Автор Правда.Ру

КИТАЙСКИЙ ПОДХОД К БЛИЖНЕВОСТОЧНОМУ КРИЗИСУ, ИЛИ ДОСТИЖИМЫ ЛИ ЦЕЛИ ЧЕЙНИ?

КИТАЙСКИЙ ПОДХОД К БЛИЖНЕВОСТОЧНОМУ КРИЗИСУ,  ИЛИ ДОСТИЖИМЫ ЛИ Ц

Передает наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский

Благодаря таким событиям, как приглашение в США тайваньского «министра обороны» и особенно - откровения о возможности нанесения Америкой ядерных ударов по КНР, сам собою прекратился здешний мораторий на критику американской администрации и ее «великого антитеррористического» похода. Примером тому - комментарий о ближневосточном турне вице-президента США Чейни, помещенный сегодня на веб-страницы органа ЦК КПК «Жэньминь жибао».

Ирак неизменно остается для США бельмом на глазу, говорится в комментарии. Истинные цели турне Чейни по 11 странам Ближнего Востока, - убедить арабские государства в необходимости поддержки антииракской политики США, сколотить антииракский альянс, создать условия для военных ударов по Ираку.

После многолетних воздушных налетов на Ирак и афганской войны США осознали, что только всесторонняя война с участием наземных сил способна ликвидировать власть Саддама Хусейна, пишет далее китайский комментатор. Для этого требуется в первую очередь создать широкий антииракский союз с арабским миром, а затем приступать к дальнейшим шагам. Однако все арабские страны, исходя из нынешней ситуации, выступают против применения Соединенными Штатами силы против Ирака. В своем ближневосточном турне Чейни вряд ли сможет уговорить их пересмотреть свою позицию и вступить в антииракский альянс.

Во-первых, узловым пунктом ближневосточной проблемы является продолжающийся 17 месяцев палестино-израильский конфликт. Кровавое подавление Израилем палестинцев вызвало мощный всплеск антиизраильских эмоций у арабов. Поэтому они крайне недовольны проводимой США произраильской политикой.

Во-вторых, главными жертвами продолжающихся более десяти лет санкций против Ирака стали мирные жители. Если США станут наносить удары по Ираку так же, как по Афганистану, то они принесут многочисленные жертвы среди мирных жителей.

В-третьих, арабские страны в Персидском заливе опасаются, что если Саддам Хусейн будет отстранен от власти, то после него в Ираке вряд ли найдется кто-то другой, способный контролировать ситуацию. Обострение ситуации в Ираке - крупной стране региона - негативно повлияет на стабильность в Персидском заливе и на всем Ближнем Востоке. Исходя из собственных интересов, арабские государства не могут безоглядно согласиться с нанесением ударов по Багдаду.

В-четвертых, даже союзники США возражают против ударов по Ираку. Правительство Турции неоднократно заявляло, что не поддерживает военной акции против Багдада. Оно опасается, что курды на турецко-иракской границе воспользуются этим для организации беспорядков.

В настоящее время объективно нет условий для нанесения ударов по Ираку, заключает автор комментария, однако США добровольно не откажутся от этой затеи.

Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ПРОВЕРЕНО, НАРКОМАНОВ В БЕЛОМ ДОМЕ НЕТ

Независимая газета:

Нелегкий вояж Дика Чейни

Война с терроризмом будет вечной

Комсомольская правда:

Надо ли бояться китайцев?

Русский с китайцем снова стали братьями

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн