Мы вам не мешаем в Крыму, а вы нам в Сирии?

Администрация Барака Обамы приостановила работу дипломатических представительств Сирии на территории США и отозвала своего посла из Сирии. Колебания Обамы по сирийскому конфликту не перестают удивлять. Еще совсем недавно с правительством Башара Асада Вашингтон вел переговоры по химическому оружию, признавал его легитимным на конференции Женева-2, и вдруг такой разворот. Каковы причины и последствия такого решения?


США-Сирия: изгнание

Белый дом 18 марта потребовал от сотрудников сирийских консульств и посольства покинуть страну. "Мы посчитали неприемлемым работу в дипмиссиях в США лиц, назначенных нынешним сирийским режимом", — заявил специальный американский посланник по Сирии Даниэль Рубинштейн, пообещав восстановить контакты, как только сирийский президент утратит властные полномочия.

Отзыв посла означает, что Белому дому дороже сменить режим в Дамаске, нежели уничтожить химическое оружие в регионе, отреагировали в МИД РФ. Фактически разрыв дипотношений с Дамаском означает возвращение к старой политике "социальной инженерии", которую США реализовал в Афганистане и Ираке, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

Читайте также: Семен Багдасаров: Грядет новое обострение сирийского кризиса

Сергей Демиденко о ситуации в Сирии: Никаких реальных результатов ни "Женева-1", ни "Женева-2" не дали

Однако почему же Обама принял такое неадекватное решение? Первая версия, которая сразу же возникает — это попытка надавить на Россию — партнера по урегулированию сирийского конфликта из-за ее позиций по Украине. Тем более, что в тот же день, только немногим ранее, состоялось подписание договора о принятии Крыма в состав РФ, а Владимир Путин в своей речи перед Федеральным собранием недвусмысленно сказал, что Запад (читай США) перешел все допустимые грани, поэтому переговоров с ним по Украине не будет. Президент подчеркнул, что Россия намерена и впредь защищать интересы своих граждан, где-бы они не жили. Интересно, что в Сирии их проживает по разным оценкам от 20 до 50 тысяч. И президент Обама, именуемый республиканцами "слабаком", решился "ответить" России за "потерю" Крыма обострением обстановки в Сирии, кто знает, возможно по самому жесткому сценарию. А заодно и поправить имидж.

Вторая версия — это требования союзников — Израиля или Саудовской Аравии. Она подкреплена тем, что на следующий день Израиль бомбил Сирию. Это был ответ на то, что накануне его военнослужащие подорвались на фугасе, якобы заложенном сирийцами на территории Голанских высот. К тому же на днях один из основателей Сирийской Национальной Коалиции Камаль Лабвани сообщил о готовности оппозиции отдать Израилю Голанские высоты взамен на помощь в свержении Башара Асада.

"Израиль периодически бомбит Сирию, но в данном случае он занят исключительно своими делами, связанными с уничтожением террористических структур "Хизболлы". Ничего личного в отношение Башара Асада", — прокомментировал Pravda. Ru Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа (ИСОА). "Израиль прекрасно понимает, что как только рухнет Асад, вся эта "исламистская радость" со всех концов Сирии достанется и ему. Израильтяне четко говорят: "Башар — это враг, но то, что придет ему на смену — враг в десять раз худший", — сказал эксперт. Он добавил, что летом прошлого года Нетаньяху запретил членам своего кабинета даже высказываться на тему Сирии, настолько жесткий нейтралитет Израиль соблюдает по этому вопросу. "Израиль категорически против любого силового вмешательства", — уверен Демиденко.

Читайте также: Почему Обаму не уважают в США

Что же касается Саудовской Аравии, то Обама намерен посетить эту страну в конце марта. И не случайно, двусторонние отношения обострились после того, как США наладили контакты с Ираном по урегулированию его ядерной программы. Тем временем, Саудовская Аравия очень обеспокоена укреплением союза по линии Катар — Турция — Иран — Сирия — ХАМАС. Об этом свидетельствует недавний визит Рамадана Шалаха — главы террористической группировки "Исламский джихад", базирующейся в Газе и активно поддерживаемой Ираном в Доху (Катар). Он приехал из Дамаска, чтобы встретиться с Халедом Машалем, идеологом и одним из лидеров ХАМАСа, бежавшим в Катар из Сирии после разрыва с Асадом. ХАМАС, судя по всему, пытается вернуться под крыло Ирана. А Катар с приходом к власти нового эмира Тамим бен Хамад Аль Тана поддерживает "Братство", а не радикальных исламистов и в Сирии, и в Египте. Впрочем, у него есть и союзники — три другие страны Аравийского полуострова, — Кувейт, Оман и Йемен, не подчинившиеся решению Эр-Рияда об отзыве послов из Катара. Вероятно Эр-Рияд, напуганный ростом оппозиции, уже убедил Вашингтон действовать.

Наконец, наиболее вероятный вариант разворота Обамы — это давление на него внутренних сил — партийных или лоббистких (в том числе произраильских). "Ястребиная" группировка в Госдепартаменте — посол в ООН Саманта Пауэр и советник Сьюзан Райс. Они выступают спикерами тех, кто готов проламывать ситуацию и откровенно подталкивают Обаму к конфронтации. "На фоне украинских событий все подзабыли о Сирии, а там, в общем-то, процесс идет, боевые действия идут, и, насколько я знаю, планируется нанесение удара на Дамаск с так называемого "южного фронта" — с территории Иордании", — полагает Семен Багдасаров, эксперт Центра аналитических исследований по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока. "Там сейчас создается 20-30-ти тысячная группировка оппозиционных сил для того, чтобы сломать ситуацию не в пользу правительства. Возможен возврат к идее нанесения ракетно-бомбовых ударов. На фоне этого и разорвали дипломатические отношения с Сирией. То есть, речь идет о том, что в ближайшее время снова будет очень серьезное обострение", — сказал эксперт Pravda.Ru.

Читайте также: Сирия смывает с себя кровь войны

И, наконец, приведем последнюю обсуждаемую версию. Якобы между Владимиром Путиным и Бараком Обамой есть предварительная договоренность о взаимном невмешательстве в дела друг друга. Как говорится, мы вам не мешаем в Крыму, а вы нам в Сирии. "Да нет, это несерьезно. Вы еще скажите, что Россия должна на Совбезе ООН проголосовать за нанесение ракетно-бомбового удара по Сирии. Да никогда наше руководство на это не пойдет! Это будет падение авторитета России очень серьезное, это первое. Второе, с чего это мы должны Сирию уступать? Это тоже очень важная стратегически расположенная страна, где завязано очень много наших интересов. Нет, это, я думаю, специальный вброс с целью дискредитировать политику России в этом регионе и убедить сирийское руководство, чтобы оно было более гибким. Это несерьезно просто, это не соответствует действительности", — сказал Pravda.Ru. Семен Багдасаров.

Как бы то ни было, решение Обамы о приостановлении дипсвязей с Сирией означает, что американцы бойкотируют одну из сторон переговоров Женевы-2 и больше не будут способствовать переговорам между властью и оппозицией в Сирии. Делается ставка на радикальную оппозицию, и дальше вполне может последовать массированный военный удар.