Главные коршуны Мюнхенского сговора

Семьдесят пять лет прошло с начала Второй мировой войны. Pravda.Ru публикует цикл статей о том времени. Сегодня пойдет речь о Мюнхенском сговоре, который был осуществлен за год до начала войны. CCCР пытался предотвратить раздел Чехословакии, но Лига Наций проигнорировала позицию Москвы. Иных же способов повлиять на ситуацию у Союза не было.


Обнаружен артефакт Второй мировой войны

Советская Россия была отгорожена от Западной Европы кордоном неистово ненавидевших большевизм государств. Суть их политики сформулировал министр иностранных дел Польши полковник Юзеф Бек — "ни столкновения, ни соглашения", то есть блок нейтральных стран должен был не допустить ни столкновения, ни соглашения между Германией и Советской Россией.

Французский министр иностранных дел Луи Барту посетил в 1934 году Варшаву и пытался создать антигитлеровскую коалицию, так называемый Восточный пакт: союз Франции и Польши, опиравшийся на поддержку Москвы. Однако Бек заявил, что франко-польский союз больше не интересует Польшу. Она договорилась с Германией. Одним из первых внешнеполитических успехов немецкого правительства под руководством Гитлера стал Пакт Пилсудского — Гитлера (Договор о ненападении между Германией и Польшей), который был заключен в январе 1934 года. Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон.

Ровно за год до начала войны Франция запросила наркоминдела Литвинова, какую помощь Россия окажет Чехословакии в случае нападения Германии, учитывая затруднения, которые могут возникнуть в связи с нейтралитетом Польши и Румынии. Литвинов ответил, что Советский Союз решил выполнить свои обязательства. Преодолеть возражения Румынии было бы легче всего через Лигу Наций, например, если бы она решила, что Чехословакия — жертва агрессии и что агрессор — Германия, это, вероятно, определило бы позицию Румынии в вопросе о пропуске через ее территорию русских войск и авиации. Литвинов рекомендовал немедленно начать переговоры между начальниками штабов России, Франции и Чехословакии о средствах и путях оказания помощи. Советский Союз был готов сразу же приступить к таким переговорам.

Читайте также: Кто предал СССР перед лицом фашизма

21 сентября на заседании ассамблеи Лиги Наций Литвинов выступил с официальным предостережением: "…В настоящее время пятое государство — Чехословакия испытывает вмешательство во внутренние дела со стороны соседнего государства и находится под угрозой громко провозглашенной агрессии… Такое событие, как исчезновение Австрийского государства, прошло незамеченным для Лиги Наций. Сознавая значение, которое это событие должно иметь для судеб всей Европы и в первую очередь для Чехословакии, Советское правительство сейчас же после аншлюса обратилось официально к другим великим европейским державам с предложением о немедленном коллективном обсуждении возможных последствий этого события с целью принятия коллективных предупредительных мер.

К сожалению, это предложение, осуществление которого могло избавить нас от тревог, испытываемых ныне всем миром, о судьбе Чехословакии, не было оценено по достоинству. Когда за несколько дней до моего отъезда в Женеву французское правительство в первый раз обратилось к нам с запросом о нашей позиции в случае нападения на Чехословакию, я дал от имени своего правительства совершенно четкий и недвусмысленный ответ, а именно: мы намерены выполнить свои обязательства по пакту и вместе с Францией оказывать помощь Чехословакии доступными нам путями.

Наше военное руководство готово немедленно принять участие в совещании с представителями французского и чехословацкого военных ведомств для обсуждения мероприятий, диктуемых моментом… Только третьего дня чехословацкое правительство впервые запросило Советское правительство, готово ли оно, в соответствии с чехословацким пактом, оказать немедленную и действенную помощь Чехословакии в случае, если Франция, верная своим обязательствам, окажет такую же помощь, и на это Советское правительство дало совершенно ясный и положительный ответ".

Черчилль назвал это заявление "публичным и недвусмысленным заявлением одной из величайших заинтересованных держав", но отметил, что оно не оказало влияния на переговоры Чемберлена или на поведение Франции в данном кризисе. Что оставалось делать нашей стране?

Читайте также: Шесть мифов Третьего рейха

В мае 1938 года в Чехословакии предстояли муниципальные выборы, и в качестве подготовки к ним германское правительство начало войну нервов. Чехословакия ответила на них мобилизацией своей армии 21 мая. Она была готова к войне, а СССР был готов оказать ей военную помощь (отношения Советской России с Чехословакией как государством и лично Сталина с президентом Бенешем основывались на тесной дружбе).

18 июня Гитлер дал директиву о нападении на Чехословакию и отправил в Лондон своего личного адъютанта капитана Видемана, проведшего переговоры с лордом Галифаксом — министром иностранных дел Великобритании. Чемберлен послал Гитлеру телеграмму, выразив желание приехать и повидаться с ним. 15 сентября английский премьер-министр вылетел в Берхтесгаден. Когда известие об этом было получено в Праге, руководители Чехословакии не могли поверить ему. Чемберлен публично сказал о Гитлере: "Несмотря на суровость и беспощадность, которые, как мне казалось, я прочел на его лице, у меня сложилось впечатление, что это человек, на слово которого можно положиться".

18 сентября во время визита французских руководителей Даладье и Боннэ в Лондон были сформулированы предложения, которые английские и французские представители в Праге должны были вручить чешскому правительству в части прямой без плебисцита передачи Судетской области Германии. Консультации с Чехословакией не предусматривались. Она должна была быть поставлена перед совершившимся фактом решения ее западных союзников. 21 сентября английский и французский посланники в Праге посетили президента Бенеша, чтобы уведомить его о том, что нет надежды на арбитраж на основе германо-чехословацкого договора 1925 года, и чтобы призвать его принять англо-французские предложения, "прежде чем вызвать ситуацию, за которую Франция и Англия не могут взять на себя ответственность". Под этим нажимом чешское правительство приняло 21 сентября англо-французские предложения.

Читайте также: Когда умирает память - рождается фашизм

29-30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялось совещание глав правительств Англии, Франции, Германии и Италии, созванное при активной поддержке США. Представители Чехословакии и СССР на это совещание приглашены не были. Результатом конференции стал Мюнхенский сговор Великобритании, Франции, Германии и Италии, который предусматривал передачу Чехословакией Германии Судетской области.

30 сентября Чехословакия склонилась перед Мюнхенским сговором. Президент Бенеш вышел в отставку потому, что "он мог бы оказаться помехой развитию событий, к которому должно приспосабливаться наше новое государство", и уехал из Чехословакии в Англию. Прямым последствием Мюнхенского сговора стал территориальный раздел Чехословакии, часть территории которой была оккупирована Германией, Венгрией и Польшей.

Также по теме: 

Мюнхенский сговор: Чехию сдали без боя 

Мюнхенский сговор: Как Запад забыл о величайшем позоре своей дипломатии... 

Молотов, Риббентроп и исторические спекуляции 

Загадка Мюллера 

Читая Гиммлера, помните о неофашизме 

Страсти по Адольфу или Danse macabre 

Вторая мировая: факты и интерпретации 

Махмут Гареев: "Мы воевали за будущее всего человечества" 

Пьяный дебош в Мюнхене изменил историю