Земля Обетованная? Да просто военная база США

Спустя полгода после окончания израильской атаки на Сектор Газа представители ряда гуманитарных организаций заявили, что никакого прогресса в восстановлении разрушенных зданий не наблюдается. Американский политический публицист и философ Ноам Хомский в интервью Democracy Now дает свою оценку ситуации в Секторе Газа и отношениям Израиля и США.


"Израиль и США контролируют российскую торговлю оружием"

Г-н Хомский, оккупация Сектора Газа продолжается, и во время атаки США поставляли Израилю вооружение.

- Интересно то, как именно это происходило. То, что Пентагон отправил в Израиль оружие, — правда. У Израиля действительно не хватало оружия, хотя он воевал против совершенно беззащитного населения. Оружие Израиль получил с расположенных в стране американских складов, заранее размещенных там для того, чтобы американские военные могли воспользоваться этим оружием в случае необходимости.

Это часть стратегического сотрудничества. США рассматривают Израиль как свою военную базу. Америка хранит в Израиле оружие, и какая-то часть его была передана Израилю, чтобы он продолжил разрушать Сектор Газа. Это лишь одна из ужасающих черт природы этого альянса.

Это тесный и прочный союз. У WikiLeaks была очень интересная информация об исследовании Пентагона относительно тех мест в мире, которые имеют настолько большое значение, что Америка должна защищать их любой ценой. Одно из таких мест находится около Хайфы. Это компания Rafael, занимающаяся оборонными технологиями.

Rafael — не только один из главных производителей беспилотных летательных аппаратов и другой высокотехнологичной военной техники: это еще и один из самых важных стратегических объектов для США. Отношения между США и Израилем стали настолько близкими, что менеджмент Rafael переехал в Вашингтон — там и деньги, и контакты.

По сути, Израиль — не только военная база США, но и основной объект для инвестиций. Так, Intel готовится открыть в Израиле производство чипов следующего поколения, а Уоррен Баффет купил крупную израильскую компанию. И конфликт между Обамой и Нетаньяху на этих связях никак не скажется.

— Администрация Обамы всегда демонстрирует свою поддержку Израиля. Не так давно госсекретарь Джон Керри заявил, что за последние несколько лет США вмешивались в события на мировой арене от имени Израиля сотни раз.

- Один из самых интересных подобных случаев, получивший наиболее широкую огласку, произошел в феврале 2011 года в Совете Безопасности ООН. На рассмотрение Совбеза была вынесена резолюция, призывающая Израиль следовать политике США в том, что касается расширения поселений. Официально США выступают против этого.

Это, кстати, довольно незначительная проблема. Проблема же заключается в самом факте существования этих поселений. Они построены незаконно. Это преступление. Это убивает все надежды на мирное урегулирование.

США же говорят, что проблема именно в расширении поселений. И вот, когда Совет Безопасности начал голосование по этой резолюции, Обама наложил на нее вето. Вот так США и поддерживают Израиль.

Читайте также: 

Зачем врага Израиля позвали в Белый дом

Иран кует бомбу, пока Нетаньяху далеко

Зачем Израиль атаковал Америку

Израиль не хочет быть западной страной