать (посмотрите, какие запретительные законы все время принимает Дума) нам боком и выходит. Но я бы не стал здесь делать трагедию. Мы учимся жить в открытом мире, и мир привыкает к тому, что есть такая величина — Россия. Она в чем-то другая, идет процесс взаимного познавания".

Поспорим с г-ном Кременюком в том, что Россия не изображает из себя Европу, а, наоборот, всячески подчеркивает свой особый цивилизационный и политический курс, который имеет много сторонников в мире. Взять хотя бы признание России в странах Ближнего Востока и в Латинской Америке, Африке, да и выбор Сочи в качестве места проведения Олимпиады показывает большую степень доверия к России со стороны мирового сообщества.

Статья Лаврова — это обращение к Западу, чтобы убедить его пересмотреть отношение к России, и признать ее, наконец, равным партнером. Есть вещи, которые в этом смысле делать непозволительно, в частности, лишать Россию последнего буферного государства перед наступающим на восток НАТО, написал сайт американской кампании Stratfor — частного разведывательного и аналитического агентства США.

"Москва может почувствовать, что ее загоняют в угол, и у нее нет другой альтернативы, кроме как создать военно-политический союз с Китаем. Это не совсем та страна, с которой Россия хотела бы искать союзничества, возможно, это не тенденция сегодняшнего дня, но Россия может быть поставлена в такие рамки, что у нее не будет другого выбора", — сказал газете The Сhristian Science Monitor Владимир Жарихин, директор института СНГ.

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри...

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет