Афганистан: Вовремя вошли, правильно вышли

Портал Pravda.Ru отметил 35-летие ввода советских войск в Афганистан и 25-летие вывода войск необычным эфиром. О причинах, последствиях и уроках этого конфликта в прямом эфире размышляли бывший собкор газеты "Правда" в Афганистане Вадим Окулов, собкор издания"Красная Звезда" Александр Олийник и независимый военный эксперт Вадим Ферсович.

Вадим Окулов: Тема специфична, и разговор милостиво поручили вести мне. Я был собственным корреспондентом газеты "Правда" с 1984 по 1989 год, до времени вывода наших войск из Афганистана. Мне приятно, что будут участвовать люди компетентные в этой теме: мой коллега, Александр Михайлович Олийник, собственный корреспондент боевой газеты "Красная звезда" в Афганистане во второй половины войны, и подполковник Вадим Владимирович Ферсович, участник афганских боевых событий, а нынче комментатор информационного агентства "Голос России". Здесь уже выступал Франц Клинцевич. Я считаю, он дал справедливую оценку этой эпопее, потому что без общей оценки невозможно двигаться дальше в каких-либо разговорах на эту тему.

Франц Адамович сказал, что мы не могли не войти ограниченным контингентом советских войск в Афганистан в конце декабря 79-го года. И правильно оттуда вышли в феврале 89-го года. В Советском Союзе той поры лучше и проще всего было объяснить людям, что мы исполняем свой интернациональный долг. На самом же деле, были приведены в действие и сейчас действуют геополитические процессы, глобальные силы, глобальные столкновения, и мы защищали южные границы нашей страны, южное подбрюшье. Это надо знать и понимать. Тогда становятся сразу понятны и нынешние события на Украине, в этом плане они очень напоминают афганскую ситуацию четверть века назад.

Читайте также: Не вводить войска в Афганистан было нельзя

Александр Олийник: Прежде всего, хотел бы напомнить нашим зрителям официальные цифры. За годы войны Афганистан прошли 750 тысяч военнослужащих. В ходе боевых действий мы потеряли 15 051 человек убитыми, более 50 тысяч были ранены. 417 человек оказались в плену или пропали без вести. Из них только треть удалось вернуть. Было награждено 200 тысяч солдат, офицеров, генералов, 86 человек были удостоены звания Героя Советского Союза и звания Герой России, из них 25 посмертно. Эти цифры были еще раз раз оглашены на научно-практической конференции 11 февраля в Центральном музее Вооруженных сил. Она интересна тем, что впервые участники конференции рекомендовали Президенту Российской Федерации рассмотреть предложение о пересмотре политической оценки вывода советских войск из Афганистана, данной Съездом народных депутатов СССР в 1989 году. В рекомендациях конференции говорится: в первые годы поспешного вывода войск из Афганистана общество демонстративно отстранилось от решения бытовых, социальных и медицинских проблем, обрушившихся на ветеранов и инвалидов войны и семьи погибших.

Политически и юридически несостоятельная оценка афганской войны как провальной авантюры, данная съездом народных депутатов в декабре 1989 года, и не пересмотренная до сегодняшнего дня, стала правовой основой для такого отстранения, не преодоленного до конца уже государством Российской Федерации. Но есть и другие точки зрения. Министерство обороны тоже считает, что несвоевременно поднимать этот вопрос. 25 лет уже прошло, и все несвоевременно. Ты как считаешь, стоит ли сейчас пересмотреть?

Вадим Окулов: Пересмотреть необходимо. И есть масса механизмов, с помощью которых можно решить это. Надо снять клеймо преступной войны. Сейчас уже сами афганцы отличают наше присутствие в Афганистане и вспоминают его с гораздо большим добром, чем присутствие в Афганистане нынешнего контингента американцев. У нас же позволяются самые нелепые оценки и передергивания — полное торжество некомпетентности.

Читайте также: Барак Обама сдает Афганистан талибам

Вадим Ферсович: Если государство ставит задачу военным поддержать порядок в какой-то соседней стране, они идут и поддерживают этот порядок. С другой стороны, может и решение быть правильным, но на практике, к сожалению, все намного сложнее. Приходится констатировать, что попытка в очередной раз навести порядок в этой стране, примирить его народности и племена друг с другом, заставить буйный юг и хитрый север уважать центральное правительство, не удалась и западной коалиции. Американцы, конечно, особо не уклонялись от боевых действий, как обещали. Но ни так, ни сяк, ни ракетами, ни бомбами, ни уговорами мира достигнуть не получилось. Но после этих войн остаются люди. И обсуждая политические вопросы, какие-то ошибки или политическое руководство, никогда не надо забывать про простых солдат. Сейчас на приеме в Кремле встретились два ветерана. Один — наш, которому в Баграме оторвало обе ноги на подрыве, второй — 26-летний американец, который тоже стал инвалидом. Что у этих людей останется до конца жизни? У них должно остаться уважение общества.

В Америке тоже есть проблемы. Руководству нельзя обманывать общество идиотскими формулировками: "преступная война" и тому подобными выражениями. Если она преступная, то найдите преступников и судите. Но к солдатам это никакого отношения не имеет. Они делали то, что приказывала Родина. Кстати, на Западе за любую войну дают медали. Это очень важно. Сейчас и у нас выдали медали "25 лет вывода Советских войск из Афганистана". Это первая подобная медаль. А на Западе дают медали за кампании. Неважно, выиграл или проиграл. Не за победу над Германией, а за кампанию. Вот бы и у нас наконец-то ветеранов Афганистана, наградили медалью "Афганистан 1979-1989". Такие медали есть во всех странах мира. У всех солдат. И они ими гордятся.

Александр Олийник: Я хочу сказать, что разительно отличалось наше и американское присутствие. Американцы не вели и не собирались вести широкомасштабные боевые действия. Нас же просто заставили вести боевые операции. Во-вторых, за время пребывания коалиционных войск в Афганистане, в десятки раз увеличилось производство наркотиков. И в-третьих, сейчас американцы, конечно, воюют только беспилотниками.

Вот сегодня на ленте прочитал: "Ударом беспилотников 5 афганских солдат убито, 20 ранено". И так каждый день. Конечно, когда мы воевали, еще не было беспилотников. Но еще мы отличаемся от американцев тем, что мы не только воевали, но еще и строили. Мы помогали афганцам особенно в тех провинциях, которые были под нашими военными. В Афганистане за период пребывания наших войск мы восстановили 84 школы, лицея, училища, построили 25 больниц, 26 детских садов, 35 мечетей, 326 жилых домов в Кабуле и в других административных центрах, восстановили и прорыли 117 километров арыков… Ежегодно военные врачи оказывали медицинскую помощь более, чем 150 тысячам мирных граждан. Помнишь, как выстраивались очереди, чтоб попасть к нашим врачам?… Благодаря нашей помощи в Афганистане появился свой космонавт. И страна развивалась, шагнула вперед.

Читайте также: "Черный тюльпан": в память о падших героях

Вадим Окулов: Вот это и ответ тем, кто говорит о том, что мы, уйдя их бросили. Мы оставили жизнеспособный режим. И если бы ельциноиды не обрезали снабжение и необходимую военную помощь, у нас было бы с юга вполне демократическое, почти европейское государство. В отличие от нынешнего полусредневековья. Хочу высказать еще такое соображение. Замечательная песня звучит у меня в сердце. В этой песне Игоря Морозова есть вещие, как ему казалось, слова: "Нам вернуться сюда больше не суждено". Я хочу в нашей краткой беседе выразить сомнения в достоверности этого пророчества. Я думаю, что это еще не факт, что нам вернуться туда не суждено. "И дела не доделаны полностью, но мы уходим с Востока, уходим, уходим", — поется в этой песне. Но сам же Игорь Морозов говорит, что дела-то не доделаны полностью. И нам эти дела, возможно, еще придется доделывать.

Александр Олийник: Но лучше не военным, а мирным путем.

Вадим Окулов: Безусловно, безусловно. Я хотел бы поблагодарить моих дорогих собеседников, с одним из которых мы немало прошли по дорогам Афганистана, а с другим я с удивлением и восхищением познакомился только сегодня.

Автор Алена Миргородская
Алена Миргородская — журналист, бывший шеф-редактор видеостудии Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить