Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: КАРАВАНЫ СПАСЕНИЯ ДЛЯ АФГАНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ФОРМИРУЮТСЯ В КИРГИЗИИ

Памирский тракт — автодорога Ош-Хорог, связывающая южные районы Киргизии с самыми труднодоступными населенными пунктами Горно-Бадахшанской области Таджикистана, становится сегодня одним из основных каналов доставки международной гуманитарной помощи Афганистану. Дорога эта — сплошные серпантины, крутые подъемы, узкие колеи на краю пропасти. Шофера, рискнувшего поехать по Памирскому тракту, восточные люди, любящие красивые метафоры, сравнивают со слезой на реснице. Мигнешь лишний раз — и собирай кости на дне стометрового ущелья.

Тем не менее, другой дороги в северные районы Афганистана, которые контролируют войска антиталибской коалиции, просто нет. Если не считать воздушных. Но о них разговор особый.

Так вот, по предварительным расчетам, уже в ближайшие недели по 850-километровой трассе Ош-Хорог-Ишкашим предстоит перевести 16 тысяч тонн продуктов питания, медикаментов, теплой одежды. Треть этого груза в южную столицу Киргизии уже поступило.

Несмотря на природные трудности, Памирский тракт считается наиболее безопасным путем для оказания помощи беженцам из Афганистана. Хотя бы потому, что по ту сторону границы пока царит относительное затишье. Да и дорога эта, в общем-то, хорошо освоена местными водителями. В последние годы через Ош гуманитарная помощь шла постоянно — от Организации Объединенных Наций, от Фонда Ага-хана, от других благотворительных организаций.

— Ежедневно мы отправляем в рейс 50-60 грузовиков, — говорит директор фирмы «Бадахшоннаклиет» Дарвеш Абдулалиев. — Теперь, наверное, количество это возрастет, как минимум, в два-три раза. Будем привлекать местных водителей. Они ведь почти все от рождения — горнопроходцы.

Мы понимаем, продолжает автомобилист, что на той стороне границы нашу помощь ждут многие тысячи беженцев.

И действительно, только по официальным данным, в приграничных районах Афганистана под открытым небом, прямо на голой земле живут почти сто тысяч человек. Им крайне нужны утепленные палатки, обогревательные приборы, передвижные электростанции, лекарства. Все это сейчас и грузят на первые автокараваны в Оше.

Что же касается самолетов, то как раз на этой неделе в аэропорту Ош приземлился первый грузовой авиалайнер Ил-76, с эмблемой российских спасателей на борту. Он доставил сюда запчасти к автомобилям, форму для конвоя, радиостанции, другие средства обеспечения нормального движения автокараванов. Сегодня в Оше ожидают еще один самолет МЧС. Он привезет 130 тонн зерна и сборные хранилища для него.

Словом, южнокиргизский город Ош превращается в главный цент распределения и доставки гуманитарной помощи, которая поступает сегодня сюда из самых разных стран мира. А для афганцев само слово Ош становится паролем спасения.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Без вины виноватые

"Лица, вынужденно покинувшие места постоянного проживания"

ПРАВДА.Ру:

Путин встречается с ...

Агентство федеральных расследований:

Помощь будет и деньгами, и продуктами - Дайджест - www.flb.ru

Утро:

"Врачи без границ" помогают афганским беженцам

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете