БРИКС - это лифт в будущее. Кто выйдет?

БРИКС - это лифт в будущее. Кому на какой этаж?

За последние два года были предприняты попытки дестабилизировать почти все страны БРИКС, в западных СМИ говорят о смерти блока и даже спрашивают, а " был ли мальчик"? Между тем, новый председатель — Индия видит в БРИКС возможность пройти по пути от наемного рабочего до вершителя судеб. Разве от такой идеи отказываются?

БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) возник как альтернатива западным институтам управления и к настоящему времени подошел к созданию финансовых инструментов, аналогичных МВФ и Всемирному банку. Росла политическая консолидация (в рамках ШОС) и экономическая (в рамках Евразийского экономического союза и китайского проекта " Новый шелковый путь").

БРИКС объединяет 46 процентов населения планеты, дает почти 15 процентов мирового ВВП, что делает блок крупнейшим глобальным объединением. Сегодня страны-участницы решают разные внутриполитические проблемы, в экономическом плане они уже не все драйверы мирового экономического роста, но это по-прежнему геостратегическое партнерство, которое "выстрелит", если будет необходимо. Опыт подсказывает, что это может быть угроза глобальной войны. И мир сейчас стоит на пороге такой войны. 

Такая ситуация вызвана кризисом западной цивилизации, огромным масштабом накопленных долгов, "перепроизводством" долларов, не имеющих под собой реального обеспечения, спадом экономики, которая так и не восстановилась после 2009 года, уничтожением среднего класса в США и миграционным кризисом в Европе.

Аналитики говорят, что если следующим президентом США станет Хиллари Клинтон, то третья мировая война неизбежна. Собственно говоря, она уже идет — это гибридные войны в Сирии, на Украине. Возможно, далее последуют индо-пакистанская война за Кашмир, религиозная война в уйгурской провинции в Китае, гражданская война между богатыми и бедными в Бразилии, расовая война в ЮАР.

К таким логическим выводам ведет анализ происходящих событий по дестабилизации стран БРИКС, которые начались после первых шагов по институализации блока (Новый банк развития, валютный фонд). Индия в этой ситуации является исключением, к ней Вашингтон применил метод "пряника" - в связи с приходом к власти податливого политика. Свой первый зарубежный визит премьер Нарендра Моди совершил в Вашингтон, где ему пообещали инвестиции в обмен на сдерживание Китая.

Остальные страны БРИКС дестабилизируются одинаково — через "пятую колонну", которая может иметь разную внутреннюю направленность, но внешний вектор обязательно должен совпадать с линией истеблишмента на Западе. Россию пытались дестабилизировать через националистов на Украине, Бразилию и ЮАР - через "чистых" политиков, которые "разоблачили" коррумпированные власти, через раздор между черными и белыми.

Посмотрим, кто финансирует эту "пятую колонну", на примере Бразилии. Зачинщики многотысячных протестов — движение "Свободная Бразилия" (MBL) и "Студенты для свободы" (EPL) - финансируются Чарльзом и Дэвидом Кохами, республиканскими "толстыми кошельками".

"Активист" и основатель MBL и лидер EPL Ким Патрока Катагири (Kim Patroca Kataguiri) выступает за полное дерегулирование экономики в интересах частного бизнеса и является большим поклонником Милтона Фридмана, отца неолиберального капитализма.

Другие влиятельные протестные группы, такие как VemPraRua ("Выходи на улицы"), финансируются самым богатым человеком Бразилии Хорхе Пауло Леманном, который "хранит свое сердце" в США. Это капиталы в "иконах" потребительской культуры США: компаниях Heinz, Burger King и Budweiser. Бразилия первой из стран БРИКС стала рассыпаться сразу по всем фронтам, пишет The Telegraph.

Южноафриканцы тоже каждый день протестуют на улице, например, против потери незаконных подключений к источникам электричества или против отмены льгот при поступлении в университет. Черное население — это те, кто сильнее всех страдает от наведения порядка и реформ. Разворачивается и коррупционный скандал, в котором фигурирует сын президента Джейкоба Зумы.

Что касается Китая, то идет планомерная информационная кампания по формированию авторитарного имиджа президента Си Цзиньпина, "который концентрирует власть в своих руках и расправляется с политическими оппонентами и критиками".  

"Существует также растущая озабоченность по поводу способности технократических элит Китая разруливать внутренние экономические проблемы. Когда мы добавляем к этому все более воинственное отношение Китая к территориальным спорам в Южно-Китайском море, то становится ясно, что Китай имеет потенциал для дальнейшей дестабилизации международной обстановки", — пишет все та же The Telegraph.

Тем не менее БРИКС не умер, борьба против Вашингтонского консенсуса продолжается. Вот что пишет газета The Hindu в обласканной Вашингтоном Индии. "Индии необходимо приобрести вес в этих учреждениях (БРИКС и др.), которые позволили бы ей работать с новыми заинтересованными сторонами и реагировать на реалии времени".

"Индия не может сделать это самостоятельно. С индийской точки зрения, БРИКС является стратегическим геоэкономическим альянсом, который стремится уравновесить силы, присутствующие на международной арене. БРИКС помогает создавать новые инструменты для повышения глобальной значимости каждого из участников союза. БРИКС должен быть составной частью большой стратегии Индии".

И последнее замечание — о коррупции. Недавний опрос Gallup показал, что в 2014 году 75 процентов американцев признали, что коррупция процветает в правительстве США. Кандидат в президенты США Дональд Трамп признал, что коррупция лежит в основе американской политики.

"Я даю много денег политикам. Когда они звонят, я даю, - рассказывает Дональд Трамп. — Когда мне что-то нужно от них, я им звоню, и они делают что-то для меня".

Другой кандидат — от демократов - Берни Сандерс тоже говорит открыто, что Хиллари Клинтон неоднократно брала деньги у Goldman Sachs и других компаний. В 2013 году группа CREW — Citizen's for Responsibility and Ethics - обвинила 17 членов конгресса во взяточничестве. 

"Единственная страна, где не может быть государственного переворота, — это США, потому что там нет американского посольства", - сказал Эво Моралес. И к этим словам нечего добавить.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить