Знает ли Туск о бандеровцах в Польше

Через независимые СМИ правда об Украине проникает на Запад. Несколько публикаций в польской прессе поставили вопрос перед руководством страны, знает ли оно о том, что на ее территории не так давно готовили вооруженных боевиков для карательных операций Киева? Журналисты обратились в прокуратуру республики, но расследование этого факта прекращено.


"Польша заражена бациллой ненависти к России"

Напомним, что поляки де-факто являются главными адвокатами Украины в Евросоюзе. На днях премьер Польши Дональд Туск даже призвал ЕС предоставить четкие гарантии Украине по финансовой помощи и вступлению в Евросоюз. Слушают его в Европе вообще или нет — это уже другой вопрос. Факт тот, что это из его уст прозвучало.

"Мы требуем расследования подготовки бандеровцев в лагерях в Польше!", "Чего не знает Дональд Туск о подготовке боевиков для Майдана?" — такие заголовки появляются в польской прессе в последние дни. Накануне премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции упомянул заявление президента РФ Владимира Путина о подготовке в Польше профессиональными инструкторами вооруженных боевиков для властей Киева. Упомянул о нем польский премьер весьма своеобразно — сказал, что такая подготовка не ведется, пишет польская версия "Голоса России".

Читайте также: Польша для Украины не адвокат, а прокурор

О том же пишет и известный польский портал Konserwatyzm.pl — журналисты потребовали от Генерального прокурора страны раскрытия фактов подготовки украинских боевиков на территории Польши, но следственные органы просто-напросто не обратили на это требование внимания, и в расследовании было отказано…

"Даже осенью прошлого года средства массовой информации и веб-сайты, посвященные деятельности украинского меньшинства в Польше, довольно открыто говорили о наличии всяких для военного обучения националистически настроенных молодых людей. Конечно, все это было представлено в качестве не военной, а спортивной подготовки", — приводят польские СМИ слова эксперта Европейского геополитического исследовательского центра Конрада Ренкаса.

"В свете этих фактов, а также принимая во внимание, что польские политики, такие как Януш Корвин-Микке, имеют информацию о подготовке и контактах боевиков Майдана с их единоверцами в Польше, обвинение должно провести тщательное расследование", — говорит эксперт. Соответствующее заявление уже было зарегистрировано в офисе Варшавской прокуратуры.

"Если премьер-министр польского правительства с такой убежденностью заявляет, что на польской территории обучение украинцев не ведется, можно предположить, что в какой-то степени этот факт уже был доказан спецслужбами. Эти данные должны быть официально опубликованы! — пишет портал Konserwatyzm.pl. — Когда дело зашло слишком далеко, когда мы становимся свидетелями трагических результатов действий боевиков Майдана, возникает вопрос об ответственности — политической и правовой".

Читайте также: Украинский фашизм не беспокоит Европу

Между прочим, согласно Уголовному кодексу Польши подготовка на территории этой страны членов незаконных формирований, состоящих и из поляков, и из иностранцев, наказывается довольно серьезно.

По всему выходит, что премьер-министр Дональд Туск должен появиться в польскую прокуратуру и представить свои источники информации. Странно также, что по поводу такого ответственного дела члены парламента до сих пор даже не назначили специальную комиссию по расследованию с целью выяснения всех деталей.

Вообще отношение к украинским боевикам, в частности, "правого сектора", не столь однозначное, как может показаться на первый взгляд. Так стоит вспомнить скандал, который грянул еще в начале февраля, буквально за три недели до государственного переворота в Киеве. Один из лидеров этой украинской экстремисткой организации Андрей Тарасенко в интервью ведущей польской газете "Rzeczpospolita" заявил, что нужно отобрать у поляков Перемышль и несколько уездов.

На вопрос журналиста о том, довольны ли члены радикального объединения современными территориальными владениями Украины, Тарасенко ответил, что их целью, как националистической организации, является вернуть украинскому народу все земли, которые принадлежали ему на протяжении многих веков…

Кроме того, Тарасенко в интервью одному из самых влиятельных изданий Польши заявил, что Волынская трагедия — это вообще ложь и выдумки. Он тогда заявил, что уважает право поляков признавать своих героев. "Мы рассчитываем на то, что поляки лишатся шовинистических стереотипов и будут признавать наше право уважать своих героев", — говорится в статье. — Украинцы убивали поляков, поляки убивали украинцев. Это общая трагедия обоих народов".

Читайте также: Почему выгодно забыть Волынскую резню?

Это заявление сегодня вызвала бурю протестов общественности, отмечает "Эспрессо.ТВ". В самом "правом секторе" поспешили сразу же откреститься от таких заявлений радикала, мол, это что-то вроде провокации с его стороны. Тот конкретный скандал тогда кое-как замяли, причем в первую очередь сами же поляки.

Но подобные "непонятки" между поляками и украинскими радикалами все равно продолжаются, превращаясь из случайности в закономерность. Вопросы к "правому сектору" в Польше все-таки остались…

Чем закончится нынешний скандал с вопросами журналистов к польскому Генпрокурору о расследовании деятельности по подготовке украинских майданных радикалов на территории Польши, сказать пока трудно. Скорее всего, его тоже как-то замнут. Но, как видится, на очереди следующие скандальные разоблачения, ставшие закономерностью…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее