Массовые протесты в Гонконге Последние новости из Гонконга на сегодня, 8 октября 2014

Китаю готовят второй Тяньаньмэнь

Вторую неделю в Гонконге не прекращаются демонстрации. Все ждут, что же будет дальше: начнут власти подавление акций или обойдется без этого. Также интересна роль США во всем этом. Об этом на видеоканале Pravda.Ru — глава Центра экономических и социсследований Китая и стран Восточной Азии, замдиректора института Дальнего Востока Андрей Островский.

— Протесты в Гонконге инспирированы Западом или действительно обострились противоречия в этом мировом финансовом центре? Какова история вопроса?

 - Гонконг стал китайским сравнительно недавно — с 1997 года. До этого в 1897 году между Великобританией и Цинской империей было подписано соглашение о сдачи острова Гонконг и прилегающей территории в аренду сроком на 100 лет. Таким образом Гонконг стал британским владением. Китай через Гонконг проводил свои операции. Это началось еще в период Цинской династии, было в период республиканского Китая и во времена Китайской Народной Республики с 1949 года. В Гонконге удобно совершать все финансовые и торговые операции. Гонконг — самый крупный порт в Восточной Азии. Гонконгская фондовая биржа — вторая в мире по объему операций. Там находится огромное количество всевозможных банков, инвестиционных фондов.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Обама атакует КНР зонтиками

Все говорят о привлечении иностранного капитала в Китай. Китайский капитал в последние 10 лет начали вывозить за рубеж. Более 60 процентов иностранного капитала в Китай идет из Гонконга, и более 60 процентов капитала из Китая уходит через Гонконг. Это как офшорная зона своего рода. Через Гонконг проходят практически все торговые финансовые операции Китая. Гонконг является центром экспортной торговли и реэкспорта финансовых потоков. Поэтому в беспорядках участвует молодежь, это студенческое движение. Людям более старшего возраста это не нужно, они делают деньги на Китае. А деньги любят спокойствие и тишину. И не любят, когда устраивают такие шумные протесты.

В Китае студенчество всегда этим занималось. Вспомним историю движения 4 мая 1919 года, культурную революцию… Мао Цзэдун опубликовал знаменитое обращение к хунвейбинам и цзаофани открыть огонь по штабам. Вот я смотрю кадры с Украины, когда запихивают в мусорные баки депутатов, чиновников — это культурная революция в Китае 66-67 года в чистом виде. Открыли огонь по штабам. На Украине роль хунвейбинов и цзаофани играют "Правый сектор", национальная гвардия…

Читайте также: Кто оплачивает китайский протест 

— А подоплека нынешних событий в Гонконге все-таки какая?

— А в данном случае задача Соединенных Штатов Америки простая. В последнее время идет возвышение Китая, причем оно идет чем дальше, тем быстрее. Сегодня Китай занимает второе место в мире по объему ВВП. И если Китай будет развиваться такими же темпами, как сейчас, то к 2020 году догонит Америку. Плюс у США огромный государственный долг — более 17 триллионов долларов. В этой ситуации их задача — подставить подножку конкуренту. А для этого все цели хороши. В бизнесе для этого покупаются профсоюзы. На конкурирующем предприятии они устраивают забастовку.

В Гонконге были какие-то студенческие курсы при американском консульстве.

— Да. Я могу еще привести пример. События 1989 года, Китайская весна, события на Тяньаньмэнь. Там тоже вначале думали, что студенты, все чисто китайское, казалось бы. А ЦК принял решение разогнать демонстрацию, пустить танки, все лидеры этого студенческого движения плавно через Гонконг убежали в Америку. — Самое конкретное наглядное свидетельство, что те события 89-го года были инспирированы Соединенными Штатами Америки — это статуя свободы на площади Тяньаньмэнь, которые видели практически все телезрители.

— То есть тогда даже не скрывали?

 - Тоже скрывали, но это получилось неосознанно. А сейчас — то же самое, и наверняка, когда все это закончится, организаторы протестного движения в Гонконге будут давать интервью, где-нибудь в Гарварде, Нью-Йорке и Вашингтоне. Может в подготовке нынешней ситуации и Великобритания участвовала тоже в какой-то мере, как бывшая метрополия. Самая главная задача — подорвать экономическую мощь Китая. Но большую часть жителей Гонконга это не устраивает, потому что они живут на торговле и на финансовых операциях.

Поэтому американцы на молодежи играют. Старшего поколения на этом мероприятии не видно. Формально они недовольны, что администрация утверждается в Пекине. Их задача только проголосовать или не проголосовать, но они не имеют свободы выбора. Но дело в том, что это все делается поэтапно, не сразу. Потому что режим — одна страна, две системы. Есть модель присоединения китайских территорий — вот Макао, Гонконг. Такое же предложение сделано Тайваню. Если он присоединиться к Китаю, то мощь КНР значительно возрастет. Теперь же, после этих событий этот вопрос можно даже не поднимать. Тайванцы не хотят чтобы у них повторилось такое же. Так что частично некоторые задачи Запада уже решены.

Читайте также: "Гонконг - парковка Запада в Китае"

— Как китайское правительство собирается справляться с этой проблемой?

— Есть два пути. Есть путь согласования, компромиссов, договоренностей с лидерами движения, какие-то обещания или какие-то решения. И второй путь, если ничего не поможет, силовой. У меня сомнений нет, что если ситуация обостриться, китайское руководство использует силовой вариант. Гонконг играет слишком важную роль.

В Китае есть западные НКО, фонды?

— Там фирмы, фонды существуют всевозможные, но все они под жестким контролем.

Все-таки можно сделать вывод, что события в Гонконге - цветная революция, подготовленная США, с целью дестабилизации Китая?

— Похоже на то. Но я не стал бы говорить про цветную революцию.

— Может ли это перекинуться на материк, перерасти в полномасштабный китайский конфликт?

— Нет, в общекитайский масштаб не вырастет, потому что Гонконг по большому счету от Китая отделен границей. Опять же — одна страна, две системы — это не просто лозунг. У людей основной части Китая и Гонконга разные интересы.

Читайте также: Как Китаю удается оставаться на плаву

 

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить