Автор Правда.Ру

ТАК СКАЗАЛ ДЖОРДЖ

Вчерашняя речь американского президента на сессии Генеральной Ассамблеи ООН стала главным событием дня в международной политике. Комментарии, как и следовало ожидать, противоречивы. Одни говорят, что эта речь – ультиматум Ираку. Другие – что ультиматум ООН, резолюции которой игнорирует Саддам Хусейн. Третьи утверждают, что досталось всем – и ООН, и Ираку. Четвертые видят в выступлении Буша попытку заручиться поддержкой мирового сообщества в войне против Ирака.

 

 В принципе, наверное, стоит говорить о том, что Джордж Буш попытался в своей речи охватить все вышеуказанные моменты. Ясно, что Соединенные Штаты не отказываются от идеи провести против Ирака военную операцию. Другое дело, что Вашингтон в настоящее время поставил своей целью добиться широкой международной поддержки для проведения операции. Последствия войны, устроенной в одиночестве, слишком непредсказуемы. То есть режим Саддама Хусейна, может быть, и будет уничтожен. А вот что будет дальше? Не надо быть пророком, чтобы предугадать взрыв популярности экстремистских идей в мусульманском мире (да и не только в мусульманском). И, как следствие, террористические организации начнут плодиться как грибы после дождя. А в уже существующие вольются тысячи добровольцев, которые начнут джихад по всему миру, в том числе и в США.

 

 Конечно, режим Саддама Хусейна вряд ли можно считать образцом гуманности. И не нравится он не только Джорджу Бушу, Ричарду Чейни и Дональду Рамсфельду. Ну так и эти политики тоже многим не нравятся. Это же не повод начинать войну против США!

 

 Белому дому было бы гораздо проще обосновать необходимость войны против Ирака, если бы имелись неоспоримые доказательства того, что Багдад располагает оружием массового уничтожения. Пока что таких доказательств нет, по крайней мере убедительных. Хотя в Вашингтоне этим, похоже, не очень озабочены. Мол, доказать то, что Ирак не обладает оружием массового уничтожения, должен сам Ирак, а не Соединенные Штаты. В принципе, этот подход не вызывал бы нареканий, если бы Белый дом своей воинственной риторикой не провоцировал Багдад на ответные жесткие заявления. В результате инспекторы ООН так и не могут попасть в Ирак… Что, в свою очередь, дает повод Соединенным Штатам лишний раз обвинить Организацию Объединенных наций в низкой эффективности принимаемых ею решений.

 

 Попытки администрации Джорджа Буша обосновать необходимость военной операции против Ирака порой приводят к появлению на свет совсем уж странных заявлений, вроде того, что Саддам Хусейн поддерживал тесные связи с «Аль-Каидой» и бен Ладеном. Разумеется, что и в этом случае доказательств никаких не было и спустя какое-то время необоснованность этого обвинения признали и в Вашингтоне. Что, впрочем, не исключает того, что в ближайшее время на свет может появиться что-то подобное…

 

 Пока же Соединенные Штаты по вопросу о военной операции против Ирака фактически остаются в международной изоляции. Даже премьер-министр Великобритании Тони Блэр, наиболее последовательный союзник Джорджа Буша, заявил недавно, выступая перед профсоюзными лидерами в Блэкпуле, что Лондон не пойдет на войну без законной процедуры в ООН и без резолюции британского парламента.

 

 Похоже, что Белый дом, сам того, может быть, не желая, добился одного – США боятся. Точнее говоря, боятся непредсказуемой внешней политики Америки, которой сегодня не нравится Ирак, а завтра может не понравиться кто-то еще. Недаром в Вашингтоне изобрели новый термин –«режимы вне закона». Вне какого закона? И кто будет разрабатывать эти законы и следить за их соблюдением?

 

 Рискуя быть обвиненными в высокопарности, тем не менее заметим – страх рождает ненависть. А ненависть – такое чувство, которое трудно уничтожить бомбардировками. Можно, конечно, свергнуть режим Саддама, который за время своего правления совершил немало преступлений. Но где гарантия того, что в том же Ираке спустя какое-то время не появится свой «бен Ладен», который начнет мстить всем подряд? Дать такой гарантии никто не может…

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Политический демарш Саддама Хусейна

  Ирак понял, что ООН ему не поможет

  Ирак угрожает США

  Россия бьется за Ирак

  УТРО.Ру:

  План Франции по урегулированию в Ираке

  К.Аннан призвал США не предпринимать действий против Ирака в одиночку

  Независимая газета:

  Утром - война, вечером - нефть

  Германия заступилась за Ирак

  В Багдаде не все спокойно

  Известия:

  США ЗАЩИТЯТ ЧЕСТЬ СОВБЕЗА ООН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?