Без России БРИК превратится в "ЮБИК"

Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) могут расширить свое неформальное объединение за счет ЮАР. 12 ноября президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что "к БРИК есть ряд обращений с предложениями расширить список участников, в частности, от ЮАР. Мы положительно воспринимаем такого рода обращения. Это единая позиция всех стран".

Напомним, что прежде ЮАР уже не раз заявляла о своем намерении стать частью БРИК. Тем более, что с Индией и Бразилией она состоит в трехстороннем блоке ИБЮА, а с Россией и КНР имеет договоры о стратегическом партнерстве.

По мнению многих экспертов, к 2050 г. показатели экономики стран БРИК превысят соответствующие показатели ведущих западных государств и Японии. Среди них и ведущий экономист одного из крупнейших банков США Goldman Sachs Group Inc. Джим О'Нил (Jim O'Neill), которому и принадлежит авторство изобретения названия БРИК (BRIC, 2001 г.).

Однако сейчас западные экономисты отмечают то, что пока "эти развивающиеся страны оказывают весьма ограниченное влияние на глобальные решения в мировой экономике, и указывают, что из всех стран БРИК только Россия пока удостоилась приглашения стать членом "Большой восьмерки".

Между тем сейчас страны БРИК пытаются изменить ситуацию в свою пользу, намереваясь увеличить доли в международных организациях вроде того же МВФ и предложить новую мировую валюту для замены доллара.

Разумеется, России, как и остальным членам БРИК, лестно, что другие страны стремятся развивать с нами отношения. Но что нужно ЮАР от виртуальной организации и что это даст самим членам БРИК? Ведь дело даже не в том, что встречи глав государств БРИК проводятся редко. Главное, что на них не решается почти ничего особенно важного.

Через вступление в БРИК лидер ЮАР Джейкоб Зума рассчитывает добиться для своей страны торговых преференций. Россия же рассматривает ЮАР как важного перспективного партнера, считая, что участие последней в БРИК будет очень продуктивным.

Заметим, что в последнее время эта виртуальная организация имеет больше экономическое, чем политическое значение, представляя собой кооперацию быстро развивающихся экономик мира.

К таким, между прочим, относится и экономика ЮАР, хотя ее пока и нельзя сравнить по объему с другими странами БРИК. Например, по оценкам Всемирного банка, ВВП самой маленькой из стран БРИК — Индии — более чем в четыре раза превышает ВВП ЮАР. Есть и другие ограничения, не позволяющие самой мощной из африканских стран дотянуться до уровня стран БРИК. Например, по людским ресурсам. Так, ее население втрое меньше, чем население самой малонаселенной страны БРИК — России.

Фото: AP

Стоит заметить, что ЮАР уже выступает по многим вопросам солидарно со странами БРИК. Это касается и проблемы увеличения производства. Например, ЮАР поддержала требование большинства стран БРИК относительно увеличения квот на углеводородные выбросы.

В то же время по другим показателям ЮАР даже превосходит некоторые страны БРИК. Так, ее ВВП на душу населения за 2009 г. составил 10300 долларов. Например, у Бразилии он равняется 10100 долларов, у Китая — 6600 долларов, у Индии — 3100. Причем этот показатель в ЮАР в перспективе может значительно увеличиться за счет эксплуатации огромных запасов природных ресурсов. Кроме того, по информации журнала Forbes, ЮАР занимает 39-е место в списке самых удобных для ведения бизнеса стран.

Читайте также: "БРИК-шаг" к новому полюсу

Не исключено, что впоследствии кто-то захочет попытаться преобразовать БРИК в политическую структуру. Теоретически это возможно, поскольку история неоднократно доказывала, что фундамент политических блоков нередко строился на экономической основе.

Как известно, очередной саммит глав стран БРИК пройдет в Китае. Именно на это мероприятие Россия, Китай, Бразилия и Индия могут пригласить ЮАР. И если "квартет" все-таки обретет пятого участника, можно ожидать поступления заявок и от других стран. Влиятельные международные экономисты считают, что после Южной Африки реальные шансы на пополнение БРИК имеют Мексика и Южная Корея, которые год от года также играют все большую роль в мировой экономике.

Какое же будет иметь значение расширение БРИК за счет ЮАР? В своем комментарии "Правде.Ру" профессор Высшей школы экономики Иван Родионов сказал, что "БРИК — "виртуальное понятие". И потому присоединение ЮАР к тому, чего нет, не сыграет никакой роли. С тем же самым успехом можно было бы говорить о присоединии к БРИК какой-нибудь Гваделупы.

Ведь что такое БРИК? Его изобретение было маркетинговым ходом американских банкиров, играющих на рынке акций. А в реальности никакого БРИК не только в экономическом, но и в политическом плане не существует. Хотя бы потому, что между членами "квартета" имеются заметные противоречия. Яркий тому пример — два азиатских гиганта, Индия с Китаем. Да и уровень экономического взаимодействия между участниками БРИК еще недостаточно высок, чтобы определять политику. Взять хотя бы то, что объем экономических связей внутри этой структуры гораздо слабее их связей с другими странами мира, включая США. Не случайно все прежние саммиты БРИК заканчивались ничем. Взять хотя бы неоднократно звучавшие из уст лидеров БРИК призывы перейти на другую, альтернативную доллару единицу расчета.

Более того, прежнего БРИК уже не существует. Еще два года назад западные экономисты и маркетинговые агентства оставили его без России. Это было связано с мировым финансовым кризисом. И нас туда не вернули до сих пор, поскольку мы топчемся на месте, тогда как те же Бразилия и Китай демонстрируют высокие темпы роста".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры