Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: НУЖНА ЛИ КИТАЮ ОЛИМПИАДА?

Двадцать минут назад, в 22-00 по пекинскому времени (18-00 по-московскому) сотни миллионо китайцев прильнули к телевизорам, настроившись на каналы, которые ведут прямой репортаж из Москвы. Только что свершилось то, чего китайцы вожделенно ожидали более года- началось голосование членов Международного олимпийского комитета о месте проведения Олимпийских игр 2008 года, сообщает наш корреспондент из Пекина.

Уже сейчас в Пекине, заблаговременно украшенном эмблемами Олимпиады-2008, развернулась широкомасштабная реконструкция, чтобы через 7 лет быть "на высоте": прямо в центре города сносятся целые кварталы (не только со старыми хибарами, но и с жилыми домами- пятиэтажками, с вполне добротными магазинами. На месте руин с фантастической быстротой поднимаются одетые в стекло небоскребы, автомобильные развязки. зеленые газоны. Должностные лица города сулят, что к 2008 году Пекин станет "чище Парижа", представляет представителям международной общественности "козыри": специально для подготовки к Олимпиаде здесь выделено 28 млрд. юаней (или 3,4 млрд. долларов США). А если заявка Пекина будет принята- общая сумма приуроченных к 2008 году достигнет 20 млрд. долларов!

Поддержка населения олимпиаде-2008 почти поголовная, общественность столицы (да и всей страны) наэлектризована до предела. Всех мучает вопрос: как же проголосует Олимпийский комитет? Не повторится ли "трагедия 1993 года" ,когда на таком же как сегодня заседании МОК Пекин проиграл Сиднею спор за право проводить Олимпиаду-2000 при соотношении голосов 45:43 (как выяснилось позднее, австралийцы буквально в ночь накануне выплатили двоим членам МОК взятки на сумму 70 тыс. долларов). Скандал был изрядный, но голосование осталось в силе.

Но не не пресловутые 70 тысяч сыграли тогда решающую роль, а давление со стороны американского конгресса, принявшего специальную резолюцию о недопустимости проведения Игр в стране, "нарушающей права человека". Ряд западных СМИ трактует сие как роковую ошибку, ссылаясь на самых именитых китайских диссидентов - Вэй Цзиншэна и Ван Даня, которые, оказывается, еще тогда горячо агитировали за предоставление Пекину права проводить Олимпиаду: она, мол, поможет "либерализации " Китая в духе ценностей Запада. Сегодня ряд экспертов- "пекинологов" подчеркивают, что именно "оскорбление", нанесенное 8 ле5т назад Китаю (под давлением США) Международным олимпийским комитетом спровоцировало в стране рост антиамериканских настроений. "Если это повторится, китайцы сочтут себя дважды преданными Западом",- предостерегает один из "пекинологов" Франческо Сисци. В таком же ключе пишут и Тайваньские газеты: они преимущественно поддерживают заявку Пекина. Гонконгский еженедельник "Фар Истерн икономик ревю" в своей публикации сослался на Южную Корею: мол благодаря проведению там Олимпиады-88 ее тогдашний диктатор Чон Ду Хван был вынужден освободить 2335 политзаключенных, в том числе Ким Дэ Чжуна, нынешнего президента. Не расчитывает ли упомянутый Ван Дань стать благодаря Олимпиаде 2008 председателем КНР?

Итак, Олимпийские игры- не только большой всемирный праздник спорта, но и мероприятие, сопряженное с грязными деньгами и грязной политикой. Сейчас, когда до открытия заседания МОК в Москве осталось меньше часа, я не могу не испытывать колебаний: чего пожелать своим китайским друзьям. Ведь если заявка Пекина не возьмет верх- Китаю удастся избежать множества хлопот и сложностей. А возьмет верх- огромным ликованием преисполнятся сотни миллионов китайцев, испытают чувство национального подъема и гордости. Что предпочтительней?

Андрей Крушинский.

ПРАВДА.РУ

Пекин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие