Заложник Вашингтона: зачем арестовали сына главы МВД Украины

В Харькове детективы Национального антикоррупционного бюро Украины арестовали сына главы украинского МВД Арсена Авакова Александра. Это резонансное событие может стать толчком для грандиозных потрясений, сравнимых только с майданами.

Официальной причиной ареста стало обвинение в коррупции, конкретно — в закупках МВД 6 тысяч рюкзаков для подразделений ведомства у фирмы, подконтрольной Авакову-младшему, по завышенным ценам.

Несложно догадаться, что при желании под статью можно подвести и самого министра. Как минимум за "крышевание" неблаговидных делишек сыночка.

Арсен Аваков и его соратники уже объявили случившееся "гибридной войной", и пообещали жесткую "ответку".

Хотя НАБУ было организовано осенью 2014 года формально совместным решением президента и Верховной рады, его штат состоит из американских "грантоедов" и прямых агентов Вашингтона. А истинные заокеанские шефы этого бюро не скрывают, что хотят умерить воровские аппетиты своих киевских вассалов, одновременно держа их в узде угрозой "слива" мощного компромата. Для чего и проводят время от времени показательные аресты. Именно так "повязали" главного украинского налоговика Романа Насирова, без которого президенту и его окружению стало куда менее удобно пилить государственную казну.

Так что арест такой фигуры, как сын почти всесильного "министра полиции", без согласия или конкретного указания американцев вряд ли был бы возможен. Но почему это сделано именно сейчас? Вот здесь и кроется главная интрига. Похоже, наступает переломный момент в прежде вялотекущем мятеже "саакашистов" против Порошенко.

Ранее серьезные аналитики придерживались мнения, что и США, и Запад в целом лишь наблюдают за развитием нового майдана у стен Рады, прямо не вмешиваясь. Они не поддерживали взбунтовавшихся нацистов и не призывали "шоколадного гетмана" добровольно уйти в отставку. Однако несколько дней назад тональность заявлений их официальных лиц резко поменялась.

26 октября американский посол в Киеве Мари Йованович поддержала антипорошенковские выступления. Говоря о событиях под Радой, она отметила:

"Я считаю, что это важный пример того, как украинский народ может пользоваться своими правами: свободой самовыражения, свободой собраний, и это очень важно. Также важно, чтобы это происходило мирно, чтобы полиция и правоохранительные органы действовали профессионально и сдержанно. И пока что именно так все и было, и мы надеемся, что так будет и дальше, и это достойно похвалы".

Это практически те же выражения, которые звучали из уст западных политиков и дипломатов в адрес Виктора Януковича и организованного против него майдана. Тогда ключевой стала резолюция, принятая Верховной радой, о возврате сотрудников силовых структур, привлеченных Януковичем против мятежников, в места постоянной дислокации. После этого крах режима стал уже "делом техники". Не помогли даже подписанные под гарантии министров иностранных дел Франции, ФРГ и Польши соглашения о мирной стабилизации ситуации. Нечто подобное, похоже, происходит и сейчас.

Версия выглядит реальной. Режим Порошенко держится в основном на "штыках" сотрудников правоохранительных органов, которыми командует как раз Аваков. Глава МВД хоть и не сильно любит президента, но понимает, что в случае досрочных выборов парламента министерский пост ему уже не светит. Ведь партия "Народный фронт" бывшего премьера Яценюка, к которой и принадлежит шеф полиции, по соцопросам не набирает даже несколько процентов голосов.

До вчерашнего дня МВД по приказу своего министра могло встать на защиту президента, если бы "саакашисты" решились на открытый штурм. Но после проведенного ставленниками американцев из НАБУ ареста сына Авакова его отец должен стать куда более сговорчивым и в нужный момент может "забыть" о защите президента.

Первым признаком того, что такой шантаж удался, стало снятие по приказу министра полицейского оцепления вокруг "майдана имени Саакашвили". Шеф МВД даже попытался сделать хорошую мину при плохой игре, заявив: "Тратить государственные ресурсы и охранять дальше этот хлам под Радой — больше не намерены".

Разумеется, все вышесказанное не означает, что свержение власти Порошенко запланировано на ближайшие дни. Думается, что американцы, курирующие Михомайдан, все же заинтересованы в пусть формальной, но легитимной смене власти. Это может быть добровольная отставка Порошенко. Или, на худой конец, могут организовать и отставку на тот свет. При этом в очередной раз обвинив во всем всемогущих и вездесущих агентов ФСБ.

В любом случае, почва для переворота уже подготовлена.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Генпрокуратура Украины закроет дело против Авакова
Темы арест