Медведев сравнил агрессию против Южной Осетии с 11 сентября

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу выступил в рамках международного дискуссионного клуба «Валдай». В своей речи российский лидер сравнил 11 сентября с агрессией против Южной Осетии , заявив, что вторжение Грузии на территорию республики имеет для общественного сознания такое же значение как 11 сентября 2001 года, когда в США были совершены масштабные теракты.

«Мир после 8 августа изменился и мне пришло в голову, что для России 8 августа - так же, как 11 сентября для США. Во всяком случае, это оно абсолютно точно применимо к российским реалиям», - сказал Медведев.

Он отметил, что «мир изменился, и правильно говорит тот, кто считает, что 8 августа (2008 года), как и 11 сентября (2001 года) свидетельствует о кардинальном изменении мира, это абсолютно точно». «Из 11 сентября мир извлек много полезных уроков, хотелось бы, чтобы и из 8 августа мир извлек уроки», - подчеркнул президент РФ.

Читайте также: Медведев: России хватит газа для Европы

Дмитрий Медведев также выступил за создание новой системы безопасности в мире, чтобы застраховаться от агрессивных действий таких режимов, как режим Саакашвили. «Безопасность существующего мира требует серьезного вмешательства всех конструктивных сил», - сказал Медведев. Он подчеркнул, что Москва призывает выстроить новую архитектуру безопасности «не потому, что (в ней) нет места для России - оно есть». «Дело в не в амбициях, а в том, что система безопасности дает капитальные сбои», - заявил глава государства. По его словам, кавказский кризис показал неэффективность существующей однополярной системы, передает РИА «Новости». При этом он высказал мнение, что биполярная система мира, существовавшая между НАТО и Варшавским договором, вряд ли имеет перспективы в будущем. «Мир не должен быть однополярным, он должен быть полицентричным», - отметил президент.

Медведев сказал, что война в Грузии означала утрату последних иллюзий по поводу действенности системы безопасности в мире. «Мы обязаны создать другую (систему), иначе мы не застрахованы, что у Саакашвили не сорвет крышу, и он не повторит того, что произошло», - сказал российский президент. «Даже при наличии самых тесных отношений невозможно защитить своего союзника, если он совершает военное преступление. И США понимают, что сделала Грузия, какова цена и каковы последствия», - подчеркнул Медведев.

Читайте также: Путин: США подтолкнули Грузию к войне

«Одно маленькое, но гордое государство в течение ряда лет накачивало военную мускулатуру, но в один день осуществило циничную вылазку в отношении народа, который достаточно давно сказал, что не может жить в одном государстве», - заявил президент. Он отметил, что авантюра грузинского руководства провалилась, погибло огромное количество людей. «И что, эта система сработала? И все застыли в недоумении - что делать дальше», - констатировал глава государства. «Новая система международной безопасности должна полностью соответствовать международному праву - не праву сильного, а именно международному праву», - подчеркнул Медведев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ