Автор Правда.Ру

РОМАН ФОМИН: РУХНУВШИЕ БАШНИ-БЛИЗНЕЦЫ СЧИТАЛИСЬ ЖЕМЧУЖИНОЙ МИРОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ. НО С САМОГО НАЧАЛА ИХ ПРЕСЛЕДОВАЛ ЗЛОЙ РОК

Жестокий и бесчеловечный теракт стёр с лица земли две знаменитых башни близнеца, входящих в комплекс зданий Мирового Торгового Центра – World Trade Center или, как чаще называют его сами американцы, WTC. Воображение до сих пор отказывается представить себе Нью-Йорк без этих двух небоскрёбов. Вчерашние события – далеко не первое трагическое происшествие в истории двух башен-близнецов. С самого начала, когда они были построены, их преследовал злой рок.

Комплекс из 7 зданий мирового торгового центра был открыт ещё в 1972 году. Над нижним Манхэттеном взвились к небу две элегантные серебристые башни, ставшие одной из главных достопримечательностей не только Нью-Йорка, но и всего мира. Тогда это были самые высокие сооружения в мире – 107 этажей обеих башен вытянулись на 407 метров. Уникальность этих зданий состоит в том, что в них впервые была опробована технология так называемой «полой трубы». Для этого по периметру каждой из башен нарастили несколько сот стальных колон, скреплённых между собой стальными скобами, пространство между которыми было заполнено этажами-перекрытиями. Именно эти скобы и стали причиной вчерашнего крушения двух башен. По расчётам Минуро Ямасаки, создававшего WTC, оба здания должны были устоять при столкновении самолёта. Однако они не предусмотрели другого – в момент взрыва внутри здания вспыхнуло несколько сот литров авиационного керосина. В результате уже через несколько минут стальные скобы накалились до огромных температур, и они начали плавиться. Потеряв опору, стальные трубы сломались, и двадцать верхних этажей рухнуло вниз. В тот же миг каждая из башен сложилась как карточный домик.

Уже на этапе строительства двух башен случилась трагедия. Котлован, вырытый под фундамент, оказался в опасной близости от воды, что привело к затоплению и провалу первичных конструкций. В дальнейшем для строительства WTC было выбрано другое место, а на месте обвала сейчас находится залив.

Тем не менее, нью-йоркские близнецы сразу же приобрели мировую известность. Здесь, в частности, снималась первая часть знаменитого «Кинг-Конга» – огромная обезьяна карабкалась вверх, цепляясь за те самые стальные трубы. Башни-близнецы превратились в объект паломничества туристов – ежедневно их посещало около 10 тысяч туристов. Создатели на крыше одной из них разместили десятки передающих антенн, а на крыше другой сделали смотровую площадку – отсюда открывался прекрасный вид на остров Эллис с его статуей Свободы и на знаменитый Эмпайр Стэйт Билдинг. На её верхних этажах были открыты отель, магазины и рестораны, тогда как нижний этаж зданий был совмещён со станцией нью-йорской подземки.

В 1993 году весь мир был потрясён террористическим актом, устроенным в помещении одной из башен. Погибло 6 человек и более 150 ранено. Тогда американское правительство распространило информацию, что за взрывом стоит одна из террористических группировок, финансируемая Ираном. В дальнейшем меры безопасности в обоих зданиях были усилены, однако тогда никто не мог предположить, что удар по ним будет нанесён из воздуха.

Теперь нижний Манхэттен кажется голым. Для американцев, да и для многих жителей других стран, зрелище острова без двух близнецов – сюрреализм, картинка из фантастического фильма или жестокого боевика. В настоящий момент всё, что осталось от башен – груда развалин, под которыми всё ещё находится тысячи людей. Пока американские власти даже и не думают, что делать дальше на этом месте. Сейчас им, по вполне понятным причинам, просто не до этого. Однако уже вскоре этот вопрос возникнет. Возможно, на месте башен-близнецов вновь построят небоскрёбы, благо, что средства на это есть – здания были застрахованы на сумму в 1,2 млрд. долларов. Другой вероятный вариант – разбить на месте Мирового Торгового Центра мемориал в память о самой страшной трагедии в истории Соединённых штатов.

Роман ФОМИН

ПРАВДА.Ру

На фото: вид острова Манхэттен до и после трагедии (AP)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры