Автор Правда.Ру

ТИМОТИ БЭНКРОФТ-ХИНЧИ: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ГОЛИАФ ВЕДЕТ АТАКУ НА ДАВИДА

На Ближнем Востоке вновь возникла напряженность, при которой израильская и ливанская армии стоят друг против друга по обе стороны границы в атмосфере все возрастающей враждебности и такой степени ненависти, которая не наблюдалась даже в этом регионе уже на протяжении десятилетий.

28-ого сентября Ариель Шарон, лидер израильской правой партии ортодоксального толка, решил посетить эспланаду мечети Харам-аль-Шариф в Иерусалиме, третьей по значению святыни Ислама. С ироническим видом и очевидным сарказмом он произнес: "Но я пришел с миром". Этого было достаточно, чтобы воспламенить палестинское население на территориях, находящихся под юрисдикцией Израиля с войны 1967г., и выплеснуть его на улицы с чувством протеста против израильской провокации. Основное недовольство палестинцев связано с тем, что Израиль подписывает международные договоры и выражает согласие с резолюциями ООН, но затем систематически нарушает их, не сдерживает своих обещаний и строит колонии за пределами Израиля на территориях, принадлежащих палестинцам.

Когда одного из лидеров мусульманской общины Португалии спросили о значении данного поступка, он сказал: "Если Вы пригласили своего лучшего друга на обед к себе домой, а он после этого оскорбил Вас, ваших детей и лег в постель с Вашей женой, что Вы при этом будете чувствовать?" Этим ярким примером мусульманский лидер показал, что визит Шарона явился чрезвычайной провокацией. Это вывело палестинцев на улицы.

Тем не менее, то, что заставляло их взяться за оружие, стало одним из потрясающих примеров чрезмерного реагирования со стороны израильских сил безопасности, что, к сожалению, становится для них все более и более характерным. 30-го сентября 12-летний Мохаммед аль-Дура был застрелен, когда пытался спрятаться за своего отца. Оба попали под 45-минутный непрекращающийся град пуль, которыми израильские солдаты обстреливали палестинских детей, швыряющих в них камни. Отец Мохаммеда был тяжело ранен. Пламя разгорелось с еще большей силой, когда водитель прибывшей скорой помощи был тоже убит.

С того момента палестинцы взялись за оружие, большинство из них дети, стреляющие камнями из рогаток. Израильтяне систематически применяли против них боевые вертолеты, танки, элитные армейские части, вооруженные современными винтовками, оборудованными оптическими прицелами и глушителями. Результат до момента публикации этой статьи таков: 88 убитых (84 палестинца и четыре израильтянина), более 2000 ранено, многие тяжело, причем более 800 из этих — дети. 190 человек из этого количества получили ранения в глаза с учетом того, что израильские солдаты старались стрелять на поражение в голову. В качестве боеприпасов в основном применялись настоящие покрытые резиной пули, а не стандартные резиновые пули гораздо большего размера, которыми пользуются полицейские силы во всем мире для удержания контроля за ситуацией во время уличных беспорядков.

В прошлую субботу вечером Организация Объединенных Наций приняла резолюцию с осуждением провокационных действий, совершенных 28-го сентября в Харам-аль-Шарифе в Иерусалиме. В ней говорится, что ООН не приемлет актов насилия и особенно применение чрезмерной силы против палестинцев, что привело к ранению и гибели людей. По неофициальным источникам ООН в Нью-Йорке, по настоянию американцев текст резолюции был смягчен таким образом, чтобы в ней специально не упоминались ни Ариель Шарон, ни израильские силы безопасности.

Резолюция была принята 14 голосами "за" при одном воздержавшемся — представителе Соединенных Штатов Америки. Ричард Холбрук, Посол США в Организации Объединенных Наций, заявил, что единственной причиной, по которой США не наложили вето при голосовании, было то, что это создаст прецедент, которого США предпочли бы избежать.

С одной стороны, визит Шарона явился ясной демонстрацией израильского суверенитета над оккупированным Западным Берегом. С другой стороны, это было оскорблением религиозных мест. Какой бы не была причина, международное сообщество сейчас прилагает огромные усилия, чтобы заставить две стороны сесть за стол переговоров. США обратились к Франции с просьбой воспользоваться ее особыми отношениями с Ираном с тем, чтобы он оказал влияние на Хезболлах (Партия Бога, проиранские бойцы, базирующиеся в южном Ливане, но находящиеся под контролем своего ближайшего соседа Сирии). Новый лидер Сирии, Башар аль-Ассад , что означает "Башар Лев", сын исторической личности Хафеза аль-Ассада, сейчас стремится заручиться международной поддержкой своему режиму. К нему также обращаются с просьбой использовать все свое влияние, чтобы усмирить массы Хезболла в южном Ливане. Израильский генерал Йов Тов Самиа и палестинский генерал Абдель Разек аль-Маджейда призвали к созданию совместной комиссии для обсуждения кризисной ситуации.

Военная сила, безусловно, на стороне Израиля, не в меньшей степени благодаря тому, что США оказывают этой стране массивную материально-техническую поддержку всякий раз, когда он в этом нуждаются. Еврейская община Нью-Йорка более многочисленна, чем население всего Израиля, а избиратели евреи в США обладают огромной силой. Тем не менее, следующие статистические данные, не оставляет сомнений:

ИЗРАИЛЬ

2800 танков;

700 боевых самолетов;

180000 человек на действительной военной службе, находящихся в постоянной боевой готовности;

420000 хорошо обученных резервистов способных быстро развернуться;

Спутники шпионы;

ракеты с ядерными зарядами;

современнейшее оборудование с очень квалифицированным персоналом для обслуживания;

СИРИЯ

Несколько тысяч единиц артиллерии;

500 самолетов; Недисциплинированная и плохо вооруженная армия;

Отсутствие структуры подобной ИСО (Израильские силы обороны);

Основное вооружение, представляющее угрозу: реактивные снаряды с химическим или биологическим оружием;

ПАЛЕСТИНА

50 бронированных автомобилей

2 транспортных вертолета;

Запрет на обладание армией;

Полицейские силы в 30000 человек, в основном вооруженные автоматом Калашникова;

Для подобных ситуаций всегда находится причина. Может так случится сейчас, когда партия израильского Премьер-министра Эхуда Барака находится в положении меньшинства в Кнессете (израильский парламент), что возможный стратегический союз с экстремистами Шарона оказался бы привлекательным?

Тимоти Банкрофт-Хинчи

Корреспондент ПРАВДЫ.Ру

Лиссабон

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею