Автор Правда.Ру

ТОНКИЙ НАМЕК НА ТОЛСТЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Госдеп США поставил Россию на место и ввел санкции против российских оборонных предприятий

 

 Как уже известно, Государственный департамент США выразил свое неудовольствие возможностью проведения российскими вооруженными силами в одностороннем порядке операции в Панкисском ущелье в Грузии. США Россию не поддержат, заявил некий высокопоставленный чиновник госдепа. Получается, им можно, а нам нет. Впрочем, этого и следовало ожидать. Но американский госдеп пошел дальше – ввел санкции против трех предприятий российской оборонки. В госдепе заподозрили, что эти российские заводы продают оружие Ливии, Судану и Сирии.

 

 В «черный список» американского госдепа, по сообщению RBC, попали три российские компании - Тульское инструментальное конструкторское бюро, государственное НПО «Базальт» и Авиационное предприятие №168 в Ростове-на-Дону. По заявлению американского внешнеполитического ведомства, введение санкций должно дать понять Москве, что администрация США не удовлетворена принимаемыми Россией мерами по прекращению поставок оружия режимам, поддерживающим терроризм. На самом деле, очевидно, России в очередной раз комплексно дают понять, что не следует «лезть поперек батьки в пекло».

 

 По сообщению New York Times, санкции предусматривают, что вышеуказанные российские компании теперь не смогут сотрудничать с американским правительством, продавать свою продукцию в Соединенных Штатах, а также пользоваться услугами американских компаний. Вместе с тем, как отметили в госдепартаменте США, несмотря на то, что данные российские предприятия являются государственными, санкции против правительства России вводиться не будут. Ну, уж это, признаться, было бы чересчур.

 

 В руководстве российских предприятий, как всегда, обвинения госдепартамента США отвергают и считают абсолютно необоснованными. Оборонщики заявляют, что все поставки оружия за рубеж осуществляются в полном соответствии с международными соглашениями и ограничениями, введенными Организацией объединенный наций. Вот и весь сказ.

 

 Ахтям АХТЫРОВ,

 «ПРАВДА.Ру»

 

 Для справки: По оценке государственного департамента США, в настоящее время странами - спонсорами международного терроризма являются Ирак, Иран, Куба, Ливия, Сирия, Судан и Северная Корея (КНДР). В отношении компаний, которые проводили в последнее время торговые операции со «странами-изгоями», вводятся серьезные санкции. Общая сумма штрафов со 115 компаний из США, Европы и Азии, согласно обнародованному летом нынешнего года «черному списку», достигает 5,8 млн. долларов. Размер штрафа варьируется от нескольких тысяч до 2 млн. долларов, как в случае с американской страховой компанией CNA Insurance, обвиняющейся в совершении коммерческих операций с Кубой. Производитель автопокрышек Goodyear должен заплатить 195 тыс. долларов за то, что поставил на Кубу 11 партий своей продукции через филиалы в Венесуэле и Колумбии. Производитель мебели для дома и офиса корпорация Ikea выплатила в 2001 году штраф в 8 тыс. долларов за импорт в октябре 1999 года «товаров в районы Афганистана, контролируемые талибами» (в период правления «Талибана» Афганистан входил в список «стран-изгоев»). Среди компаний-нарушителей фигурируют также Boeing, Air France, Lufthansa, Johnson&Johnson, Credit Lyonnais, BNP, Bank of Tokyo-Mitsubishi Trust.

Ссылки по теме

 ПРАВДА.Ру:

  АМЕРИКАНСКИЕ ИНВЕСТОРЫ ТОСКУЮТ ПО «РОССИИ ЕЛЬЦИНА»

 ТАК ЛИ УЖ НУЖНА АМЕРИКЕ РОССИЙСКАЯ НЕФТЬ?

 АМЕРИКАНСКИЙ ПОСОЛ ЛОББИРУЕТ СВОИХ И ОБВИНЯЕТ НАШИХ

 УТРО.Ру:

  США ввели санкции против трех российских компаний

 Независимая газета:

  Цена за отмену санкций

 Доктрина Буша и перспективы российско-американских отношений

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?