Автор Правда.Ру

ИРАН ОПАСАЕТСЯ УЧАСТИ ИРАКА

Прежде чем американцы нападут на Ирак, иранская дипломатия должна провести консультации с другими странами, Турцией и арабскими государствами, чтобы предотвратить войну, поскольку так или иначе в случае войны будут затронуты национальные интересы Ирана.

 Такое заявление сделал в интервью корреспонденту ИСНА член ученого совета университета улемов д-р Сейед Джалал Дехкани Фирузабади. Он отметил также, что консультации могут быть проведены и с нерегиональными государствами. По крайней мере, если нападение будет осуществлено с соблюдением определенных условий, это позволит обеспечить соблюдение интересов Ирана.

 Более важной, чем американское нападение на Ирак, представляется проблема, которая заключается в том, чтобы сам Иран под различными предлогами не подвергся такому нападению в этот напряженный момент. Американцы весьма заинтересованы в том, чтобы судьбы Ирана и Ирака переплелись, и иранская дипломатия должна постараться, чтобы этого не произошло.

 Д-р Дехкани отметил, что весьма важно для Ирана подальше отойти от Ирака. Он подчеркнул, что у Ирана и Ирака нет общих интересов, и сказал: «У нас в принципе нет общих интересов с Ираком. Эти две страны никак нельзя рассматривать как союзников. Упоминание Бушем Ирана и Ирака в списке стран, принадлежащих к «оси зла», не воспринимается мировым сообществом, поскольку Иран и Ирак совершенно разные государства».

 По мнению д-ра Дехкани, в случае нападения Америки на Ирак для Ирана возможны несколько сценариев развития событий.

 Согласно первому из этих сценариев, в результате этого нападения Иран окажется в одиночестве. Стратегический курс, который приведет к подобной изоляции Ирана, не отвечает его национальным интересам, поскольку иранское общество по своей сути не может не поддерживать международных отношений. При возникновении проблем, подобных иракской, самоизоляция и затворничество не могут способствовать соблюдению интересов.

 Второй сценарий предполагает объединение и создание коалиции. Иными словами, в ходе войны Иран должен объединиться с одной из сторон. Объединение с Ираком никак не может отвечать национальным интересам Ирана. Помимо всего прочего, такой союз даст повод американцам нанести удар не только по Ираку, но и по Ирану с тем, чтобы ослабить этот союз. Далее д-р Дехкани отметил: «Что касается коалиции с Америкой, то в этой связи следует сказать, что по принципиальным вопросам мы расходимся с американцами. Это делает невозможным создание подобной коалиции, поскольку по основополагающим и идеологическим проблемам между Ираном и Америкой существуют серьезные разногласия. Однако, подобно тому, как это произошло в Афганистане, возможен своего рода естественный союз между Ираном и Америкой, поскольку и в интересах ИРИ, и в интересах США, чтобы в Ираке произошла смена режима Саддама Хусейна».

 Третий сценарий – это военное противостояние действиям Америки. Проанализировав такое развитие событий, д-р Дехкани сказал, что подобная политика не соответствует возможностям Ирана и не отвечает его интересам. Преимущество в военной силе – на стороне американцев. Преимущество же Ирана состоит в его миролюбивой политике, направленной на разрядку напряженности и проведение диалога цивилизаций. Иран должен пойти по пути открытой дипломатии и решить все свои проблемы путем вступления в союз или коалицию с заинтересованными государствами.

 Последний предполагаемый стратегический путь, по которому может пойти Иран, д-р Дехкани назвал политикой нейтралитета. Эта политика, по его словам, может носить негативный и позитивный характер. Негативным нейтралитет – это пассивность в политике, которая не может обеспечить соблюдение национальных интересов Ирана. Если же говорить о позитивном нейтралитете, то он предполагает активные действия при нынешней обстановке на иракской сцене. Такой вариант внешнеполитического курса представляется наилучшим из всех возможных. Он в полной мере отвечает национальным интересам Ирана. Для того, чтобы после войны Иран мог играть определенную роль в Ираке, вполне естественным будет использование одного из наиболее эффективных средств, которое позволит Ирану оказывать влияние на ход событий. Таким средством может стать имеющийся в распоряжении Ирана канал влияния в лице Высшего совета исламской революции Ирака.

 Дав положительную оценку встречам представителей Высшего совета с американцами, д-р Дехкани подчеркнул: «Такие встречи представляются нам очень хорошей дипломатической инициативой. Через представителей Высшего совета мы сможем активно участвовать в переговорах по поводу будущего Ирака».

 В конце интервью д-р Дехкани отметил важность совместных действий с Турцией. Он сказал, что Иран может выполнить большинство непростых задач, которые стоят перед его дипломатией в связи с иракской проблемой, совместно с Турцией. Координируя свою деятельность с этой страной, Иран сможет принимать активное участие в определении будущего Ирака.

Ссылки по теме ИРАН.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток