Секретный план по Карабаху: почему США предали его огласке?

В Баку и Ереване — очередная буря в стакане воды. Столицы Азербайджана и Армении, де-факто находящихся в состоянии войны, эмоционально обсуждают текст конфиденциального проекта по урегулированию карабахской проблемы. Текст документа перед своим уходом в отставку неожиданно предал огласке сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд. Баку и Ереван обменялись обвинениями, но садиться за стол переговоров не спешат.

На линии противостояния вооруженных сил Азербайджана и Армении — очередное обострение. По данным минобороны Азербайджана, армянские войска за минувшие сутки 118 раз нарушили режим прекращения огня и вели обстрелы из крупнокалиберных пулеметов по азербайджанским позициям.

В свою очередь оборонное ведомство Карабаха сообщает, что за минувшие сутки Азербайджан около 160 раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелы армянских позиций велись "из оружия различного калибра".

Пока на линии фронта свистят пули, в процессе мирного урегулирования царит затишье. Впрочем, на минувшей неделе мирный процесс резко оживился благодаря неожиданному маневру американского дипломата.

Итак, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд, который уже покидает свой пост (так что терять ему нечего), нарушил негласное табу и опубликовал секретные тезисы проекта мирного плана, которые в настоящее время предлагают международные посредники Армении и Азербайджану.

План предусматривает, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха должен быть определен на основе консенсуса и волеизъявления, имеющего обязательную юридическую силу.

До определения правового статуса районы, входящие в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), должны получить временный статус, который призван обеспечить гарантии безопасности и суверенитета Нагорного Карабаха.

Согласно плану, армянские войска должны покинуть шесть из семи районов Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху. Лачинский район частично остается под контролем армянских войск для создания сухопутного коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

В документе также отмечается, что долгосрочное урегулирование конфликта предусматривает возвращение всех беженцев в места своего постоянного проживания.

И наконец, последний пункт проекта мирного договора рекомендует ввод в нейтральную зону на линии противостояния международных миротворческих сил, которые будут вести мониторинг ситуации. "Мир в регионе мог бы быть поддержан благодаря хорошо организованным миротворческим мероприятиям, которые пользуются доверием конфликтующих сторон", — говорится в заявлении.

Реакция Еревана и Баку на утечку конфиденциального мирного плана была как всегда эмоциональной. Глава МИДа Армении Эдвард Налбандян заявил, что озвученные Ричардом Хогландом тезисы "лишают Баку возможности маневрировать и прибегать к каким-то манипуляциям и ухищрениям".

Армянский министр считает, что одним из ключевых в проекте урегулирования является пункт о том, что "итоги волеизъявления населения Нагорного Карабаха должны будут иметь для Азербайджана юридически обязывающую силу".

Иными словами, если на референдуме жители Нагорного Карабаха скажут "да" независимости, то Баку должен смириться с этим.

Однако в Азербайджане с порога отвергают идею референдума в Карабахе и выдвигают встречное предложение: референдум для определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха должен проводиться на всей территории Азербайджанской Республики.

В столице никем не признанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) — Степанакерте (Ханкенди) — подвергли критике заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

По словам главы МИДа Нагорного Карабаха Карена Мирзояна, при любом варианте урегулирования армяно-азербайджанского конфликта за стол переговоров наряду с Баку и Ереваном должен сесть также представитель Нагорного Карабаха. В настоящее время Карабах не является стороной переговоров.

Между тем лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян подверг критике главу МИДа Армении за то, что тот не изложил четко принципы суверенитета Армении и Карабаха.

Глава МИДа Азербайджана Эльмар Мамедъяров обвинил Армению в лицемерии и пригласил Ереван к столу переговоров. "Если Армения принимает озвученные Хогландом принципы, то пусть садится за стол переговоров для обсуждения деталей", — заявил он.

Как считает официальный представитель МИДа Азербайджана Хикмет Гаджиев, "единственным путем урегулирования карабахского конфликта является выполнение Ереваном плана Минской группы ОБСЕ по выводу армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий".

И все же возникают вопросы. Почему американский дипломат Хогланд перед уходом в отставку громко хлопнул дверью, опубликовав секретный подробный план мирного урегулирования. Не является ли утечка этого конфиденциального плана по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта частью стратегии Вашингтона по усилению роли США в самом затяжном конфликте в Закавказье?

Возможно, Дональд Трамп намерен перехватить у Владимира Путина роль главного арбитра и главного посредника в разрешении карабахской проблемы. Однако в Кремле, скорее всего, готовятся дать серьезный отпор Вашингтону в этом вопросе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен