"Талант" Яценюка будет востребован только в Африке

Как на сегодняшний момент можно охарактеризовать внешнеполитическую деятельность Украины? Почему Китай так настойчиво лезет в политику и экономику Незалежной? Каким образом можно полностью обновить украинские элиты? Эти проблемы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Инвестиции Китая в украинскую экономику

— Как вы оцениваете вторую годовщину активных событий на Майдане?

- Для истории два года — не срок, но уже сегодня видно, за что Украина воевала, кровь проливала и что из всего этого вышло. Во-первых, стабилизация экономической ситуации так и не произошла, к власти в стране пришли люди, постоянно "дербанящие" ее экономику.

Не произошло на Украине и очевидной поляризации сил: борьба идет не за некий "новый курс", а элементарно за власть. И еще одна интересная вещь, близкая мне, как китаисту. Все почему-то считают, что Украина это страна, которая ориентируется на Евросоюз, что она должна туда вступить, что Евросоюз будет выделять Украине деньги…

— …и за эти деньги как раз и идет борьба?

- Борьба идет за то, кто их будет распределять, кто будет, в конце концов, принимать эпохальное для Украины решение и потом, так сказать, войдет в историю. Но подспудно идет очень активное сотрудничество Украины с Китаем. Украина для Поднебесной постепенно превращается в крупнейшего поставщика зерна. Это очень важный момент, потому что в Китае уже ощущается страшная нехватка продовольствия, он — самый крупный импортер продовольствия в мире.

Обрабатываемых сельхозплощадей в Китае менее 10 процентов — в процентном отношении даже меньше, чем в островной Японии. Стране требуется продовольствие, прежде всего, зерно и все, что из него производится. И сегодня более 90 процентов зернового экспорта Украины приходится именно на Китай.

Как следствие, Китай, понимая, насколько легко сейчас "застолбить" плацдарм на Украине, выделяет ей немалые инвестиции. В прошлом году, по разным подсчетам, они составили более 8 миллиардов долларов. Чтобы все понимали: китайские инвестиции в Россию за этот же период были в районе 775 миллионов долларов.

Китай сегодня вкладывается в украинское авиастроение, в рынок недвижимости — это очень выгодное вложение на будущее, в сельское хозяйство. Украинские бизнесмены, ведя шумные переговоры с Евросоюзом, потихонечку тянут немалые деньги из Китая.

— Но даже 8 миллиардов долларов не спасут страну.

— Китай предусмотрительно вкладывает деньги в те секторы украинской экономики, которые сможет в дальнейшем контролировать. Почему, собственно, в Россию из Китая идет немного инвестиций? Потому что Китай не может контролировать тот же российский сельхозрынок или российский рынок перевозок.

Что означает "контролировать"?

- Это означает, например, покупку контрольных пакетов акций крупнейших предприятий, участие в распределении финансовых потоков, получение прибыли, контроль над инфраструктурой. Китай переживает сейчас серьезный кризис, страна не может просто так "сорить деньгами". Китай вкладывается сегодня в понятные и быстродоходные рынки.

Экономический потенциал Украины

Это Украина -четкий и быстродоходный рынок?

— Как ни странно, да. В стране остановился промышленный рост. Чтобы его запустить снова, стране требуются большие деньги. Когда деньги в стране заканчиваются, любая политика — пророссийская, антироссийская — идет прахом. Понимая это, Китай, по сути, старается сейчас занять крупнейший восточно-европейский рынок. Украине это даже выгодно — она может играть на нескольких "полях" — США, Россия, Евросоюз, теперь еще и Китай.

Но украинские промышленность, сельскохозяйственное производство пребывают сейчас в таком состоянии, что не знаешь, то ли их модернизировать, то ли просто все выстраивать заново.

- Я думаю, что китайцы вкладываются не в модернизацию или реновацию. Они, привыкшие играть "в долгую", вкладываются в новую элиту. Нынешняя украинская элита за два года пребывания у власти показала свою абсолютную неэффективность и непрофессионализм.

Модель, которая была и при Януковиче, и раньше была неэффективной, коррупционной. Это и привело к нынешним событиям. В стране надо выстраивать новую модель, а для этого нужны совершенно иные менеджеры.

Украинские элиты

— И где же на Украине найдется новая элита, в которую стоило бы вложить 8 миллиардов?

- Такой элиты сейчас нет, но можно вложиться в ее взращивание. Когда появляются деньги, появляется контроль над их использованием. У тех же авиазаводов Антонова появляется стимул воспитывать новую элиту. Причем не ту, которая уезжает в США обучаться, а потом там же и остается, а ту, которая будет работать на Украине.

Главный вопрос сегодняшней Украины — не вопрос вечной революционной ситуации, а качество человеческого капитала. Это огромная страна, очень плодородная, с хорошей исходной базой для развития индустрии, с нормальными дорогами, прекрасно расположенная географически. Всем этим Украина воспользоваться не смогла.

На этом фоне идет постоянная политическая клоунада: то, что делает Яценюк, по-другому не назовешь. Так можно вести себя в какой-нибудь африканской стране. Но Украина не африканская страна и вряд ли "достойна" таких клоунов. Плюс к этому, есть еще одна болезненная ситуация — с самоидентичностью.

Эта борьба украинцев за самоидентичность играет иногда дурную роль. В 2010 году я столкнулся с этим напрямую: в Шанхае проходила Мировая промышленная ярмарка, и в украинском павильоне висел огромный знак, известный всем Инь и Ян.

Поначалу я было решил, что украинцы решили сделать приятное китайским хозяевам. Но потом оказалось, что украинцы совершенно серьезно пытались доказать китайцам (!), что Инь и Ян впервые появились у них, на Украине.

Самоидентичность Украины

- А недавно там обсуждали предложение переименовать Россию в Московию, а Украину в Россию.

- Это уже из области шаманской психотехники, когда шаману кажется, что он, меняя предметы, меняет некое мистическое пространство. Это не имеет отношение к рациональному, это из области иррационального. Думаю, даже те, кто выдвигают подобные предложения, подсознательно понимают, что дальше украинской Рады дело не пойдет. Главное, чтобы сам шаман верил в свои действия, а остальное неважно.

— Но там уже два года кряду бьют в бубны, люди скакать устали. Пора бы и сесть, передохнуть.

- Просто ничего более эффективного на Украине никто предложить не может — это к вопросу о качестве человеческого капитала. Если нет креативной идеи, что делать с промышленностью, как восстанавливать сельское хозяйство, как встраивать Украину в мировую систему разделения труда, приходится заниматься переименованиями.

Спор философов-номиналистов о том, лошадь ли белая лошадь — это не лошадь, потому что она белая. Просто лошадь и белая лошадь это разные сущности. Философско-логические рассуждения интересны сами по себе, но философия не предлагает ключ к решению экономических проблем. А Украина занята решением метафизических вопросов и думает, что все решится само собой.

Украине не хватает практичности

— Россия подала-таки иск на три миллиарда долларов. А федеральная антимонопольная служба Украины в ответ решила оштрафовать "Газпром" за нарушение антимонопольного законодательства Украины. В "Газпроме" удивились: он вообще не участник предпринимательской деятельности на Украине.

— Это известная история: вместо того, чтобы договорится о реструктуризации, Украина не нашла ничего лучшего, кроме как обвинить "Газпром" в том, в чем он не участвовал. Люди, которые принимают решения, не понимая, что "Газпром" не участник экономической деятельности на Украине, вообще-то знают свою экономику? В этом парадокс: к власти пришли люди, абсолютно не ориентирующиеся в экономическом праве. С ними очень боязно вести бизнес.

— Украина сейчас озадачена вопросом: как экспортировать свою продукцию в Казахстан и Китай, минуя Россию. Отправили первый поезд через Грузию, Азербайджан, через два моря на паромах. Он сперва потерялся, потом вроде бы нашелся. В общем, туманная вышла история. Спрашивается, кому это было нужно?

- Как ни странно, это выгодно Китаю. С конца 2015 года в транспортной концепции Китая многое поменялось. Весь прошлый год мы слышали, что Китай готов участвовать в реконструкции "Транссиба", чтобы потом по нему поставлять грузы в Европу.

Но пропускная способность "Транссиба" где-то в районе 145-175 миллионов тонн, а Китаю нужно полмиллиарда тонн. Если подключить БАМ, добавится еще где-то в районе 12 миллионов тонн. "Этого недостаточно", — сказал Китай, и внезапно в конце 2015 года запустил транзит грузов, минуя Россию по очень странному маршруту — через Казахстан, Узбекистан, Грузию, Азербайджан и далее в Турцию.

Китай и "Транссиб"

С двумя морскими переправами через Каспийское и Черное моря.

- Совершенно верно. Турция в данном случае выступает "окном" в Европу. Окно, конечно, странное: полуразбитое, из него то дует, то оно не закрывается. Но Турция воспользовалась моментом и начала поставлять в Китай товары, которые не пошли в Россию из-за санкций, причем по ценам ниже, чем в Россию.

Это, конечно, временное явление, но получилось так, что наш добрый друг Китай зачем-то начал играть в очень неприятные для России игры. Украина тоже рассчитывает присоединиться к этой линии перевозки грузов, пусть через пень-колоду, через два моря, но лишь бы еще раз насолить России.

Но разве эти маршруты способны заменить "Транссиб" и БАМ?

— Конечно нет, их пропускная способность значительно меньше.

И дороже, и дольше.

- Надо понимать, что Китай ведет свою интересную игру. Конечно, "Транссиб" более выгоден, так же как более выгоден Арктический путь, который Россия предлагает эксплуатировать вместе с Китаем. Но Китай хочет показать, в том числе, России, что он не так уж от нее зависит, что у него могут найтись и другие партнеры.

Китай в своих решениях руководствуется не политическими соображениями, а исключительно соображениями долгосрочной экономической перспективы. Поэтому если Украина и Турция быстро идут на переговоры, если они податливы, если Казахстан готов пропускать почти бесконечное количество грузов через свою территорию, Китай будет с ними сотрудничать. Россия упирается, стоит на защите своих национальных интересов? Пусть тогда стоит и дальше, как-нибудь потом мы вернемся к этому вопросу.

Китайцы вообще одни из самых трудных переговорщиков, они готовы вести их не то, что годами — десятилетиями.

— Это действительно так.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить