Бесполетная зона претит двуликому Янусу

Бомбардировка Луганска с воздуха поставила вопрос о введении бесполетной зоны над Донбассом, аналогичной той, что была в Ливии. МИД РФ пояснил, что Россия не будет вносить в Совет Безопасности ООН инициативу о создании бесполетной зоны над востоком Украины, так как считает, что не найдет поддержки среди западных партнеров. Странная аргументация, не правда ли? Ведь РФ поддержала Запад по Ливии.


"Конспиративная квартира": информационная война

Когда Каддафи начал бомбежки повстанческих городов, Запад быстро через СБ ООН провел резолюцию о запрете полетов над территорией страны военной авиации и РФ тогда поддержала это решение. Неопытный Дмитрий Медведев поверил (или его заставили поверить) в добрую волю Запада, который затем грубо нарушил мандат операции, что привело к масштабным контрбомбардировкам территорий, лояльных к Муаммару Каддафи, и его гибели.

Почему же МИД РФ так уверен, что Запад сегодня его не поддержит? Ответ можно найти в реакции на другую российскую инициативу в СБ ООН — о введении гуманитарных коридоров для беженцев Донбасса. Она была представлена послом РФ в ООН Виталием Чуркиным в понедельник.

Россию обвинили в двойных стандартах и отклонили резолюцию. "Кровавая гражданская война в Сирии повлекла за собой гибель свыше 160 тысяч человек. Россия пламенно возражала против попыток облегчить ввоз гуманитарной помощи в одну страну, но с энтузиазмом продвигает идею ввоза в другую.

Текущие беспорядки на Восточной Украине повлекли за собой гибель нескольких дюжин человек, преимущественно украинских военных, и не спровоцировали дефицита каких-либо жизненно необходимых товаров", — аргументирует принятое ООН решение обозреватель блога в Foreign Policy Колум Линч. А вот ремарка уже официального лица — посла Литвы в СБ ООН Раймонды Mурмокайте: "После четырех вето (резолюций по Сирии) и после устойчивого неприятия любого здравомыслящего действия по гуманитарным вопросам в Сирии, подобные предложения по Украине выглядят, по меньшей мере, немного иронично".

И здесь требуется разъяснить позицию РФ по Сирии. Башар аль-Асад — легитимный президент страны. Поэтому его военные действия в Сирии — это антитеррористическая операция против наемников из различных стран, а не граждансккая война. Поэтому для России прошедшие президентские выборы, которые президент НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал "фарсом", вовсе им не являются. Тем более, что полномасштабные военные действия в Сирии давно в прошлом.

А вот недавние президентские выборы на Украине — это и есть фарс. Некоторые территории вообще не голосовали, идет классическая гражданская война, так как легитимный президент находится в изгнании. К позиции РФ по Украине добавим, что уважать решение народа Донбасса вполне правомерно, поскольку оно выражено на референдуме, а не принято парламентом, как было сделано в Косове, причем и там против воли легитимного правительства Сербии.

Легитимность власти — очень важный отправной момент. Никто не имеет право свергать легитимную власть путем переворота. Это постулат, от которого отталкивается Россия в своей внешней политике. Именно это позволяло президентам Ельцину и Путину проводить антитеррористическую операцию в Чечне, которую сейчас тоже вытаскивают в аргументации против РФ как проявление ее двойных стандартов на Украине.

Но опять не стыкуется. Как и в Сирии, в России приказы издавал легитимный президент, в отличие от исполняющего обязанности Турчинова. Как и в Сирии, Россия действовала против агрессии международного терроризма, хорошо подготовленных банд, которые снабжались и вооружались из-за рубежа. На Украине же воюет народ. Наемников, советников из РФ там нет. Более того, РФ всячески тормозит партизанскую активность своего населения, подобная пропаганда отсутствует в российских СМИ, есть и негласный приказ не допускать отправки на Украину готовых формирований добровольцев. Но всему же есть предел, моральный подъем населения очень высок, а граница открыта.

Кроме того, завершая чеченскую тему, скажем, что Россия обеспечивала культурно-национальную автономию чеченцев в самые тяжелые времена, исправно платила чеченским бюджетникам и социальные пособия и — главное — не переставая вела переговоры, именно они решили исход дела мирным путем, когда была найдена компромиссная фигура в лице Рамзана Кадырова. Кто сейчас говорит на Украине с Юго-Востоком?

Заметим, что разговоры о двойных стандартах с той и с другой стороны ведутся и будут вестись в рамках информационной войны, с задачей не дать ей перерасти в реальную. К сожалению, мировая система международного права несовершенна. Но чтобы побеждать, мало искать недостатки в политике противника, надо действовать, и здесь все решают интересы, вернее, те, у кого они более насущные.

Каковы они у США на Украине? Размытые — американский обыватель не понимает, что США делают в зоне интересов Европы и зачем Америке еще одна война после 12 лет войн в Ираке и Афганистане. Есть, конечно, интересы контроля за сланцевыми газовыми месторождениями, которые находятся на территории Юго-Востока, но это не те интересы, которыми нельзя поступиться. Глобальные же интересы — ослабление Европы и России, сейчас не главные на повестке дня. Главное — это Китай и его сдерживание.

В отличие от США, интересы РФ на Украине самые насущные, это просто наше будущее, будет Украина пророссийской — Россия будет сильной. А теперь надо представить, что бы сделала Америка, если бы Россия в Мексике провела бы переворот и назначила Игоря Сечина куратором мексиканской нефтяной кампании Пемекс (по аналогии с сыном американского вице-президента Робертом Байденом (Robert Hunter Biden), который вошел в совет директоров крупнейшего частного производителя газа на Украине Burisma Holdings)?

Поэтому закончим с того, с чего начали. Надо ли вводить бесполетную зону в Новороссии? "Если РФ пойдет на введение соответствующей зоны, значит, таково будет решение ее руководства, — сказал Евгений Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока. — В свое время в Ираке США организовали такую зону, и ООН они мало спрашивали, не очень-то интересовались ее мнением. Соответственно, для России ситуация на Украине куда более важна, чем Ирак для Америки. И в данном случае, последнее, что должна, с моей личной точки зрения, делать Россия, это интересоваться мнением Совета Безопасности".

Согласимся с экспертом, но надо не только действовать решительно в плане поддержки Новороссии, но и умно искать выходы на Европу. В этом контексте очень грамотно сейчас ведутся переговоры по газовой проблеме. Ясно, что это уступка не тому государственному образованию, которое осталось от прежней Украины, а Европе.

Надо говорить и о защите русских и русскоязычных (после Крыма об этом перестали говорить), о гуманитарной катастрофе, об убийствах мирных граждан. Надо дать понять Западу, какой план будет реализовывать РФ в случае повторения событий в Луганске. Надо дать понять, что он будет жестким. Надо готовиться к сражению, которое или мы выиграем, или России не быть. Но, начав операцию на бывшей Украине, мы должны быть морально готовыми к тому, что Запад начнет бомбежку Сирии, запустит кровавые конфликты на Кавказе и в Средней Азии. Насколько Россия готова к большим историческим испытаниям?

Отсюда другой блок задач, далеко не быстрого решения. Надо быстрее освобождаться от экономической зависимости от Запада, как это сделал Китай. Надо готовить население РФ к этим испытаниям, к новой индустриализации, сдерживанию потребительской психологии, и формировать гражданскую позицию. Ведь нам не все равно, когда в Новороссии гибнут русские люди?

Читайте также:

Польша для Украины не адвокат, а прокурор

Олег Чагин: инфовойны начинаются с биологии

Новороссия — новый проект Кремля?

Поздравляем, господа, неопровержимо соврамши

Война за умы: как укрепить имидж России?

Домашнее