Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ЭХО В КИТАЕ ПОСЛЕ ВЗРЫВОВ В АМЕРИКЕ

Цзян Цзэминь, как и Путин, одним из первых выразил Бушу соболезнования; "гвоздем" англоязычной газеты "Чайна дейли" стало повествование ее сотрудницы, успевшей вырваться из протараненного "Боингом" небоскреба. Китайцы, в основном, сочувствуют жертвам, осуждают терроризм, но без чрезмерных эмоций, о каких- либо "минутах молчания" здесь не могло быть и речи. Здешний настрой можно охарактеризовать как деловой: люди задаются вопросом: как теракты в Америке могут отразиться (политически и экономически) на Китае.

Газеты в оценке нынешней американской трагедии.предпочитают держаться официальной линии, но "виртуальная стена демократии" свидетельствует: в массах широко бытует мнение, что беду накликала сама же Америка.

"Стены демократии" запомнились мне по временам "культурной революции": повсюду в Пекине лицезрел в далеком 1966 году расклеенные рукописные прокламации с нападками на партийных и государственных деятелей КНР, чем- либо не угодивших "Великому кормчему" - Мао Цзэдуну. Ныне главным каналом откровенного изъявления позиций в Китае стал Интернет; виртуальные форумы уже не страдают тенденциозной заданностью 60-70 годов, они по- настоящему демократичны.

Разумеется, среди высказываний дает о себе знать проамериканская ориентация части современных китайцев- представителей деловых кругов, интеллигенции (в особенности, тех, чей достаток связан именно с США). Однако лейтмотив высказываний можно определить афоризмом древнеримского мудреца Сенеки: "Тот, кого многие боятся, должен многих бояться". Одни из участников таких дискуссий не без злорадства вспоминает разбомбленный Белград и обращенное там в руины Посольство КНР, другие пишут о страданиях, переживаемых народом Палестины. Встречаются предостережения против применения Соединенными Штатами "двойных стандартов в отношении человеческих жизней ".

Вот точка зрения научного сотрудника Института Америки Академии общественных наук КНР Цзинь Цанжуна: "Правительство США также несет ответственность за нападение… Ему следует покончить с односторонностью в своей политике" " Американцы должны внимательно посмотреть, почему такая трагедия произошла в их стране, " - гласит комментарий Цяо Ляна, автора книги "Неограниченная война " (написанной в разгар американо- натовской агрессии в Косово). В этой книге, в частности, рассматривается ряд экстраординарных путей, которыми маленькие, относительно слабые страны могли бы реально атаковать супердержаву. "Печально, что США все еще не могут вычислять, кто воистину несет ответственность за нападение Центра международной торговли, - подчеркивает Цяо лян. - Они создают для себя в мире слишком много врагов". Древнекитайская цивилизация формировалась отдельно и независимо от древнегреческой и древнеримской, но эти слова современного китайца почти дословно повторяют афоризм великого мудреца, стоявшего у истоков европейской цивилизации.

Итак, китайцы смотрят вперед, их аналитики уже выстраивают цепочки прогнозов, и главное, что их беспокоит - настрой на месть, обуревающий Америку, ее неспособность извлекать для себя уроки, что грозит ввергнуть мир в период насилия и политической нестабильности. Анализируются уже и возможные экономические последствия этих прискорбных событий для Китая. Как отметил сегодня в ведущем партийном органе, газете "Жэньминь жибао" старший научный сотрудник Международного финансового исследовательского центра при Банке Китая Ван Юаньлун, после террористической акции в Соединенных Штатах их отнюдь не светлые экономические перспективы еще более затуманятся, что таит для Китая серьезные угрозы, поскольку США – его ведущий торговый партнер. В перспективе - возможное снижение внешнеторгового оборота КНР, сокращение иностранных инвестиций. При этом эксперт высказывает удовлетворение тем, что национальная валюта КНР- юань- не является конвертируемой, а потому на нее не повлияют потенциальные финансовые потрясения.

Итак, нынешняя "американская трагедия" способна оказать негативное влияние и на Китай, ослабив темпы его экономического развития, но вместе с тем она, думается. может помочь консолидации китайского общества, отрезвлению тех, кто чрезмерно много надежд связывал с США, и даже… повысить осмотрительность в экономической сфере, уберечь от некоторых крайностей, с которыми может быть сопряжено близящееся вступление КНР во Всемирную торговую организацию.

Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин

Ссылки по теме:

РИА-Новости:

Китай готов сотрудничать со всеми странами в борьбе с международным терроризмом, заявил замминистра иностранных дел КНР

Политики не исключают, что США могут применить против террористов ядерное оружие

ПРАВДА.Ру:

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: КИТАЙ БУДЕТ ДРУЖИТЬ С РОССИЕЙ, А ТАЙВАНЬ — С АМЕРИКОЙ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: КИТАЙ НАДЕЕТСЯ, ЧТО ГААГСКИЙ «ТРИБУНАЛ» БУДЕТ СПРАВЕДЛИВ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ПРОБЛЕМЫ

КИТАЙ ЗАКУПИТ РОССИЙСКИЕ ТУ-204

КИТАЙ СЕРЬЕЗНО ОЗАБОЧЕН РАЗВИТИЕМ СИТУАЦИИ В МАКЕДОНИИ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса