Автор Правда.Ру

ЗА ДВА МЕСЯЦА. THE OBSERVER: БЛИЗИТСЯ НОВОЕ 11 СЕНТЯБРЯ

Близится 11 сентября – годовщина атак террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. К этой трагической дате террористы планируют приурочить новую серию нападений на американские, британские и израильские объекты. Подобными данными располагают разведслужбы в Великобритании, южноазиатских странах и государствах Ближнего Востока.

 Об этом в последнем номере пишет популярный английский еженедельник The Observer , полный перевод статьи которого - «Бен Ладен планирует в сентябре новые теракты» - выложен на сайте Inopressa.ru.

 Определенные выводы позволяют делать прежде всего перехваты разговоров террористов, данные, полученные от информаторов, а также сведения, добытые в ходе допросов подозреваемых.

 Британской разведке удалось зафиксировать активизацию переговоров между ячейками «Аль-Каиды» в разных странах. В списке стран - первоочередных объектов терактов – Великобритания значится третьей. Возглавляют список США и Израиль.

 The Observer приводит данные источников в Пакистане, согласно которым боевикам «Аль-Каиды» был дан трехмесячный срок для подготовки, совместно с пакистанскими исламистскими организациями, терактов против западных интересов в регионе.

 Источник в Уайтхолле сообщил газете, что «угроза по-прежнему высока. Уже не ставится вопрос осуществят ли они новый крупный теракт, вопрос в том, когда они предпримут такую попытку…»

 В свою очередь, один из лидеров "Аль-Каиды" Абу Зубайда, арестованный в марте в Пакистане, на допросе, судя по всему, раскололся, заявив представителям спецслужб, что его организация в скором времени планирует осуществить большое количество крупных терактов…

 В последнем номере Time посвящает свой материал («Британия укрывает одного из лидеров «Аль-Каиды»?) размышлениям о местонахождении Абу Катада - «духовного лидера и возможного организатора европейской сети «Аль-Каиды».

 Всякий след Абу Катада потерян с середины декабря прошлого года - после того как британские власти конфисковали его паспорт, заморозили активы и посадили под домашний арест. Но Катада должен спасаться от перспективы пожизненного заключения в Иордании, которая требует его выдачи, - потому возможно, что он уже далеко за пределами Великобритании…

 Time приводит свою версию местонахождения террориста, ссылаясь на анонимные сообщения «высокопоставленных представителей европейских разведслужб», подтвержденные французскими властями:

 «Абу Катаду отвезли в безопасное место на севере Англии, где он сейчас живет вместе со своей семьей на средства, предоставляемые британскими разведслужбами. Согласно достигнутой договоренности, Абу Катада лишен возможности контактировать с экстремистами в Лондоне и Европе, но в то же время его не могут арестовать или выдворить из страны, поскольку никто официально не знает, где он находится…»

 Британские власти подобная ситуация устраивает, прежде всего потому, что они опасаются возможной мести со стороны «Аль-Каиды» в случае применения ими «контрмер» по отношению к Абу Катада. Как пишет Time, руководители британских спецслужб отказались прокомментировать данную информацию.

  USA Today («Террористы готовятся к джихаду с помощью интернета») пишет о том, что в настоящее время «Аль-Каида», «Хамас» и другие террористические исламские организации заняты упрочением своих позиций в Интернете, использованием киберпространства «для подготовки джихада против Запада». USA Today приводит мнение представителей американских служб безопасности, согласно которым интернет стал одним из главных средств коммуникации для членов «Аль-Каиды».

 Более того, работая в виртуальном пространстве, «Аль-Каида» и др. даже «на несколько шагов опережают» США в войне с терроризмом. На веб-сайтах ими планируются атаки, проводится агитация по вербовке новых членов, проворачиваются операции по привлечению финансовых средств… ФБР же не удается выследить этих «авторов».

 Как отмечает USA Today, большая часть данных на веб-сайтах написана на арабском и зашифрована. Зашифрованная информация содержится в цифровых фотографиях, и ее почти невозможно расшифровать. Кроме того, адреса этих веб-сайтов постоянно меняются…

 Спецслужбы США уверены: ведущие террористические организации сейчас заняты планированием в интернете новых мощных атак на американские объекты. После 11 сентября представителями «Аль-Каиды» из интернет-кафе в Пакистане и общественных библиотек были пересланы по всему миру сотни зашифрованных сообщений в цифровых фотографиях. В последний же месяц интенсивность пересылки фактически выросла вдвое… USA Today подводит пессимистический итог: спецслужбы мало что могут противопоставить активизировавшимся террористам.

 Да, в демократической Америке нет законов, разрешающих закрывать сайты. Власти могут только действовать через провайдеров, - однако и здесь предпринимаемые усилия, по большому счету, тщетны. Если сайт будет закрыт одним провайдером – можно просто поменять провайдера. Делов-то! Как там: «Спасибо этому дому, пойду к другому…»

 

  Сергей ЮГОВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  Inopressa.Ru

  ПРАВДА.Ру:

  ЛЮДИ-БОМБЫ: ОРУЖИЕ XXI ВЕКА. У НИХ НЕТ ЛИЦА, И ЭТО ВДВОЙНЕ ОПАСНО

  БЕЗОПАСНАЯ ВОЙНА? МЕЧТА О НЕЙ РАССЫПАЛАСЬ СЛОВНО КАРТОЧНЫЙ ДОМИК

  inoСМИ.Ru:

  Сюжет: Особенности охоты на бен Ладена

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены