Автор Правда.Ру

ВСЕЕВРОПЕЙСКИЙ ПОТОП

ВСЕЕВРОПЕЙСКИЙ ПОТОП

В результате сильнейших наводнений в Европе по данным на утро вторника погибли около 70 человек. Самые серьезные наводнения отмечены в Чехии, Германии, Австрии, Италии. Стихия угрожает Словакии, Франции, Польше, Испании, Румынии.

 

 Премьер-министр Чехии Владимир Шпидла в связи с катастрофическим наводнением объявил чрезвычайное положение в пяти краях Чехии. Зоной бедствия объявлены территория Праги, Среднечешского края, Южной Чехии, Пльзеньского края и Карловарского края. Власти столицы Чехии распорядились эвакуировать около 50 тысяч пражан из-за сильнейшего наводнения в городе.

 Проливные дожди вызвали повышение уровня воды в реке Влтаве, на берегах которой стоит Прага. По словам мэра столицы Игоря Немеца, река вышла из берегов и затопила часть старейшего и популярного среди горожан и туристов парка - Кампа - на Малой Стороне неподалеку от Пражского Града. В понедельник вечером уровень воды в реке в черте города поднялся еще на 2 метра, что на 3,5 метра выше нормы. Это - самое сильное наводнение в Праге с 1890 года...

 По данным на утро вторника, Влтава уже подтопила центр Праги, и власти говорят, что уровень воды продолжит повышаться. Из подвальных хранилищ здания сената Чешской республики вывезены документы. Закрыта национальная библиотека. Прекращение дождей пока не ожидается.

 Мэр Праги призвал жителей покинуть город и вывезти автомобили в безопасные места. Людям предоставляют убежище в школах и других общественных помещениях. В Праге закрыты станции метро "Малостранска", "Старомнестска", "Влтавска" и "Надражи Голешовице". Вместе с тем, метро сейчас самый безопасный вид транспорта.

 

 На Рейне из-за дождей закрыта навигация. О закрытии навигации в нижнем течении Рейна объявил сегодня центр слежения за судоходством в Габсеме близ Страсбурга. Этот запрет объясняется резким подъемом уровня воды в реке, вызванным сильными дождями в последние дни в этом районе. В результате парализована работа крупнейшего рейнского порта в Базеле в Швейцарии .

 По данным центра, на 30-километровом участке между Рейнфельденом в Швейцарии и Кембсом во Франции уровень воды увеличивался во время ливней в понедельник на 3 тыс. кубометров в секунду, что в три раза превышает обычную для августа норму. Как сообщил журналистам представитель центра, "такая ситуация наблюдается обычно весной во время таяния снегов в Альпах".

 

 Южные и западные земли Германии поражены сильным наводнением, вызванным затяжными дождями и подъемом уровня воды в водоемах. Общее число погибших из-за разгула стихии в стране достигло 4 человек.

 Чрезвычайное положение объявлено в восьми районах южногерманской земли Бавария. Среди них - округа Траунштайн, Розенхайм, Вайльхайм-Шонгау, Пассау, Эберсберг. В города Реген и Хам в помощь пожарным и спасателям направлены подразделения бундесвера.

 Закрыта скоростная автомагистраль, пересекающая федеральную землю Бавария. На некоторых участках она залита 1,5-метровым слоем воды. Близ городка Штаде сошел с рельсов поезд. Недалеко от границы с Австрией рухнул мост, вышла из берегов река Траун, затопившая городок Трауштайн. Его жители эвакуированы. Сложное положение отмечено также в Пассау.

 В некоторых районах Баварии царит полный хаос - в районе Траунштайн прорвало плотину, снесен пешеходный мост. Местечко Рупольдинг полностью отрезан от внешнего мира. Германская служба погоды прогнозирует усиление ливней. Власти приступили к эвакуации населения.

 По данным метеорологов, за минувшие сутки уровень воды в районе баварского города Пассау повысился более чем на три метра и к сегодняшнему утру превысил отметку 10,3 метра. По оценкам экспертов, подъем воды замедлился, однако в течение дня ее уровень в Дунае может подняться до рекордной отметки - 10,7 метра. Такого наводнения здесь не наблюдалось с 1954 года.

 

 Во время работ по ликвидации последствий сильнейших наводнений в Австрии погибло три человека. Об этом сообщили в австрийском министерстве внутренних дел.

 Чрезвычайное положение, объявленное первоначально только в трех городах федеральной земли Зальцбург, распространилось к ночи в понедельник и на ряд городов провинции Нижняя Австрия, в частности, на Амштеттен, Кремс, Мельк и Тулльн, откуда уже эвакуированы тысячи людей.

 В районе городка Иббс воды Дуная превысили критическую отметку и вышли из берегов, зажав населенные пункты в дунайской и кампской долине "в клещи", из которых людей извлекают только при помощи вертолетов.

 В понедельник вечером началась эвакуация людей в одном из крупнейших промышленных городов Австрии - Линце, расположенном на вышедшем из берегов Дунае. По сообщениям жандармерии федеральной земли Верхняя Австрия, столицей которой является Линц, людей спасают на вертолетах и перевозят их в безопасные места, поскольку бушующие воды Дуная грозят все cнести на своем пути. В районе Линца закрыто основное шоссе, связывающее Вену со всеми столицами Западной Европы.

 В старинном городе Штайере в провинции Верхняя Австрия объявлено чрезвычайное положение, так как уровень рек Штайера и Эннса поднялся выше критической отметки. Полностью залиты старая часть города Штайера и все постройки вокруг центральной части города. В таком же положении находится и "ровесник" Штайера - город Эннс. Все мосты через обе реки закрыты, поскольку существует угроза их подмыва и обрушения.

 В ВерхнейАвстрии объявлено чрезвычайное положение из-за того, что в некоторых его районах произошел обрыв коммуникаций, приведший к отключениям электричества и природного газа.

 

 В Италии реки вышли из берегов и затопили многие населенные пункты в области Пьемонт и в долине Аосты. Наводнение отмечено и в области Альто-Адидже и в столице Южного Тироля - городе Больцано. Обильный снегопад в Итальянских Альпах заблокировал передвижение по горным дорогам.

 Парализовано движение в Риме - уровень воды на некоторых улицах итальянской столицы составлял от 80 до 100 сантиметров. Было закрыто даже воздушное сообщение, поскольку толстый слой воды покрыл взлетно-посадочные полосы в некоторых итальянских аэропортах...

 

 По материалам NTVRU.com

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ЦИКЛОН, ЗАТОПИВШИЙ ЕВРОПУ, В КОНЦЕ НЕДЕЛИ БУДЕТ В МОСКВЕ

  УТРО.Ру:

  СИЛЬНЕЙШЕЕ НАВОДНЕНИЕ В ЕВРОПЕ

  ЕВРОПА УХОДИТ ПОД ВОДУ

  Известия:

  ЕВРОПУ СМЫВАЕТ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека