США готовят переворот в Венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро высоко ценит помощь Москвы: именно российские кредиты дважды в течение года спасали экономику этой латиноамериканской страны от дефолта. В то же время США не отказались от плана свержения неугодного Мадуро с помощью венесуэльской оппозиции.

Президент Венесуэлы явно нервничает: в течение последних дней он несколько раз предпринимал лихорадочные попытки сохранить правящий в стране режим. Он понимает, что главная опасность стабильности исходит от США, которые финансируют венесуэльскую оппозицию с целью совершения переворота в стране.

Поэтому Мадуро сменил тактику: от агрессивных заявлений в адрес Вашингтона, которые он делал еще месяц назад, он решил перейти к миролюбивым призывам, обращенным лично к Дональду Трампу.

"Мы готовы восстановить нормальные отношения с США, если они будут основаны на взаимоуважении, — заявил президент Венесуэлы 11 августа 2017 года в ходе своего выступления перед Конституционной ассамблеей. — Я верю в дипломатию и с трибуны этой великой Конституционной ассамблеи подтверждаю президенту США свое желание восстановить политические отношения, основанные на диалоге, уважении и принципах равенства".

По мнению лидера Венесуэлы, у Трампа "связаны руки, и такие ястребы, как Марко Рубио, навязывают ему все решения по Латинской Америке, Венесуэле, Кубе и Никарагуа".

Мадуро поручил МИДу Венесуэлы начать подготовку встречи с Дональдом Трампом. Вопрос лишь в том, захочет ли глава Белого дома пожать руку Мадуро в своем Овальном кабинете.

Жесткий тон заявлений в отношении Каракаса, с которыми в последнее время выступает администрация США, не оставляет сомнений: Вашингтон скорее всего не захочет "спасти лицо" нынешнему лидеру Венесуэлы, которого подозревают в слишком тесных связях с Россией.

Кто бы говорил! Самого Трампа американский истеблишмент дружно обвиняет в тайных связях с Россией, и теперь Трамп собирается свергать слишком "промосковский" режим в Каракасе. А может, это и есть шанс для Трампа — сменить пророссийский режим Венесуэлы и тем самым доказать, что сам глава Белого дома не пойдет на поводу у Москвы и не потерпит сохранения лояльного Владимиру Путину режима в Каракасе непосредственно у границ США.

Во всяком случае, в последнее время Дональд Трамп не раз демонстрировал свою смелость в отношении России, как бы давая понять: повода для импичмента президента США нет.

Вашингтон расширил санкции против Венесуэлы, добавив в список ряд организаций и частных лиц, в том числе восемь чиновников и Адана Чавеса, брата покойного президента страны Уго Чавеса. Ранее США ввели санкции против самого Николаса Мадуро.

Но вернемся к ситуации, с которой столкнулся Николас Мадуро. Многие эксперты считают, что прервав диалог с оппозицией и арестовав ее лидеров Леопольдо Лопеса и Антонио Ледесму, президент Венесуэлы резко сократил себе пространство для маневра.

Политические институты страны ослаблены: вместо легитимного парламента новым законодательным органом стала Конституционная ассамблея, которую оппозиция не признает.

Армия пока не выходит из казарм, но никто не может гарантировать, что вскоре внутри вооруженных сил появится группа мятежников, которые повернут оружие против Мадуро.

Но самым слабым звеном режима в Каракасе является экономика, которая на фоне низких цен на нефть оказалась на грани дефолта. Страна неспособна выплачивать проценты по своим внешним долгам. В частности, Каракас так и не выплатил России один миллиард долларов за ранее выданные Москвой кредиты. Взамен Мадуро лишь обещает передать "Роснефти" выгодные контракты по разработке и добыче нефти. При этом известно, что нефтяная отрасль страны находится в плачевном состоянии.

Таким образом, политический кризис в Венесуэле продолжается, и пока Россия не проявляет каких-либо попыток спасти команду Мадуро. Москва вообще предпочитает не вмешиваться во внутренний кризис в этой стране. Вашингтон, напротив, усиливает давление на Каракас, и Трамп явно настроен на смену власти в Венесуэле — пусть даже путем переворота. Это испытанный временем прием ЦРУ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета