Автор Правда.Ру

СУЕВЕРНЫЕ КОСМОНАВТЫ БОЯТСЯ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ, НЕКОТОРЫХ ЧИСЕЛ И ПРОЩАНИЙ

На сегодня запланирован старт с мыса Канаверал космического челнока «Атлантис» к МКС. Специалисты НАСА, тем не менее, заявляют, что старт, видимо, придется отложить. Очень велика вероятность того, что сильный ветер в районе космодрома и плохая погода могут повлиять на успешный старт «Атлантиса».

В таком случае старт состоится завтра, в пятницу, 13 июля. А вот этого астронавтам не хочется совсем. По причине дремучих суеверий. Ну не нравится космонавтам число 13, так же, как и сочетание его с пятницей. Ни разу еще американский космический аппарат не стартовал 13-го.

Накануне директор программы тестовых запусков НАСА Джефф Сполдинг выражал сомнение, стоит ли осуществлять запуск шаттла в такой день, но получил четкий приказ от начальства - продолжать несмотря ни на что готовиться к старту.

В НАСА 13-е число очень не любят – были уже неприятные инциденты. Так, знаменитый лунный «Аполлон-13» отправился к спутнику земли 11 апреля, а 13 апреля на борту корабля произошел взрыв – взорвалась одна из кислородных цистерн.

Вообще же, как показывает практика, космонавты и специалисты, готовящие космический корабль к старту на Земле, люди весьма суеверные. Причем, верят они в приметы, которые подчас сами и выдумывают. Так, старт какого-либо корабля никогда не назовут «последним»: к примеру, «последний старт к станции Мир..» предпочтут назвать «крайним», «итоговым», каким угодно, но не последним.

Также космонавты никогда не прощаются с провожающими – от греха подальше.

Есть еще десятки суеверий и примет, определяющих жизнь космонавтов и обслуживающего персонала. Большая часть из них зародилась на заре космической эры, причем, авторство приписывают самому Генеральному конструктору Сергею Королеву.

С Королевым в космосе вообще связано многое, и, что самое интересное, его приметы и суеверия оправдываются.

Так, достоверно известно, что Генеральный конструктор не переносил старты по понедельникам. Почему – так и осталось большой загадкой. Тем не менее, свою точку зрения Королев отстаивал на самом верху, из-за этого даже разгорались нешуточные конфликты. Но космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали.

Первые три года космической эры. А потом все-таки выкатили ракету-носитель на старт к понедельнику. Как удалось уговорить Королева и его команду (также давно заразившуюся суеверием шефа) – неизвестно. Однако понедельник сыграл свою роковую роль. Стартовавшая 10 октября (понедельник) 1960 года ракета-носитель «Молния» с автоматической станцией для исследования Марса взорвалась.

Следующая попытка запустить космический корабль в понедельник была предпринята 11 ноября 1961 года. Спутник-разведчик «Зенит» на орбиту так и не попал – взорвалась ракета-носитель.

Автоматическая станция, которая должна была достичь Венеры, была благополучно выведена на орбиту 11 ноября 1963 года (понедельник). Но там и осталась. Не сработал разгонный блок.

20 апреля 1964 года (понедельник) была предпринята пятая попытка запустить станцию, предназначенную для мягкой посадки на Луну. Взорвалась ракета-носитель.

Тем не менее, ракетчики отчаянно пытались запустить хоть что-нибудь в понедельник. Стоит отметить, что это все-таки иногда удавалось. Четыре фоторазведчика «Зенит» были выведены на орбиту именно в понедельники, и вполне успешно. Но на эти четыре успешных старта, произведенные до 1965 года, пришлось 11 «понедельничных» аварий!

С 1965 года понедельник считается в Советской, а теперь и Российской космонавтике чуть ли не официальным «не стартовым» днем. С суевериями Королева, непостижимым образом подтвердившимися на практике, спорить никто уже не собирается.

Кстати, сам Генеральный конструктор так никогда и не смог объяснить, почему ему изначально не приглянулся именно понедельник. Он вообще старался выглядеть на людях человеком несуеверным.

Есть на Байконуре и «несчастливые даты». Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ.

24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.

А вот с 13 числом никаких особенных суеверий у российских космонавтов и ракетчиков не связано. Конечно, это число мало кому нравится, но помешательства на «пятнице 13-го» у нас точно нет.

Впрочем, есть у космонавтов, ракетчиков, да и у всех, кто связан со сложной техников, поведение которой трудно предсказуемо, тысячи суеверий и примет. Как правило о них не распространяются, известно о них становится гораздо позже – из воспоминаний, мемуаров, рассказов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены