Автор Правда.Ру

ВСЕЕВРОПЕЙСКИЙ ПОТОП

В результате сильнейших наводнений в Европе по данным на утро вторника погибли около 70 человек. Самые серьезные наводнения отмечены в Чехии, Германии, Австрии, Италии. Стихия угрожает Словакии, Франции, Польше, Испании, Румынии.

 

 Премьер-министр Чехии Владимир Шпидла в связи с катастрофическим наводнением объявил чрезвычайное положение в пяти краях Чехии. Зоной бедствия объявлены территория Праги, Среднечешского края, Южной Чехии, Пльзеньского края и Карловарского края. Власти столицы Чехии распорядились эвакуировать около 50 тысяч пражан из-за сильнейшего наводнения в городе.

 Проливные дожди вызвали повышение уровня воды в реке Влтаве, на берегах которой стоит Прага. По словам мэра столицы Игоря Немеца, река вышла из берегов и затопила часть старейшего и популярного среди горожан и туристов парка - Кампа - на Малой Стороне неподалеку от Пражского Града. В понедельник вечером уровень воды в реке в черте города поднялся еще на 2 метра, что на 3,5 метра выше нормы. Это - самое сильное наводнение в Праге с 1890 года...

 По данным на утро вторника, Влтава уже подтопила центр Праги, и власти говорят, что уровень воды продолжит повышаться. Из подвальных хранилищ здания сената Чешской республики вывезены документы. Закрыта национальная библиотека. Прекращение дождей пока не ожидается.

 Мэр Праги призвал жителей покинуть город и вывезти автомобили в безопасные места. Людям предоставляют убежище в школах и других общественных помещениях. В Праге закрыты станции метро "Малостранска", "Старомнестска", "Влтавска" и "Надражи Голешовице". Вместе с тем, метро сейчас самый безопасный вид транспорта.

 

 На Рейне из-за дождей закрыта навигация. О закрытии навигации в нижнем течении Рейна объявил сегодня центр слежения за судоходством в Габсеме близ Страсбурга. Этот запрет объясняется резким подъемом уровня воды в реке, вызванным сильными дождями в последние дни в этом районе. В результате парализована работа крупнейшего рейнского порта в Базеле в Швейцарии .

 По данным центра, на 30-километровом участке между Рейнфельденом в Швейцарии и Кембсом во Франции уровень воды увеличивался во время ливней в понедельник на 3 тыс. кубометров в секунду, что в три раза превышает обычную для августа норму. Как сообщил журналистам представитель центра, "такая ситуация наблюдается обычно весной во время таяния снегов в Альпах".

 

 Южные и западные земли Германии поражены сильным наводнением, вызванным затяжными дождями и подъемом уровня воды в водоемах. Общее число погибших из-за разгула стихии в стране достигло 4 человек.

 Чрезвычайное положение объявлено в восьми районах южногерманской земли Бавария. Среди них - округа Траунштайн, Розенхайм, Вайльхайм-Шонгау, Пассау, Эберсберг. В города Реген и Хам в помощь пожарным и спасателям направлены подразделения бундесвера.

 Закрыта скоростная автомагистраль, пересекающая федеральную землю Бавария. На некоторых участках она залита 1,5-метровым слоем воды. Близ городка Штаде сошел с рельсов поезд. Недалеко от границы с Австрией рухнул мост, вышла из берегов река Траун, затопившая городок Трауштайн. Его жители эвакуированы. Сложное положение отмечено также в Пассау.

 В некоторых районах Баварии царит полный хаос - в районе Траунштайн прорвало плотину, снесен пешеходный мост. Местечко Рупольдинг полностью отрезан от внешнего мира. Германская служба погоды прогнозирует усиление ливней. Власти приступили к эвакуации населения.

 По данным метеорологов, за минувшие сутки уровень воды в районе баварского города Пассау повысился более чем на три метра и к сегодняшнему утру превысил отметку 10,3 метра. По оценкам экспертов, подъем воды замедлился, однако в течение дня ее уровень в Дунае может подняться до рекордной отметки - 10,7 метра. Такого наводнения здесь не наблюдалось с 1954 года.

 

 Во время работ по ликвидации последствий сильнейших наводнений в Австрии погибло три человека. Об этом сообщили в австрийском министерстве внутренних дел.

 Чрезвычайное положение, объявленное первоначально только в трех городах федеральной земли Зальцбург, распространилось к ночи в понедельник и на ряд городов провинции Нижняя Австрия, в частности, на Амштеттен, Кремс, Мельк и Тулльн, откуда уже эвакуированы тысячи людей.

 В районе городка Иббс воды Дуная превысили критическую отметку и вышли из берегов, зажав населенные пункты в дунайской и кампской долине "в клещи", из которых людей извлекают только при помощи вертолетов.

 В понедельник вечером началась эвакуация людей в одном из крупнейших промышленных городов Австрии - Линце, расположенном на вышедшем из берегов Дунае. По сообщениям жандармерии федеральной земли Верхняя Австрия, столицей которой является Линц, людей спасают на вертолетах и перевозят их в безопасные места, поскольку бушующие воды Дуная грозят все cнести на своем пути. В районе Линца закрыто основное шоссе, связывающее Вену со всеми столицами Западной Европы.

 В старинном городе Штайере в провинции Верхняя Австрия объявлено чрезвычайное положение, так как уровень рек Штайера и Эннса поднялся выше критической отметки. Полностью залиты старая часть города Штайера и все постройки вокруг центральной части города. В таком же положении находится и "ровесник" Штайера - город Эннс. Все мосты через обе реки закрыты, поскольку существует угроза их подмыва и обрушения.

 В ВерхнейАвстрии объявлено чрезвычайное положение из-за того, что в некоторых его районах произошел обрыв коммуникаций, приведший к отключениям электричества и природного газа.

 

 В Италии реки вышли из берегов и затопили многие населенные пункты в области Пьемонт и в долине Аосты. Наводнение отмечено и в области Альто-Адидже и в столице Южного Тироля - городе Больцано. Обильный снегопад в Итальянских Альпах заблокировал передвижение по горным дорогам.

 Парализовано движение в Риме - уровень воды на некоторых улицах итальянской столицы составлял от 80 до 100 сантиметров. Было закрыто даже воздушное сообщение, поскольку толстый слой воды покрыл взлетно-посадочные полосы в некоторых итальянских аэропортах...

 

 По материалам NTVRU.com

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ЦИКЛОН, ЗАТОПИВШИЙ ЕВРОПУ, В КОНЦЕ НЕДЕЛИ БУДЕТ В МОСКВЕ

  УТРО.Ру:

  СИЛЬНЕЙШЕЕ НАВОДНЕНИЕ В ЕВРОПЕ

  ЕВРОПА УХОДИТ ПОД ВОДУ

  Известия:

  ЕВРОПУ СМЫВАЕТ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Бунт районного масштаба
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса