Автор Правда.Ру

УЖАС. Британские врачи 30 лет крали мозги умерших пациентов

В течение почти 30 лет британские врачи незаконно извлекали мозг тысяч психически больных и страдавших депрессией людей после их смерти для исследований. Таковы результаты скандального правительственного расследования.

 

 Первый подобный случай датирован 1970 годом, а конец подобной практике был положен лишь 1999 году. Сколько точно психически больных людей были подвергнуты посмертной трепанации, точно не известно. Однако, по данным следователей, до сих пор мозг около 24 тыс. пациентов, извлеченный без согласия и без ведома их родственников, находятся в британских медицинских учреждениях и институтах. Это половина от общего числа человеческих органов, которые были извлечены и использовались в медицинских экспериментах, отмечает SkyTV.

 

 Внимание общественности к этому делу привлекла некая Элейн Айсакс, обнаружившая письмо, в котором говорилось, что мозг ее покойного мужа Сирила был передан для исследования в лабораторию. Сирил Айсакс, чей случай привел к расследованию этого дела, страдал депрессией и покончил жизнь самоубийством в 1987 году. Его мозг был извлечен, но признан непригодным для исследования. До 1993 года он хранился в лаборатории, а затем был сожжен.

 

 Жена покойного узнала об этом совершенно случайно, когда проводилось следствие по совершенно другому делу в отношении ее участкового врача, передает ВВС. Супруги Айсакс были ортодоксальными иудеями, и никогда бы не согласились на изъятие каких бы то ни было органов после смерти.

 

 Британский министр здравоохранения Алан Милберн приказал провести расследование, когда у него появились основания подозревать, что подобные случаи регулярно происходили в психиатрических клиниках и домах престарелых. Действующее законодательство запрещает врачам извлекать органы без согласия родственников умерших, но при этом не предусматривает никакого наказания для нарушителей.

 

 Организации, защищающие интересы психически больных людей, уверены, что отчет о расследовании положит конец изъятию органов умерших без согласия их родственников. "Мы не против исследований. Но люди сами должны давать разрешение ученым. У них нельзя отнимать их органы", - говорит сотрудница одной из этих правозащитных организаций Элисон Кобб.

Ссылки по теме SkyTV

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем