"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА

В МИДе США считают, что Москва и Вашингтон должны найти области взаимодействия. "Мы две ядерные сверхдержавы. И люди по всему миру согласны, что США и Россия должны быть способны работать друг с другом", — заявила недавно представитель госдепартамента США Хезер Науэрт, комментируя реакцию Москвы на закон о санкциях и заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о торговой войне. По словам Науэрт, поиск сфер сотрудничества необходим для "улучшения двустороннего взаимодействия" между Россией и США; в качестве примера она привела совместные действия Москвы и Вашингтона по достижению перемирия в Сирии. Парламентарии Государственной думы и Совета Федерации также считают, что Россия готова идти на контакт с Соединенными Штатами.

Об отношениях США и РФ в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" рассуждала российский политолог, историк, публицист, доктор политических наук, профессор МГИМО, президент Международного института развития научного сотрудничества Елена Пономарева.

— Официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт заявила: "Мы — ядерные сверхдержавы. И люди во всем мире согласны, что США и Россия должны быть способны работать друг с другом". Где, в каких областях нам стоит взаимодействовать с США, несмотря на санкции? Что мы свернуть не должны? Где нам выгодно сотрудничать?

— Когда слышишь некоторых американских чиновников, удивляешься их "прозорливости". Всем здравомыслящим людям, не говоря уже о тех, кто профессионально занимается политикой, вполне очевидно, что взаимодействие таких ведущих игроков как Россия и Соединенные Штаты необходимо и неизбежно. Какие бы сложности ни сопутствовали нашему взаимодействию, все равно оно будет.

После событий Великой Октябрьской социалистической революции, столетие которой мы отмечаем осенью, Соединенные Штаты прекратили дипломатические контакты с нашей страной и заблокировали все экономические отношения. В 30-е годы США снова признали на дипломатическом уровне Советскую Россию. Но это все равно не препятствовало развитию культурных и человеческих отношений между нашими странами. Мы знаем, что к нам приезжали писатели и инженеры, просто форма сотрудничества была ограничена определенными рамками. Сейчас идет повтор на новом витке истории. Если объективно взглянуть на наше сотрудничество, то можно заметить, что совместные договоры нередко соблюдались в одностороннем порядке.

Мы прекрасно понимаем, что США в лице банкиров и финансистов были одними из тех, кто готовил и разжигал Вторую мировую войну, а потом другие американцы вместе с нами участвовали в разгроме фашизма. После победы наступила холодная война — снова стараниями западных коллег. 90-е годы были отмечены некоей эйфорией по причине того, что Россия переоценила Соединенные Штаты. Но вся подноготная в конце концов выяснилась. Вспомним хотя бы Бакатина — главу КГБ, который сдал американцам всю "прослушку". И все равно, даже в самых худших условиях, мы сотрудничали с США по самым серьезным вопросам.

Что приоритетно сейчас — это недопущение ядерной войны, недопущение гонки ядерных вооружений, поддержание режима нераспространения, борьба с размещением ядерного окружения в космосе и недопущение там испытаний оружия массового поражения. Это борьба с международным терроризмом — только тут, опять же, надо сказать правду, кинув не камешек, а булыжник в огород наших западных партнеров. Именно они оказали самое серьезное влияние на развитие такого феномена, как международный терроризм, подкармливая его, спонсируя, поставляя оружие. Штаты вскормили и поддержали его не только финансово, но и политически. История их снова ничему не научила: сначала они взрастили гитлеровский фашизм, теперь вскормили нового монстра — терроризм, и сейчас всячески демонстрируют свою готовность с ним бороться. Но монстр уже находится непосредственно у них внутри — и внутри многих других стран. Конечно, это серьезная глобальная угроза, которую ликвидировать непросто.

Еще одна важнейшая область, требующая сотрудничества, — кибербезопасность. Штаты повесили всех собак на Россию в связи с различными кибератаками, которые были и будут продолжаться. Но на самом деле когда создается шумиха, это означает, что за истерикой скрываются очень серьезные проблемы, которые пытаются завуалировать, чтобы о них не узнало общественное мнение. Вы только вдумайтесь: киберпроблема очень серьезно затрагивает национальные компании, глобальную финансовую систему, контроль над оружием массового поражения, ядерными боеприпасами, мировой информационной системой. С этой точки зрения влияние на президентские выборы — просто мелочь.

А еще есть космос, тут тоже отказываться нельзя, мы живем на одной планете. Хотя все эпатажные высказывания Дмитрия Рогозина о том, что если они захотят улететь в космос, то пусть покупают батут, действительно имеют под собой серьезные основания, и это правильная позиция.

Нам важно "не прогибаться под изменчивый мир", не прогибаться под убыточными и бесчестными предложениями, которые будет делать американская сторона. Вспоминается стихотворение Владимира Маяковского "У советских есть собственная гордость", слова которого относятся и к сегодняшним россиянам. Мы не должны поступаться своими национальными интересами, принципами проведения внешней политики, ценностями. Владимир Путин правильно сказал, что у нас есть достаточно болезненные ответы для США. Почувствовав это, поняв эту фразу до конца, осмыслив, американские чиновники дают задний ход. Но прозрение, которое пусть и приходит с опозданием, — это все равно прозрение. Можно пожелать нашим западным коллегам созревать и дальше, не совершать больше опрометчивых поступков.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Израиль отказался признать Крым украинским
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Женщине удалили грудь из-за врачей, перепутавших анализы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры