Сербия вновь выбрала Европу

В воскресенье в Сербии прошли досрочные парламентские выборы. По предварительным подсчетам, победу одержала коалиция во главе с президентом страны Борисом Тадичем. Он уже заявил, что сербы проголосовали за сближение с Европой.

Демократической партии Тадича, предположительно, достанется 39% голосов, а выступающей за расширение связей с Россией Радикальной партии - 29%. Возможно, альянсу Тадича достанется 103 из 250 мест в парламенте страны. Стоит отметить, что результат этот – весьма неожиданный, ведь данные социологических опросов сулили победу националистам из Сербской радикальной партии.

Читайте также: Выборы в Сербии: на кону - интересы России

Всего в голосовании, по данным неправительственных организаций, приняло около 60% из семи миллионов жителей Сербии, обладающих правом голоса. Косовские сербы также смогли сделать свой выбор, несмотря на то, что этим было недовольно правительства края.

Досрочные выборы решено было проводить после того как ушёл в отставку Кабинет министров во главе с премьером Воиславом Коштуницей. Политический кризис разразился сразу после одностороннего провозглашения независимости Косова в середине февраля.

После окончательного подсчета голосов начнется следующий этап борьбы за власть – создание коалиций. Дело в том, что пока ни одна из партий не сможет сформировать правительство, так как для этого необходимо получить 126 мандатов. У партии Тадичи их чуть больше ста.

Читайте также: Сербия - без правительства, Балканы - перед взрывом

Не исключено, что союзником Демократической партии президента в новом парламенте станет Либерально-демократическая партия, но пока неизвестно, удалось ли ей преодолеть 5% барьер. Это единственная партия в Сербии, поддержавшая независимость Косова.

Однако и конкуренты Тадича могут сформировать альянс, который позволит им противостоять блоку сербского президента.

Первым о желании договариваться с соперниками заявил Томислав Николич. В понедельник он встретится с Воиславом Коштуницей. «Идеологически мы можем составить коалицию», – заявил Николич.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры