Транскаспийский трубопровод под прицелом ВМФ РФ?

Обстановка на Каспии накаляется: в то время как Казахстан разрешил присутствие ВМС США в своих портах Актау и Курык, Россия передислоцировала ударные силы Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск. Значит ли это, что боевые корабли РФ могут торпедировать Транскаспийский газопровод?


Военные базы НАТО на Каспии. Запретная зона

Эту тему дипломаты пяти прикаспийских стран стараются не обсуждать вслух, но она активно обсуждается в ходе закулисных переговоров. Несмотря на внешнее спокойствие Каспий постепенно превращается в арену противостояния России и США. Кремль был возмущен недавним решением Нурсултана Назарбаева разрешить Пентагону использовать казахстанские порты Актау и Курык для транспортировки военных грузов США, хотя Москва публично воздержалась от критики в адрес своего союзника по ОДКБ и ЕАЭС.

Тем не менее этот шаг Астаны был воспринят как сигнал для усиления военного присутствия России на Каспии.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о предстоящей передислокации боевых кораблей Каспийской флотилии из Астрахани в дагестанский Каспийск, то есть вплотную к границам других прикаспийских государств. При этом бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев заявил, что передислокация флота "позволит усилить безопасность России на Каспии".

Напряженность на Каспии растет в связи с неспособностью пяти прибрежных стран достичь консенсуса в вопросе правового статуса моря и разграничения морских границ. Этот вопрос может решиться на предстоящем саммите с участием лидеров РФ, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении, который намечено провести в августе этого года в казахском портовом городе Актау.

Замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов выразил надежду на то, что в ходе саммита Россия и Иран снимут свои возражения по поводу строительства по дну Каспия Транскаспийского трубопровода, по которому Туркмения и Казахстан планируют начать масштабные поставки природного газа в Европу.

Однако азербайджанский дипломат явно выдает желаемое за действительное. Глава МИД РФ Сергей Лавров недавно вновь предупредил: без согласия России строительство этого трубопровода недопустимо. Это может означать, что Кремль вряд ли пойдет на уступки в этом стратегически важном вопросе.

Дело в том, что без прокладки газовой магистрали по дну Каспия почти теряет всякий смысл ввод в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP): церемония запуска этого проекта с большой помпой на днях состоялась в турецком городе Эскишехир. На церемонии присутствовали президенты Турции, Азербайджана, Украины и Сербии.

TANAP является одним из основных составляющих Южного газового коридора стоимостью в 40 миллиардов долларов, который рассматривается как конкурент "Газпрома" в Европе. Однако проблема в том, что на первом этапе по этой магистрали на Старый континент будет транспортироваться лишь азербайджанский газ, запасы которого в несколько раз уступают "голубому топливу" Туркмении.

По подсчетам экспертов, даже если Азербайджан увеличит поставки своего газа в Европу с месторождения "Шах-Дениз" до 16 миллиардов кубометров в год, то это составит всего семь процентов от экспорта российского газа в страны Евросоюза. Так что несмотря на громкие заявления из Баку и Анкары об историческом значении TANAP запуск этого проекта никак не угрожает монополии российского газового гиганта в Европе.

Однако ситуация кардинально изменится, если к трубопроводу подключится Туркмения, которая с учетом своих неразведанных обширных месторождений занимает третье место на мировом газовом рынке. Ашхабад уже ослабил позиции России на китайском направлении, начав обширные поставки своего газа в Поднебесную. В результате Пекин ослабил свой интерес к предстоящим поставкам российского газа по трубопроводу "Сила Сибири".

Естественно, Москва не хочет допустить повторения этого сценария на Каспии. Тем более, что у нее есть важный рычаг давления на туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова: боевые корабли Каспийской флотилии постоянно патрулируют акваторию Каспия и готовы в любой момент нанести ракетный удар по Транскаспийскому трубопроводу, если он будет проложен без согласования с Россией.

Тем не менее несмотря на возражения Кремля Еврокомиссия совместно со Всемирным банком выделила более миллиона долларов на подготовку документации для прокладки по дну Каспия магистрали, которая соединит порты Туркменбаши и Баку. Как ни странно, в качестве партнера ЕС по строительству выступила Грузия, которая не имеет выхода к Каспийскому морю.

Как заявил советник премьер-министра Грузии Георгий Вашакмадзе, Тбилиси собирается наравне с ЕС финансировать проект по подготовке строительства Транскаспийского газопровода. По его словам, вскоре европейские банки и энергетические компании начнут переговоры с Туркменией о купле-продаже газа.

Азербайджан дистанцировался от переговоров по проекту строительства Транскаспийского газопровода. Ильхам Алиев опасается, что в ответ на не санкционированные Москвой действия Баку на Каспии Россия может ужесточить свою позицию по карабахскому вопросу.

Читайте также:

Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном

Директива из Кремля: Каспий без НАТО и трубопровода

Евросоюз шантажирует "Газпром"

Зона, свободная от НАТО: Каспий "сдался" России

Трое в одной лодке: союз РФ, Ирана и Азербайджана

Домашнее