Автор Правда.Ру

Смерть Дэвида Келли: первые свидетельские показания

В Лондоне заслушаны первые свидетели по делу о самоубийстве Дэвида Келли, британского эксперта и советника Минобороны в области вооружений. Об этом сообщает агенство Edicom.

 Среди тех, кто даст показания на этой неделе, - коллеги Д.Келли, чиновники министерства обороны, МИД, канцелярии премьер-министра, а также ряд представителей Би-би-си, в том числе и журналист Эндрю Гиллиган, источником которого был Д.Келли. В общей сложности, в течение четырех дней будут допрошены 11 человек.

 

 Как ожидается, британские премьер-министр и министр обороны дадут свидетельские показания по делу только в сентябре. В ходе расследования должно выясниться, действительно ли Дэвид Келли имел доступ к информации о возможных секретных переговорах между спецслужбами и правительством, происходившими во время подготовки доклада о наличии оружия массового поражения в Ираке в сентябре 2002г.

 

 Напомним, что через Дэвида Келли в прессу попала информация о преувеличении правительством Великобритании в соответствующем досье угрозы со стороны Ирака. 18 июля этого года Д.Келли был обнаружен мертвым неподалеку от собственного дома, и пока основная официальная версия его смерти - самоубийство.

 

 Как пишет сегодня «Независимая Газета», главными гостями Брайана Хаттона - судьи палаты лордов, который ведет дело Келли, безусловно станут премьер-министр Тони Блэр и глава Минобороны Джефф Хун. Впрочем, премьер пока продолжает отдыхать на песчаных пляжах Барбадоса. Однако отголоски скандала, несомненно, доносятся и до него.

 

 На днях лидер тори Ян Данкен-Смит потребовал от премьера извинений за слова его пресс-секретаря, заявившего в неформальной обстановке журналистам, что доктор Келли похож на Уолтера Митти, популярного в Великобритании киногероя, который слишком много мнил о своих возможностях. Т.Блэр этот призыв проигнорировал.

 

 Как признают в частных беседах министры в правительстве, следующие два месяца могут стать для премьера решающими в деле восстановления утраченного доверия электората, отмечает «НГ».

 

 В свою очередь «Коммерсантъ» также не обошел вниманием скандал в британском правительстве. Как отмечает газета, официальная версия самоубийства Д.Келли никем не оспаривается, и начавшая 11 августа свою работу специальная комиссия по расследованию во главе с лордом Брайаном Хаттоном не собирается ставить ее под сомнение. Главная задача двухмесячных слушаний, которые продлятся до конца сентября в здании лондонского Королевского дворца правосудия, собрать воедино показания всех участников этого нашумевшего дела и определить, кто явился косвенным виновником гибели эксперта минобороны - правительство Великобритании или же телерадиокорпорация "Би-Би-Си".

 

 Проблемы у господина Келли, как утверждают его друзья и сослуживцы, возникли из-за его личной честности. В сентябре прошлого года, когда правительство Тони Блэра начало активную подготовку к военной операции по свержению Саддама Хусейна, советник министерства обороны Великобритании Дэвид Келли был привлечен в группу экспертов, готовивших текст правительственного досье по Ираку. Именно в этот документ было включено утверждение о том, что иракский режим может привести в действие свой арсенал химического и биологического оружия в течение 45 минут с момента дачи приказа. Этот пункт позволил премьеру представить иракскую войну как оборонительную и повлиял на мнение многих депутатов, скептически относившихся к военным планам Лондона и Вашингтона.

 

 11 августа члены комиссии допросили пятерых свидетелей, в том числе непосредственного начальника Дэвида Келли господина Хатфилда и замруководителя военной разведки Минобороны Великобритании Мартина Хауарда. Вызовут и личного психиатра Дэвида Келли, который поможет определить правдивость официально объявленной причины самоубийства - неспособности выдержать общественное внимание, отмечает издание.

RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы