"Асад – герой, хоть это многим не нравится"

Конфликт в Сирии то несколько снизит накал, то вспыхнет с новой силой. Правительство и разношерстная оппозиция продолжают обвинять друг друга во всех возможных грехах. Давно понятно, что гражданская война подогревается силами извне. Об этом в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru рассказывает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Россия-США: поле битвы - Сирия

— Кто лично вам симпатичен: Башар Асад, кто-то из лидеров оппозиции, или все одинаково неприятны?

— В сирийском конфликте мне больше всего симпатичен Путин. Ближний Восток — мое единственное хобби. Институт негосударственный, ни цента мы никогда в жизни не получали и, я надеюсь, никогда не получим ни из какого бюджета. Потому что, имея государственную поддержку, нельзя быть объективным. Очень жесткая, сдержанная и просто разумная позиция у Владимира Владимировича и у озвучивающего ее Сергея Викторовича Лаврова, потому что она не за Асада. У нас нет там армии с советских времен, когда десятки тысяч ребят сидели за границей и воевали за эту Сирию и другие страны. Толку-то — ноль, благодарность нам никто никогда в жизни не выразил и долги, кстати, никто не вернул, кроме Индии.

Читайте специальный сюжет "Обострение ситуации вокруг Сирии"

Мы утопили в арабском мире и в Африке, как я подсчитал, порядка 160 миллиардов старых, тяжелых таких, советских рублей и порядка 100 миллиардов долларов имуществом. С сирийцами я обсуждал это в 90-е годы сам. Они тогда предъявляли такие странные претензии: вы нам давали плохое оружие, поэтому мы у Израиля не выиграли. Обидно было чертовски. Но в 1993-94 годах у нас свое состояние было черт знает какое, поэтому тут махнем рукой. Из огромного числа стран-должников после распада Союза не нашлось желающих вернуть долги или хоть чем-то помочь взамен. Все встали в очередь к Соединенным Штатам и к европейцам.

Другое дело, что у нас с Сирией самые тесные связи были эти десятилетия. Крупнейшая арабская община в России — сирийская.

— Два года назад сирийские мятежники наступали и заявляли, что на днях войдут в Дамаск, что волна народного гнева сметет проклятый, продажный режим Башара Асада. Почему этого не произошло?

— Недовольных было много, потому что Асад устроил геноцид. Денег туда грохнуто миллиардов 15 саудовцами и катарцами. Турки, безусловно, сделали все для ослабления Асада и поддержки мятежников. Эрдоган разорил весь юго-запад своей страны, поставил под удар курдские районы. Результат — граница порушена, миллионы беженцев. Были успехи у противников Асада, но и у него есть поддержка, он сумел перехватить инициативу.

Читайте также: Православные в Сирии. Свидетельства очевидцев

— Причем воюет оппозиция украинским оружием, купленным на саудовские деньги…

— Украина, как впрочем балканские страны и другие, является одним из основных источников утечки вооружений. Сейчас большой поток идет из Ливии, конечно. Ливийские склады — это кладезь! Сидящий в Баку хорватский бизнесмен Хрвоже Петрич сегодня осуществляет основные поставки вооружения. В Иордании выписывается сертификат конечного поставщика. Происходит битва, через какие страны и границы пойдут эти потоки оружия дальше — Иордания, Ливан или Ирак? Если перекрыли Ирак, тогда — через турецкие КПП. Асад не был свергнут в отличие от Каддафи, потому что деваться ему некуда. И у него был опыт. Каддафи не имел ситуации геноцида за спиной. Каддафи мог бежать и оставить свое племя, но его племя — каддафа — никто бы не вырезал. У них сильные межплеменные отношения, тяжелые достаточно. Ливия рассыпалась на племена, у них блоки есть. Даже сегодня альянс варфала-каддафа — вполне реальная вещь. Главные вопросы там — кто оседлает, будет контролировать отдельные трубопроводы, терминалы.

— Но варфала, наверное, и каддафа уж точно проигравшие…

— Посмотрите на сегодня складывающиеся и меняющиеся альянсы — нет ничего вечного, особенно в Ливии. Мы за этим наблюдаем постоянно. Что значит проигравшие? На какой-то территории в какое-то время — проигравшие. А потом выясняется: не может, оказывается, Керинаика уцелеть в одиночку. Она пытается. И в результате, если они хотят в Ливии иметь страну, все равно придется иметь серьезный диктаторский альянс с каким-нибудь очередным Каддафи во главе. А пока его не будет, никакой страны не будет. Как ее сейчас и нет.

В Сирии — ситуация другая. Другое количество национальных и этно-конфессиональных меньшинств. Ситуация заранее, изначально обещает этноцид. Уж заранее всем обещали — христиан в Ливан, алавитов в могилу. Но не надо забывать, что за Асадом — реально большинство, абсолютное большинство алавитов и других шиитов, христиане, да и большая часть светских суннитов. Нейтрально-позитивную позицию заняли курды, чего никто не ожидал, но он дал им широчайшую автономию. Не будет Асада, будет другой алавитский лидер.

Бедуины изначально выступили против него. Друзы — безусловно, сначала взяли автономию, но кому нужна Аль-Каида, которая вами командует. Можно посмотреть дневник города Ракка, где сидят аль-каидовцы, которые не любят Аймана аз-Завахири. В интернете есть постоянная информация, что происходит в реальном городе, захваченном салафитами, и волосы у вас начинают вставать дыбом даже, если вы совсем лысый. Ребята организовали некоторую рекламу себя. Поэтому ситуация понятна. Да, у Асада серьезные потери, осталось 2/3 армии, а треть дезертировала или погибла, не более 200 тысяч. Но у него мощные территориальные милиции, те же самые шабихо-алавитские, у него поддержка политическая, вооружениями, инструкторами. Сейчас около 15 тысяч иранцев находится Сирии. Иран будет за ним и будет воевать серьезно. У него поддержка от 8 до 14 тысяч боевиков Хезболлы, что дает ему в критических ситуациях возможность, во-первых, перекрыть границу с Ливаном, откуда шла серьезная инфильтрация террористов и оружия; во-вторых, нанести армией удар по критическим направлениям на Дамаск, на Алеппо.

Читайте также: Кесаб напомнил о геноциде армян

И недавнее взятие Ябруда неслучайно в саудовской прессе вызвало абсолютную истерику. Наконец, актив Асада — жесткая политическая позиция России и Китая в Организации Объединенных Наций в Совбезе, потому что мы уже второй раз наступать на такие же грабли как в Ливии и пропускать резолюцию, которая обязывает одно, но ей воспользуются для другого, Пекин и Москва не будут.

Мы не обсуждаем сегодня ничего по Украине, но, безусловно, в головах наших американских коллег и европейских коллег — это связанный узел: вы нас тут, а мы вас — здесь. Я не исключаю, что сейчас предупреждение американского президента о том, что иностранцы пусть покидают Сирию, потому что мы разрываем дипотношения, означает возможность ракетного удара по Сирии. Потому что без ликвидации остатков авиации и танков Асада все эти разрозненные, жестко конфликтующие, воюющие между собой группы мятежников, "Исламский альянс" и прочие воюют с исламскими государствами Сирия, Ирак и Ливан. Ненавидят эти оппозиционеры друг друга и не могут Асада победить. В самом Ливане до сих пор продолжается война и будет продолжаться долго-долго. Женевские переговоры меня абсолютно не интересуют, потому что какая разница какие дипломаты запишут себе это в актив? Разница только в том, сколько сухих мартини с маслинкой будет выпито с той или другой стороны.

— Ваххабиты не пьют.

— Ваххабиты еще как пьют! Они не делают это публично. Ну не надо песен. А я то знаю, как это происходит у наших братьев салафитов. Это уж — да! Так вот. Войну одни выигрывают, другие проигрывают. По результату выигранной войны вы можете провести конференцию в Ялте, Потсдаме и решить, как будет. Конференции — это толковище. Они не имеют никакого отношения к реалиям. Происходящее в Женеве не имеет никакого отношения к реалиям. Потому что никакие реальные боевики, которые там воюют, ни в какую Женеву не пойдут. Их задача — уничтожить Асада и подвергнуть геноциду максимальное количество тех этнических, и главное, конфессиональных групп, которые по их фетвам должны быть уничтожены.

Для алавитов и христиан победа боевиков и поражение Асада — это смерть. Влияние на всех этих людей наших западных коллег сильно преувеличено. Отдельная, очень интересная тема, что происходит между Катаром и Саудовской Аравией. Катар забирает своих ливийских боевиков из Сирии, потому что им надо воевать с саудовцами за Египет, Ливию и Тунис. У них начинается грызня. Придется послов отзывать? С территории Киргизстана в Узбекистан, возможно, придет центрально-азиатская весна. Катарское и саудовское посольства там открыты не случайно. Узбеки уверены, что у них все хорошо. Боюсь, что эта уверенность узбекскому лидеру Каримову послужит очень плохую службу.

— Президент Узбекистана много раз говорил, что уже испытал восстание в Фергане, и призывал Россию и Казахстан к совместной борьбе с терроризмом.

— Он сегодня ставит на американцев с обещаниями беспилотников и вывода из Афганистана. И это его большая ошибка.

Читайте также: Сирия: борьба за хартленд и ось мира 

— А переговоры в Женеве как-то связаны с возможными выборами в Сирии?

— Нет, конечно. Если они и состоятся, как вы их не проводите, все равно победит Асад. По той простой причине, что Асад — герой, национальный герой. Он умудрился держаться в тяжелейших условиях, когда никого больше нет. Мубарека нет, Бэн Али нет, Каддафи уничтожили, линчевали, Салеха взорвали, и он ушел в отставку. А Асад держится. Хороший ли он, плохой — не столь важно, важно, что он — герой. Молодец. И он победит. Другое дело, что эта победа никого не будет радовать. Кого-то порадовал крымский референдум? Ну скажут, что он все равно нелегитимен, какая разница? Уже все было понятно заранее. Кто-то будет обращать внимание на то, что его опять избрали? Да кого это волнует из тех, кто будет его свергать? Их задача — его свергнуть, желательно — ликвидировать. Они этим и будут заниматься. Если вообще останется Сирия. Потому что один из вариантов — это распад Сирии на пять-шесть анклавов, другой вариант — молекулярная Сирия.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...