Бедная Румыния споткнулась на пути в клуб мировой элиты

В отношениях между Венгрией и Румынией повеяло холодом. Напряжение возникло после того, как румынское правительство решило закрыть венгерский католический лицей в Трансильвании, где компактно проживают почти 1,5 млн этнических венгров. В ответ Будапешт пригрозил заблокировать вступление Румынии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Инцидент с закрытием венгерского лицея в трансильванском уезде Тыргу Муреш вызвал широкий резонанс в венгерских СМИ, которые обвиняют румынские власти в дискриминации этнического меньшинства. «Это очень недружественный шаг», - возмутился госсекретарь МИД Венгрии Мадьяр Левенте. По его словам, в создавшейся ситуации Венгрия на неопределенный срок дезавуирует свою подпись под документом о поддержке вступления Румынии в ОЭСР.

ОЭСР - это международная экономическая организация с участием 35 стран, созданная в 1961 году по инициативе США на базе Организации европейского экономического сотрудничества, которая после Второй мировой войны координировала помощь США и Канады странам Европы в рамках плана Маршалла.

Одна из главных задач ОЭСР - это достижение устойчивого экономического роста и повышение жизненного уровня стран членов организации. На долю стран ОЭСР приходится почти 18% населения планеты и более 60% мирового ВВП. Вот почему для Бухареста вступление в ОЭСР имеет важное значение. Будучи одним из самых бедных государств Евросоюза, Румыния в качестве члена ОЭСР могла бы стать участником своего рода элитного клуба развитых стран мира.

Но вернемся к эпизоду с закрытием венгерского лицея в Трансильвании. Премьер-министр Румынии Михай Тудосе призывает Будапешт не идти на обострение отношений из-за такого незначительного повода. «Румыния и Венгрия взаимно заинтересованы в развитии двусторонних экономических связей, - заявил он. - Так что надеюсь, что здесь не дойдет до крайностей».

Заявление МИД Румынии было выдержано в более жестких тонах: «Мы считаем, что увязывание ситуации вокруг римско-католического лицея в Тыргу Муреш с темой присоединения Румынии к ОЭСР - это контрпродуктивный и недружественный подход».

Как известно, Трансильвания до 1918 года была неотъемлемой частью Австро-Венгрии. Однако по условиям Трианонского договора от 1920 года Венгрия лишилась 2/3 своей территории, и Трансильвания вошла в состав королевства Румыния.

Этнический состав населения Румынии (зеленым цветом отмечены места проживания венгров):

 

В 1968 году лидер Компартии Румынии Николае Чаушеску упразднил Муреш-Венгерскую автономную область, созданную в 1952 г. на востоке Трансильвании.

В мае 2017 года вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, выступивший на съезде Демократического союза венгров Румынии в румынском городке Залэу, потребовал от Бухареста восстановить автономию венгров в Трансильвании.

И все же, несмотря на проблему ущемления прав венгерского населения Трансильвании, Бухарест и Будапешт стараются избежать нагнетания враждебности в двусторонних отношениях. Напротив, две столицы выступают с единой позицией по ряду актуальных проблем Европы. В 2015 году Румыния и Венгрия выступили против решения о квотах на беженцев, принятого в Брюсселе на экстренном Совете ЕС на уровне глав МВД.

А 7 сентября внешнеполитические ведомства Румынии и Венгрии почти одновременно выступили с заявлениями, осуждающими принятый Верховной радой Украины закон об образовании, который нарушает права национальных меньшинств в этой стране.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.