На Украине гениально решили проблему пенсий: их предложили отменить

Многие граждане Украины задаются резонным вопросом: зачем платить пенсионные взносы, если до пенсии можно не дожить или в лучшем случае получать копейки? При нынешней солидарной пенсионной системе так оно и будет. Тем более что ради получения очередной дозы кредитов от МВФ украинское правительство готово на все. В том числе и на так называемую реформу, и на повышение пенсионного возраста.

Украинцы, дружащие со здравым смыслом и умеющие пользоваться калькулятором, справедливо полагают, что самостоятельно смогут накопить себе на пенсию больше и надежнее, чем государство, постоянно меняющее правила игры. Достаточно просто сравнить объемы отчислений в пенсионный фонд и размер пенсии, предлагаемой добрым правительством, чтобы понять: дело имеем с шулерами.

Народный депутат от пропрезидентской фракции Алексей Мушак предложил совсем отказаться от пенсионных выплат в Украине: мол, у граждан появится возможность больше зарабатывать, ну а пенсионеров и вовсе должны кормить их дети.

Наверняка обеспечивший безбедное существование и себе, и потомкам Мушак предлагает применить азиатский вариант решения финансирования пожилых людей. "Очевидно, что даже при увеличении пенсий все равно дети должны помогать своим родителям, а родители должны работать где-то параллельно. Это больше азиатский подход — отмена пенсий в обмен на экономический рост. На Украине дефицит пенсионного фонда составляет 150 миллиардов гривен, поэтому я готов принять консолидированное решение, чтобы отменить пенсии, но сохранить эти деньги для экономического роста", — подытожил политик.

Но предложенный Мушаком вариант в свою очередь порождает вопросы. Во-первых, а как быть с нынешними пенсионерами на Украине, которых примерно 13 миллионов? Даже если отменить пенсии для будущих поколений, теперешних стариков кто-то должен содержать! И как быть с теми, у кого нет ни детей, ни родственников? Кто их будет кормить?

Как полагает аналитик Богдан Терзи, вариант, при котором пенсионеры продолжат работать, а их дети будут им финансово помогать и не платить пенсионный налог, нерационален. Ибо учитывая реальные доходы украинцев, они не смогут обеспечить своих родителей, а отмена пенсионных выплат с минимальной зарплаты не обеспечит нормальную жизнь для стариков.

Пенсия по-корейски?

Нечто подобное существует в Южной Корее. Но у азиатов и кавказских народов совсем иной менталитет, при котором поддержка и уважение родителей являются безусловными. Кроме того, даже у корейцев не получается при этом нормально жить, и больше 60% пенсионеров находятся за чертой бедности.

Про искусственное привнесение азиатчины на "незалежные" земли высказался и президент украинского аналитического центра Александр Охрименко: "Есть тюркская традиция, что пожилых родителей содержит четвертый сын, а трое старших делают карьеру в разных сферах и меньше думают о своих стариках. Если же в вашей семье нет четырех сыновей, то на это народная мудрость гласит: вы так прогневали Бога, что он вам не дал четвертого сына. Не знаю, догадывается ли премьер-министр Владимир Гройсман, что его пенсионная реформа явно списана с этой татарской модели".

Экономист полагает, что анонсированная премьером пенсионная реформа ничего общего с реформой как таковой не имеет. То есть правительство Украины предлагает сохранить советскую модель солидарной пенсионной системы, лишь чуть-чуть ее подлатав. Неэффективность этой системы заключается в том, что она нивелирует необходимость честного труда.

Честно работать смысла нет

Какой смысл человеку честно работать и платить налоги в пенсионный фонд, когда потом ему обещают только супернищенскую пенсию и рассказы о реформах? Проще самому работать неофициально, получать более высокую зарплату в конверте и часть денег откладывать на старость. Ибо фактически сумма денег, которую украинец отдает в пенсионный фонд в течение своей трудовой деятельности, значительно больше того, что он может сам себе накопить, если не будет платить налоги.

"Сколько раз говорили, что нужно отказываться от советской солидарной пенсионной системы и переходить на европейскую модель персональной накопительной системы, где налоги, которые удерживают у работника в пользу пенсионного фонда, не разворовываются на пенсии для министров и депутатов, а идут на персональный пенсионный счет работника", — напоминает Александр Охрименко.

Но украинская власть не хочет проводить настоящую реформу и ликвидировать свою кормушку в пенсионном фонде. Если внедрить персональные пенсионные счета, то тогда те молодые люди, которые сейчас работают, действительно смогут получать пенсии европейского уровня. Но вместо этого Гройсман предлагает украинцам задуматься о четвертом сыне, так что надежды на этих горе-реформаторов нет никакой. Власти Украины могут легко уничтожить экономику своей страны, но на то, чтобы сделать что-то умное, изучив опыт так любимого ими Евросоюза, у них нет ни интеллекта, ни желания.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Украину оставят без пенсий и социальных выплат"
Автор Руслан Веснянко
Руслан Веснянко — обозреватель, аналитик, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру