Ядерная программа КНДР: Что скрыто за мифами?

Кто в руководстве КНР поддерживает Пхеньян, и вмешаются ли китайские добровольцы в возможный конфликт между КНДР и США? Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким в прямом эфире Pravda.Ru рассказал о ядерной программе КНДР и о возможности денуклеаризации Юго-Восточной Азии. А также о том, может ли начаться ядерный конфликт в условиях, когда обе стороны обладают ядерным потенциалом.


Ядерное оружие КНДР: оружие защиты или шантажа?

КНДР - страна закрытая и малоизвестная во многих отношениях. Но кто поставил вопрос об атомной проблеме? Ведь она же не только в Северной Корее есть, на юге — американские атомные бомбы.

— В последнее время этим больше занимается Китай, но не надо этому придавать особого значения. Потому что мандат шестисторонних переговоров по нашему предложению в свое время как раз был о денуклериализации Корейского полуострова. Не только Северной Кореи, а именно всего Корейского полуострова. Вопрос ставился не только о ликвидации ядерного оружия Северной Кореей, но и недопущении на полуостров другого ядерного оружия, вывоз американских бомб.

Американские атомные подводные лодки с ядерным оружием, американские авианосцы с ядерным оружием, американские самолеты с ядерным оружием появляются либо в акватории, через порт Южной Кореи, либо в воздушном пространстве, и соответственно, нарушается режим безъядерной зоны Южной Кореи. Поэтому речь шла именно о комплексном решении этой проблемы.

Но я бы хотел здесь обратить ваше внимание на другую сторону этого дела. Посмотрите на декларацию Гоа, где присутствовали лидеры России, Индии, Китая, Бразилии и Южной Африки. В этой огромной декларации, где более ста статей, нет ни единого слова о северокорейской ядерной проблеме. Хотя надо отметить, что там много вопросов по международной тематике.

В прошлогодней декларации БРИКС тоже нет ни единого слова о северокорейской ядерной проблеме. Также не было об этой проблеме упомянуто и в Форталезской декларации, которая была принята в 2014 году в Бразилии. Значит, лидеры этих пяти стран не считают Северную Корею виновной в возникновении этой проблемы. Там есть другая причина, которая привела к возникновению этой проблемы.

— Владимир Путин заявил, что, если у страны есть атомная бомба — то ее никто не тронет, а иначе с ней могут сделать то, что американцы сделали с Ливией. Все-таки какова позиция России в отношении КНДР? Мы признаем право корейцев иметь атомную бомбу, чтобы с ними не поступили, как с ливийцами, или нет? Ведь американцы поставляют комплексы ПВО Южной Корее.

— Ну вы же прекрасно понимаете, что комплексы ПВО в Южную Корею американцы поставили бы независимо от того, имелось бы ядерное оружие у Северной Кореи или нет. Их план от этого не зависел. Поэтому у нас здесь такое двойственное отношение. Дело в том, что мы — одна из великих держав, владеющих ядерным оружием, — не заинтересованы в распространении ядерного оружия. И с точки зрения нераспространения, естественно, нам бы не хотелось, чтобы появлялись новые ядерные государства.

С другой стороны, мы понимаем, почему это у них появилось. Соответственно, здесь надо провести очень тонкую всеобъемлющую работу, чтобы убедить северян в том, что они могли бы отказаться от ядерного оружия. Но для этого надо создать соответствующие условия, при которых они могли бы себя чувствовать в безопасности. Мы же всегда говорим о том, что надо, чтобы все государства исходили из интересов равной безопасности, это касается не только Соединенных Штатов Америки, но и Северной Кореи. И если откровенно — ну появилось ядерное оружие у Северной Кореи, Америке-то что с того? Чем угрожает? Северная Корея не имеет возможности поразить Америку.

— Но они же уже и ракеты в космос запустили…

— Здесь надо отметить, что ракеты в космос — это еще не значит, что это ракета способна нести ядерное оружие. Это ядерное оружие еще нужно доставить до территории другого государства, потому что ракета должна иметь возможность вернуться снова в атмосферу и пройти через нее. А там — плазма, которая может вообще всю обшивку уничтожить. И после всего ракета должна оставаться управляемой, чтобы доставить оружие до места. У Северной Кореи пока этого нет.

— Почему китайцы молчат? Они потеряли лицо или недооценивают ситуацию?

— Нет, китайцы поддерживают эту позицию. Китай тоже ведь понимает, почему Северная Корея вынуждена была развивать оружие. Китай прекрасно понимает, что американцы разместят комплекс противоракетной обороны именно для того, чтобы сдерживать Китай и Россию, а не Северную Корею.

Американцы даже не скрывают, что они другую ядерную боеголовку сейчас доставят в Германию, и немецкие летчики будут летать на самолетах с этими ракетами. Вообще это чудовищная вещь.

Сейчас испытания и совершенствование ядерного оружия можно проводить без физического взрыва. И сейчас Северной Корее надо бы уже не раздражать лишний раз Китай, Россию и другие страны, ограничить физические взрывы и переходить на метод математического анализа возможного взрыва и совершенствования.

— Что все-таки будет сейчас определять экономическое развитие Народной Кореи — сангун или реформы?

— Ну, естественно, реформы. Сангун — политика первенства армии — родилась ведь в середине 1990-х годов, когда страна находилась в отчаянном положении. Жизнь заставила. И поэтому нужно было сплотиться, как в военном лагере, и создать мобилизационную экономику. Поэтому они ее провозгласили.

Сейчас ситуация стала намного лучше. Политика сангун позволила преодолеть наиболее сложный период, и потом потихонечку началось проведение мероприятий, которые не требовали такого жесткого военного контроля. Сейчас идут реформы. Там сейчас растет экономика исключительно за счет реформ.

— Все-таки будет, на ваш взгляд, атомная война? Не начнется ли она на Корейском полуострове?

— Нет, она не начнется на Корейском полуострове. Северная Корея первой никогда не применит ядерное оружие. Против кого там на Корейском полуострове применять? Она не может его применить.

— А против Токио?

— Они четко заявили: мы никогда не применим первыми ядерное оружие. Если только на нас не нападут, мы не применим.

Это у американцев уже давно есть теория превентивного удара по Северной Корее. Также, кстати говоря, и по России. А у Северной Кореи нет. И поэтому вопрос в том, хотят ли американцы этого? Но я думаю, что со стороны России и Китая четко и ясно должно быть заявлено…

— Что атомный удар по Корее — это удар по нам?

— По крайней мере, это будет развязывание войны. От таких планов надо отказаться.

— А китайцы корпус добровольцев введут?

— Если надо — введут.

— То есть они морально готовы?

— Конечно, в прошлом году один из руководителей их министерства обороны сказал, что "мы можем через два часа оказаться в Пхеньяне".

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Беседовал Саид Гафуров

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев