США дипломатично унизили Индию

Индия дала адекватный ответ на действия США, предпринятые в отношении замглавы генконсульства Индии в Нью-Йорке Девияни Хобрагаде. Напомним, дипломат была арестована, обыскана и брошена в "обезьянник". В ответ индийские власти сняли охрану с посольства США в Нью-Дели и вынудили Вашингтон отозвать одного из дипломатов. Но США и здесь унизили Индию.

Девиане Хобрагаде была задержана сотрудниками Бюро дипломатической безопасности 12 декабря 2013 года за то, что она сначала по подложным документам оформила визу для своей индийской горничной, а затем заставляла ее работать 100 часов в неделю, даже во время болезни и часто без выходных, за плату всего лишь 1,22 доллара в час, цитирует газета The India Times обвинительное заключение.

Дипломата арестовали прямо на улице, унизительно обыскали в участке и некоторое время держали в обычной камере вместе с наркоманами и уголовными преступниками. Американские власти утверждают, что ошибся некий клерк, который не так прочитал документы дипломата, якобы у нее был лишь консульский иммунитет, а не дипломатический. Однако, делает вывод газета, очевидно, что даже в этом случае не было никакой необходимости подвергать женщину унизительному обыску с раздеванием и "обследованием интимных полостей" и помещать в обезьянник с уголовниками.

Кроме того, индийской стороне непонятно, почему прокурор Прит Бхарара делает вывод, что на жертву в Индии давят и заставляют вернуться в Индию. Удивление прокурора относительного того, почему в Индии проигнорировали "жертву", только усугубило конфликт между США и Индией.

Читайте также: Гей-заговор в Индии не удался

Впоследствии 39-летнюю Хобрагаде отпустили под залог в 250 тысяч долларов. Власти Индии назвали обращение с дипломатом "варварским", они убеждены, что уголовная жалоба, поступившая на Хобрагаде, была сфабрикована в посольстве и "согласована на довольно высоком уровне в государственном департаменте США", пишет The India Times.

В знак протеста Индия отменила ряд двусторонних встреч, были убраны заграждения у посольства США в Нью-Дели и аннулированы идентификационные карты сотрудников американских консульств. Индия пообещала заменить их на "точные копии" тех, что имеются у индийских консульских работников в США, то есть где не указан их дипломатический статус. Далее американцев в Индии лишили возможности пользоваться скидками при покупке алкоголя и продуктов питания, а для граждан Индии был закрыт доступ в популярный в Нью-Дели американский клуб, аккредитованный при консульстве.

В США, возможно, были удивлены столь страстным ответом Индии, но, по мнению The India Times, инцидент указывает на то, что США, которые "действуют с презрением, граничащим с наглостью", не заинтересованы в заявленном "стратегическом партнерстве" с Индией. Это партнерство не предусматривает доверительных отношений, а имеет целью проникновение на индийские рынки и использование транзакций.

В четверг суд в Нью-Йорке признал, что существует достаточно оснований для предъявления Хобрагаде официальных обвинений. После этого американские власти потребовали от нее покинуть страну, что она и сделала в тот же день. Госдепартамент США и не подумал извиниться, однако выразил сожаление по поводу инцидента и в целях прекращения дипломатического конфликта решил отозвать, как того требовала Индия, своего дипломата в ранге Девияни. Ему предъявлены обвинения в том, что он сфабриковал дело, инициированное против Хобрагаде в США.

Читайте также: США потеряли мощь, важность и уважение

Положение женщины еще усугубляется и тем, что она замужем за американским гражданином: у них двое маленьких детей, которые имеют американское гражданство. Однако дипломат теперь не сможет вернуться в США, где ее ждет уголовное преследование. "Меня сейчас волнует, буду ли я иметь возможность когда-нибудь воссоединиться с семьей, с мужем, маленькими детьми. Я скучаю по ним", — сказала Хобрагаде Sunday Express.

"Свои подводные камни есть во всех двусторонних отношениях. Когда-то США выступали в качестве стратегического партнера Пакистана — противника Индии. Я не думаю, что индийская сторона забыла об этом, — сказала "Правде.Ру" Татьяна Шаумян, руководитель Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН. — Кроме того, к сожалению, в американских действиях бывает часто определенное пренебрежение, неуважение к человеку. Американцы без конца борются за права человека, но то, что они себе позволяют - такие вот оскорбительные действия- это и есть нарушение всякого законодательства и дипломатического иммунитета. Это хамское отношение к женщине-дипломату. Учтите, что женщина в Индии по обычаям имеет особый статус , чтобы ее раздели и обыскали … Это в Индии, в традиционном обществе недопустимо. Потом, оказывается, это горничная сама донесла, и американцы не так поняли, что написано в бумагах. Эта сумма контракта - 4,5 тысячи долларов (которые якобы не были выплачены горничной — Ред.) — это вознаграждение предназначалась не ей, а самому дипломату. И то, что индийцы так жестко среагировали, то, что они там все в Нью-Дели разнесли в пух и прах, я считаю, что это совершенно правильно. Они (Индия и США) конфликт уладят, но осадок останется. Это не провокация со стороны США, но это их методы общения, и это хамство".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз