О Шотландии, "Евровидении" и Украине — Алексей МУХИН

Уйдет ли Шотландия от Великобритании? И почему — дело в стремлении к независимости или финансах? Что от этого изменится? Во что уже превратилось "Евровидение" и что будет с ним дальше? До каких пор будут продолжаться вакханалия и метание крыс на Украине? Когда и сколько криминала она поставит в ЕС? Эти и другие темы в видеоэфире обсудили генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова и политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. 

"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Алексеем Мухиным

— В Британии официально запущена процедура выхода из ЕС. Тереза Мэй отправила официальное уведомление. Тут же снова возникли разговоры о референдуме в Шотландии. Они всегда боролись за независимость и ничего не забыли. Северная Ирландия тоже очень серьезно думает по этому поводу. Как вы оцениваете последствия письма о начале процедуры выхода Британии из ЕС? 

— Шотландцы — это тоже про деньги. Хотя они очень хорошо и умело прикрываются вековыми традициями борьбы за независимость, но надо посмотреть внимательно, что же происходит в Шотландии в этот момент. На первом референдуме они отказались выйти из состава Соединенного Королевства, потому что там же было главным оставаться в Евросоюзе. 

Теперь из-за Brexit эта тема отпала, и шотландцы действительно имеют шанс прекратить существование так называемого Соединенного Королевства. Великобритания превратится просто в Англию, если это произойдет.

Дело в том, что здесь речь идет и о переносе финансового центра. Раньше это был Лондон, сейчас очень многие банки его покидают. Они могут перейти в Эдинбург, что, собственно, на руку шотландцам. Работа ведется, и если Шотландия сформулирует более приемлемые условия, банки просто переедут из Лондона в Эдинбург. Либо они перейдут во Франкфурт. Конечно, Ангела Меркель и германский истеблишмент делают все, чтобы переманить их. Все дело в условиях существования этих банков. Тогда Германия усилится необычайно

— А почему вы не говорите о Париже? 

— А Франция, к сожалению, настолько просела с откровенно слабым президентом Олландом, что неспособна сейчас вообще влиять серьезным образом на европейскую политику. Франция очень много потеряла, а Германия этим воспользовалась очень хорошо. Сейчас Франция переживает очень опасное состояние социально-политической апатии. На президентских выборах это будет очевидно. Многие французы просто не пойдут голосовать. 

"Евровидение" давно уже не про музыку. Песня Джамалы была политизированная; более того, она была исполнена раньше, чем нарушила условия конкурса… 

— Правовой нигилизм и политизированность этого конкурса уже давно очевидны. Первый тревожный звоночек на "Евровидении" прозвучал, когда победил израильский трансгендер. Потом победили фрики из Финляндии. Все стало ясно, когда победила бородатая женщина. И дальше уже все развивалось по нисходящей. Джамале, действительно, присудили победу с глобальными нарушениями, в обход всех норм. 

Руководители союза закрыли на это глаза, заткнули уши и все, что только могли заткнуть, хотя сейчас они вдруг начинают слегка прозревать. На самом деле, мне очень нравится идея направить на "Евровидение" Юлию Самойлову. Она красивая девушка, и у нее хороший голос. И как раз на Западе же любят эксплуатировать всякие особенности человеческие. 

Потом европейцы все-таки заявляли, что если СБУ запретит Юле Самойловой въезд, то тогда много стран откажутся от участия или вообще конкурс перенесут и сама Украина не будет участвовать. 

— Там ведь и без того огромная, критическая уже масса внутренних проблем, и нарастает все-таки ненависть к ним у простых людей в Европе, особенно в ближайших странах. В Польше уже неоднократно случались инциденты. 

— По Украине сейчас шатается большое количество бандформирований, а нынешняя полиция в новой форме, в которой хорошо делать селфи, не функциональна. Преступность растет, криминальные группы растут, так называемое АТО является постоянным поставщиком новых пехотинцев для этих криминальных группировок. Они расползлись по всей Украине, но через некоторое время грабить станет нечего и они поедут в Европу. 

В Европе, я думаю, осведомлены о том, что произойдет буквально в первые же месяцы после введения безвизового режима — будет экспорт криминала. Сначала — в близлежащие страны, в Восточную и Центральную Европу, а затем — и в Западную. Так называемые ветераны АТО на самом деле представляют из себя просто уже готовый криминальный элемент. 

Националистические батальоны — фактически криминальные группировки. В так называемом АТО мародерствует огромное количество криминального элемента, другие просто туда не идут. Но уже сейчас там трудно что-то поиметь, поэтому криминал будет расползаться. Киевская власть не в состоянии контролировать этот процесс, и Петр Порошенко это уже признает. 

Они ему не подчиняются, и вот это страшно, потому что дальше вполне вероятно даже изготовление грязной ядерной бомбы. Ведь существенно снизился и стремится к нулю уровень безопасности на украинских АЭС, электростанции попросту останавливаются. Процесс необратим, он идет и усиливается. Это большая проблема для всех государств, особенно для Европы. 

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Британия готова воевать с ЕС за Гибралтар

Островному мышлению англичан далеко до континентального

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен