Brexit: Из ЕС труднее выйти, чем войти

Британское голосование за отделение от ЕС поможет уничтожить империю зла Брюсселя и освободить 27 народов от гнета еврократии, полагают такие британские политики, как лидер Партии независимости Великобритании (UKIP) Найджел Фарадж и нынешний министр юстиции Майкл Гоув. Как выйти из ЕС с наименьшими потерями? Британцы уже знают.


Британия "продаст" выход из ЕС?

Накануне референдума 23 июня Британская газета  The Independent приводит и другую точку зрения. Например, бывшего лидера консерваторов Уильяма Хейга, который предупредил, что распад ЕС, к которому приведет Brexit, "погрузит Европу в темноту отравляющей племенной ненависти и экономической политики по принципу разори соседа".

В любом случае, считают авторы, сам прецедент, независимо от исхода голосования, воодушевит евроскептиков как слева, так и справа. И это верно. Так, лидер французского Национального фронта Марин ле Пен уже неоднократно призывала провести референдумы о членстве в ЕС во всех 27 странах Евросоюза.

Другой сильный претендент на пост президента, республиканец Николя Саркози настаивает на "переосмыслении" основ Евросоюза с выделением "твердого ядра" и внешней "рыхлой периферии" на востоке и на юге. Если подход Саркози возобладает, уверяет Independent, то "второй дивизион", может вскоре  разойтись с первым: "Есть политики, например, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, которые скажут: Англичане ушли? Скатертью дорожка. Теперь мы можем продвигаться вперед с лозунгом: "Больше Европы" и сделать скачок вперед к созданию истинного европейского правительства".

Заметим, что недавний общеевропейский опрос исследовательского центра Pew обнаружил резкий рост евроскептических настроений в ЕС, почти во всех государствах-членах и особенно - во Франции, Италии и Нидерландах. Один из самых дальновидных европейских государственных деятелей, бывший министр иностранных дел Франции, Юбер Ведрин утверждает, что пропасть между народным мнением и мнением "элит", поддерживающих европейскую консолидированную идею, растет и не только в Британии. "Если 27 или даже некоторые из 27-ми попробуют продавить бóльшую европейскую интеграцию без народной поддержки, то будет обратная реакция, которая может уничтожить ЕС", - отмечает он. По мнению политика, только один процент европейцев поддерживает идею создания "Соединенных Штатов Европы". От 15 до до 25 процентов — это ярые противники евроинтеграции, и таков же процент ее умеренных сторонников, завершает The  Independent.

Для самой Великобритании, если она выйдет из ЕС, мало что изменится, утверждает британский портал Marketwatch.com. Во-первых, референдум не имеет конституционной силы. У Великобритании вообще нет письменной конституции, замечают авторы. Великобритания может покинуть ЕС только актом парламента, а сегодняшняя палата общин такого акта не примет.  Во-вторых, даже в случае гипотетического выхода, Великобритания заключит сделку с Брюсселем, чтобы остаться в рамках единого рынка. Взамен она будет продолжать делать денежные взносы так же, как делает это сейчас. Королевство может в конечном итоге сохранить даже полномочия для голосования в Брюсселе, утверждает издание. Британские предприятия тесно связаны между собой в едином европейском рынке. Попытки расторгнуть эти связи могут привести к хаосу, что никому не нужно ни в Брюсселе, ни в Лондоне.

Добавим, что Дэвид Кэмерон переживал тяжелые времена, когда принял решение о проведении референдума. Это были времена победы националистов на региональных выборах. Тогда лидер тори пообещал им места в правительстве и референдум о выходе из ЕС. Но всеобщие парламентские выборы в прошлом году консерваторы с триумфом выиграли. Теперь Кэмерон агитирует против Brexit. В арсенале у него и умение подсчитать голоса удобным образом, как это было сделано на шотландском референдуме. Просто выяснится, что присланные по почте голоса, перевесили чашу весов в нужную сторону.

Впрочем, есть еще один очень сильный аргумент против положительного исхода голосования. Дяде Сэму не выгоден Brexit. Вашингтону не нравится то, что теряется рычаг давления на Брюссель через ближайшего союзника. Причем, это происходит тогда, когда, цитируя The Guardian, "Европа сталкивается с растущей угрозой со стороны российского экспансионизма". Кроме того, глава ФРС США Джанет Йеллен предупредила во вторник, что Brexit может иметь "значительные экономические последствия" для Соединенных Штатов.

"Британское общество глубоко расколото", — прокомментировал ситуацию для Pravda.Ru Константин Воронов, завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук. По мнению эксперта, ЕС вполне сможет приспособиться к выходу Великобритании из cоюза, если не будет ставить на евроатлантическое партнерство.

"Сейчас ЕС стоит перед дилеммой: как решить вопрос дальнейшего углубления интеграции. Имеются соответствующие проекты: ЕС с изменяемой геометрией или ЕС разных скоростей. Выбор за основными странами - Германией, Францией, Италией и Бенилюксом, - они будут дальше углублять интеграцию, строить экономический валютный союз и военно-политическое объединение", - сказал Константин Воронов. Остальные страны будут приспосабливаться.

"Мы, конечно, хотим Европу видеть европейской, а не евроатлантической, привязанной к курсу заокеанского партнера, чьи требования подчас идут вразрез с европейскими интересами. И даже более того — с европейскими настроениями масс и объективными потребностями развития хозяйственного комплекса в Европе. Мы за Европу именно европейскую, дружескую, добрососедскую, а не за Европу, которая ориентируется на интересы заокеанского патрона", — резюмировал эксперт.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы Brexit
Комментарии
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Волочкова посоветовала бедным россиянам "задать вопрос своей совести"
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
У Эстонии закончились деньги, Кальюлайд едет в Москву
Порошенко и Зеленский встретились на предвыборных дебатах
Порошенко и Зеленский встретились на предвыборных дебатах
Порошенко и Зеленский встретились на предвыборных дебатах
"Дебаты" между Порошенко и Зеленским опасны для зрителей - эксперт
Глава судов России - на посту пожизненно. Какой спрос с судов?
История пива: "пивные фестивали" умиротворяли
Франция отправляет в Эстонию военную технику и солдат
Опасное метро: как москвичи отстаивают свои права
"Это вопрос, чего хотят в Вашингтоне и к чему стремятся": политолог о выборах на Украине
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
СМИ: под Псковом военные принудительно посадили самолет, нарушивший границу России
Порошенко и Зеленский встретились на предвыборных дебатах
Порошенко и Зеленский встретились на предвыборных дебатах
Порошенко и Зеленский встретились на предвыборных дебатах
Порошенко и Зеленского упрекнули в неуважении к избирателям
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами