Визит Путина в Баку: Карабах поделили?

Формально Владимир Путин приехал в Баку для участия в российско-азербайджанском межрегиональном форуме и посещения финального этапа чемпионата мира по дзюдо. Однако за плотно закрытыми дверями он обсудил с Ильхамом Алиевым темы военно-технического сотрудничества, ОДКБ, а также карабахского урегулирования.


Секретная сделка Путина и Алиева ОДКБ в обмен на территории

В Кремле внимательно следили за недавним визитом в Баку министра обороны Израиля Авигдора Либермана, который обещал Азербайджану поставки новейших систем ПВО и ПРО для создания вдоль границы с Арменией эшелонированной оборонной системы.

Кроме того, Азербайджан продолжит закупать у Израиля беспилотные летательные аппараты, которые показали свою эффективность в ходе всплеска боевых действий в зоне армяно-азербайджанского конфликта в апреле 2016 года.

Естественно, Москва стремится перехватить инициативу у Израиля, тем более что после катастрофы российского ИЛ-20 в небе над Сирией Государство Израиль из разряда партнеров России может перейти в категорию недружелюбных по отношению к Москве стран. И Кремль не хотел бы слишком тесного военного сотрудничества ключевой страны Закавказья — Азербайджана — с Израилем.

Что же может предложить взамен Россия? В первый день сентября текущего года в сочинской резиденции Путина "Бочаров ручей" Ильхам Алиев озвучил такую цифру: "Азербайджан закупил у России оружия на $5 млрд, и эта цифра будет расти". По словам азербайджанского лидера, Россия является "важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки". Поэтому Азербайджан и далее будет модернизировать свою армию с помощью России.

Вопрос военно-технического сотрудничества двух стран заставляет в очередной раз задать вопрос: не собирается ли Азербайджан стать полноправным участником оборонного союза СНГ — ОДКБ. Хотя бы для того, чтобы закупать российское оружие не по мировым ценам, а по внутрироссийским, как это делает сейчас Армения.

Однако Азербайджан является участником Движения неприсоединения, что обязывает страну сохранять нейтралитет во внешней политике и не вступать в какие-либо оборонные альянсы.

Тем не менее Ильхам Алиев может пойти на компромисс и вступить в ОДКБ, но в ответ на эту уступку он предлагает Путину сделку: Баку вступает в ОДКБ, а Россия, в свою очередь, не препятствует проведению Азербайджаном молниеносной военной операции по возвращению под контроль Баку пяти из семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов, которые сейчас заняты армянскими войсками.

Реакция Путина на это предложение пока не известна. Возможно, он взял паузу, чтобы обдумать возможность такой сделки. Как считают аналитики, многое в сложившейся ситуации будет зависеть от политики нового армянского лидера Никола Пашиняна.

Если он будет и далее пытаться вывести Армению из орбиты влияния Москвы и продолжит курс на сближение с ЕС и НАТО, то Москва явно не будет в восторге от такого развития событий.

И тогда возникнет план дискредитации Пашиняна за счет вытеснения Армении из оккупированных районов Азербайджана. Естественно, поражение Армении на фронте вызовет взрыв недовольства в Ереване, и в этом случае Пашиняну придется бежать из страны, как это сделал в июне 1993 года эпатажный азербайджанский лидер Абульфаз Эльчибей.

Впрочем, нынешнее руководство Армении понимает риск такого развития событий и поэтому старается сохранять дружественные отношения с Москвой и одновременно шаг за шагом сближаться со странами Евросоюза и НАТО.

В Ереване ревностно следят за нынешним визитом Путина в Баку и пытаются во всех деталях узнать об итогах закулисных переговоров Алиева и Путина. Никол Пашинян 8 сентября провел переговоры с российским лидером и пригласил его посетить Армению с официальным визитом. Кремль обещал назвать точную дату такого визита.

По окончании визита в Баку Путин вылетает в Душанбе на саммит стран СНГ, и там, возможно, он постарается организовать встречу лидеров Азербайджана и Армении.

Хотя пока Ильхам Алиев и Никол Пашинян ни разу не встречались, и новый армянский лидер выдвигает предварительное условие для такой встречи. По его словам, официальный Баку должен отказаться от угрозы проведения на фронте военной операции по изменению нынешнего статус-кво.

Судя по всему, и Алиев не особо стремится к встрече с Пашиняном, отвергая, в частности, настойчивый призыв последнего включить Нагорный Карабах в переговорный процесс. Кроме того, угрозу Пашиняна признать независимость Нагорного Карабаха в Баку расценивают как "шантаж".

В любом случае пока Азербайджан не вступил в ОДКБ, и вот характерная деталь: военная авиация Азербайджана не приняла участие в начавшихся 27 сентября учениях сил ПВО стран СНГ. Как отмечается в сообщении Минобороны России, в учениях принимают участие 100 самолетов из семи стран СНГ: России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Но Азербайджана среди них нет.

Таким образом, ставки в сложной геополитической игре сделаны: пока резкого изменения статус-кво не ожидается. Однако Баку сделал заявку на возвращение под свой контроль пяти районов вокруг Карабаха.

И недавний совместный марш в Баку азербайджанских и турецких войск, а также совместные маневры военной авиации двух стран — все это призвано показать, что возобновления боевых действий в зоне конфликта исключать нельзя.

Помимо военной тематики и проблемы Карабаха, Путин и Алиев затронули в Баку и вопросы экономической интеграции. В частности, было заявлено о работе над совместными инфраструктурно-транспортными проектами.

"В частности, идет создание международного транспортного коридора Север-Юг, "Иран-Азербаджан-Россия", который призван сблизить европейские и азиатские рынки", — заявил Путин.

Источник фото: kremlin.ru

Читайте также:

Путин и Алиев заключили секретную сделку?

Будет ли при Пашиняне война за Карабах?

Азербайджан под "куполом" у Израиля

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее