Автор Правда.Ру

Мы ждем новую войну

О том, что происходит сегодня в Чечне, нашему агентству рассказал бывший пресс-секретарь Временного Совета Чечни, бывший руководитель отдела печати и информации администрации г. Грозного Руслан Магомедович Мартагов.

На сегодняшний день ситуацию в Чечне характеризуют два взаимоисключающих и антагонистичных по своей сути факта: с одной стороны, это итоги проведенного референдума, а с другой стороны, концентрация власти в руках у Кадырова и продолжающаяся ее криминализация. Прошедший референдум со всей очевидностью показал, что 96% населения не отождествляет себя с сепаратистами, тем более с элементами клерикального экстремизма, называемого «ваххабизм». Таким образом, можно говорить, что чеченская общественность расколота на два лагеря, причем большинство – хочет мира, а во главе республики был поставлен человек, который чужд этим убеждениям. Говоря иначе, получается, что власть сделала ставку на криминальные элементы, и сделана это сознательно. 

Сегодня, на 4 году пребывания этого человека у власти, причем речь идет не столько о личности, сколько о тенденции и о том, что происходит сегодня, сбылись и продолжают сбываться самые мрачные прогнозы развития ситуации в Чеченской республике. Напомню, что все слои населения Чечни были против назначения Кадырова, но никто никого не слушал. В результате, конфликт не затихает, а совсем наоборот, и сейчас уже сложно поспорить с тем, что в последний год количество террористических вылазок увеличилось, причем террористы все активнее расползаются за пределы Чечни. Обо всем этом уже не раз говорилось, как говорилось и то, что сохранение существующего в республике режима есть не что иное, как прямая подпитка террористов. 

Назначение Кадырова, в свое время, не без участия ведомства Ястржембского, объяснялось тем, что такой шаг будет способствовать установлению мира, что боевики услышат, что муфтий стал главой, и они толпами побегут сдавать оружие. Что получилось, мы знаем. В самом обществе назначение Кадырова окончательно утвердило мнение о том, что все эти войны и весь этот конфликт – регулируемы из центра, а непосредственная организация конфликта осуществлялась вовсе не из каких-то международных центров, хотя они тоже в нем были задействованы, а из Москвы. 

Что будет дальше в Чечне? На сегодняшний день мы ждем новую войну. Полагаю, никому не надо объяснять, что это означает для государства в целом и для каждого из нас. Утверждает нас в этой мысли то, что, несмотря на то, что в Чечне есть социальный слой, опираясь на который можно проводить нормальную политику, власть продолжает опираться именно на криминальное меньшинство. Кроме того, в настоящее время ни в одном выступлении Кадырова не было сказано ни одного слова о раскаянии за то, чем он занимался с 1991 по 1998 год. Вместо этого все чаще в Чечне звучат слова о том, что если Россия не выполнит какие-то свои обязательства, а понимать, вероятно, это надо как то, что не оставит Кадырова у власти, то чеченцам ничего больше не остается, как взяться за оружие. 

Настораживает и тот факт, что при высокой концентрации вооруженных сил, которые собрались на территории Чечни, создается своего рода преторианская гвардия для Кадырова, которая финансируется и вооружается. Подобное уже было, когда вооружали Дудаева и Масхадова, но мы не учимся на своих ошибках. Чтобы иметь лучшее представление о состоянии этой гвардии, можно судить по следующему примеру. 4 июня силами ФСБ проводилась операция в пригороде Грозного по задержанию бандитов, которые находились в федеральном розыске, в том числе по подозрениям в причастности к похищениям и убийствам людей. Среди них был некий Иран. ФСБ его берет. 5 июня подразделение Кадырова под руководства М.Байсарова делает засаду на трассе в Грозный. 

Кстати, засада – это не то слово, потому что они не скрывались и не скрываются. Останавливают машину, в которой едет полковник Ушаков, начальник Наурского отдела ФСБ, принимавший участие в задержании Ирана, и с ним два офицера. Люди Байсарова их привозят на место своей дислокации, избивают, в результате чего один из офицеров был доставлен в больницу с повреждением позвоночника и до сих пор там находится. 6 июня полковника Ушакова везут в Грозный, где в районе 21 поста ему удается выскочить из машины. Тех же двоих офицеров, которые сопровождали его, обменивают на того самого Ирана, которого задержали 4 июня, а также на то, чтобы изменить меру пресечения сыну Кадырова. Думаете, какие-то выводы были сделаны? 

На сегодняшний день эта «гвардия» составляет уже 4 тысячи. Всего в подчинение Кадырова планируется передать 6 тысяч вооруженных человек. По сути, это уже целая группировка, которая абсолютно не связана с государственным институтом, на службе которого они якобы состоят. В лице Кадырова фактически готов новый Масхадов, как готова и финансовая ситуация – поступают деньги из федерального центра на восстановление Чечни, но они расходуются не по назначению. Помните, как в 1996 г., когда нам всем говорили, что якобы боевики взяли и захватили Грозный? Случилось это не потому, что там была слабая федеральная группировка, а потому, что деньги шли не туда и не на то. 

Сегодня уже известно, что от суммы, выделенной на восстановление Чечни, до республики доходит максимум 20%. Остальные деньги остаются в Москве, и где они крутятся – не известно. По линии военного ведомства идет массовое хищение оружия и продажа не только в Чечне, но и по всей России, а списывается это все на Чечню. Для того чтобы все это скрыть, по предварительным подсчетам некоторых экспертов, в сентябре начинается новая волна конфликта, а задекларированная сумма снимается со счетов. Согласитесь, что это выглядит очень красиво, и ни Счетная палата, ни кто-либо другой не подкопается. К сожалению, в этой ситуации мы ничего не можем сделать, только говорить об этом и привлекать внимание к этой проблеме. Еще одну войну наше государство не выдержит, и в первую очередь чеченский народ.

МиК

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/344/10481_chechnya.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Космические войска США: создают — ну и пусть создают?
Крыса сгрызла в банкомате миллион рупий и умерла
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Польские СМИ трепещут: Запад не спасет нас от России
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Германия потребовала права на ядерное оружие для своих ВВС

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу