Автор Правда.Ру

АРЕСТОВАН ЧЕЛОВЕК, ПЛАНИРОВАВШИЙ УБИЙСТВО ПРЕЗИДЕНТА ЕГИПТА

Египетские спецслужбы задержали одного из основателей и многолетнего лидера известной экстремистской исламистской группировки «Аль-Гамаа аль-исламийя». Согласно сообщениям египетских СМИ, Салах Хашем, принявший активное участие в создании «Исламской группы» (араб. «Аль-Гамаа аль-исламийя») в начале 70-х годов, был задержан в собственном доме на юге Египта. В последние годы он отошел от работы в группировки и активно выступал за примирение исламистов с властями страны. Он не разыскивался полицией и в последнее время проживал со своей семьей в Сохаге.

 «Аль-Гамаа аль-исламийя» является группировкой исламских фундаменталистов. Цель борьбы: уничтожение светского режима и замена его на исламское государство.

 На счету боевиков организации - сотни убитых. Объектом вооружённых нападений являются: агенты египетских сил безопасности и правительственные чиновники, копты-христиане, западные туристы, египетские противники исламизма. Один из главных объектов атак экстремистов - иностранные туристы, которые подвергаются нападениям с 1992 года. Идеологически это оправдывается двумя обстоятельствами: во-первых, осквернением "неверными" земли ислама; во-вторых, уменьшение притока иностранцев нанесёт удар по экономике, что дестабилизирует внутриполитическую обстановку и облегчит приход исламистов к власти.

 Наиболее значительными актами являются расстрел греческих туристов в 1995 в Каире (погибли десятки человек); нападение 18.9.1997 в Каире на автобус с немецкими туристами (погибло 5 человек); нападение на туристов в Луксоре в 1997 году. Всего за 1997 год провели 5 крупных операций.

 «Аль-Гамаа аль-исламийя» не менее профессиональна в террористическом плане, чем «Аль-Каида» и объектом покушений её становятся г.о. неохраняемая публика и чиновники низшего ранга, всё же группе приписываются попытка покушения в 1993 на министра информации Египта; в 1995 году организация взяла на себя ответственность за нападение на Х.Мубарака в Эфиопии

 Боевые группы укомплектованы преимущественно египтянами - ветеранами афганской войны. Поддерживают организацию безработные дипломированные специалисты и студенты. Организация в боевых структурах насчитывает от 10000 до 50000 членов, в т.ч. около 29000 находятся в заключение; и ещё более 200000 сочувствующих.

 За пределами Египта АГ оперирует в Афганистане, Англии, Дании, Пакистане, Саудовской Аравии, Сингапуре, Судане, Швейцарии, Сирии, Турции, Соединенных Штатах, Йемене. Внешняя помощь, как предполагается, поступает со стороны Ирана, Судана и Афганских исламистов.

 

 

 Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу