Политический "Чернобыль"

Роль ядерной энергетики в мировой политике неуклонно растет. Решив поиграть в геополитику, власти Украины решили получать ядерное топливо для АЭС не из России, а из США. Почему же их путём не пошли Индия, Иран, Финляндия и даже Чехия? Все они понимают, что политические игры с «мирным атомом» ведут к техногенной катастрофе. Остается надеяться, что «политического Чернобыля» не будет.

Политика - слово греческое и означает государственные или общественные дела. За их состояние все это отвечают политики – люди, стоящие у власти или стремящиеся к ней. От них зависит благополучие и безопасность страны и народа. Для достижения этих целей используется всё – соглашения, переговоры, союзы и просто политические игры на опережение, на введение в заблуждение противника. Без таких игр было бы скучно жить. Однако не там, где политическое решение может принести техногенную катастрофу.

На Украине эту грань перешли. Виктор Ющенко, горя желанием сделать приятное США, подписал Договор о поставках ядерного топлива из США для украинских АЭС. Его не смутило, что американское топливо значительно дороже российского. Это называется - «БУДЬ, ЧТО БУДЕТ». Когда играешь с коллегами – это может принести победу или поражение. Когда начинаешь играть с «мирным атомом», то без исключения и всегда превращаешь его в мину замедленного действия, которая обязательно рванет.

Согласно скандальному контракту, США поставят на Украину 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее 3 энергоблоков типа ВВЭР-1000. По словам депутата от Партии регионов Андрея Клюева, контракт представляет собой политическую акцию. «Власть спешила отчитаться о проделанной работе». «Но ведь нельзя в такой сложной отрасли, как атомная энергетика, играть в политические игры – они могут закончиться очень плачевно», - подчеркнул экс-вице-премьер Украины.

Загрузка украинских АЭС американским топливом вместо российского не имеет никакой технической и экономической целесообразности. Это – большая политика, и ещё больший риск. После закрытия Чернобыльской АЭС на Украине осталось еще три атомные станции с 15 российскими реакторами другого типа ВВЭР. Доля атомной энергетики в общем энергобалансе Украины превышает 60%. Естественно, поскольку все АЭС построены по советским проектам, украинские станции работали на российском ядерном топливе, которое, к слову, после выработки ресурса передается обратно России.

В Чехии и Финляндии на станциях, построенных по советским проектам, пробовали перейти на топливо американской компании "Вестингауза". На чешской АЭС «Темелин» зафиксированы отказы 51 из 61 стержней управления из-за несовместимости конструкторских особенностей. При этом контрольные испытания новых российских стержней на АЭС "Балаково" показывают сбой в работе лишь одного стержня.

И вот недавно в Чехии и Финляндии контракты с "Вестингаузом" расторгнуты и принято решение вернуться к российскому топливу. Чехи, несмотря на проамериканскую позицию по ПРО, предпочли Россию, как и щепетильные финны. Украина не желает учиться на чужих ошибках и идет своим путем. Год назад Россия выиграла тендер на поставку топлива на все украинские энергоблоки, но договор подписан с США. Абсурдность ситуации подчеркивается тем, что "Вестингауз", пребывающий в кризисе, поглощен японской "Тошибой", которая заключила генеральное соглашение с российским Атомэнергопромом. Круг замкнулся.

В 1986 году эксперименты на атомной станции в Чернобыле привели к тяжелейшей техногенной катастрофе в истории человечества. Урок забыт. Теперь Украина решила провести на атомной станции политический эксперимент. Правительство Украины до сих пор не заключило договоров на поставку российского топлива для украинских АЭС на текущий год. А новый контракт отодвинет ее не только на окраину освоения ядерной энергетики, но и ввергнет в пучину следующего Чернобыля.

Ценность ядерных технологий в XXI веке сильно возрастет. Это связано, с одной стороны, с высоким ростом мирового потребления электроэнергии. Потребление электричества увеличивается как в индустриально развитых государствах, так и в развивающихся странах, которым требуется все больше энергии в связи с экономическим ростом и увеличением населения. Напротив, углеводородные запасы топлива, такие как нефть и газ, подходят к концу.

В будущем роль государств, обладающих опытом в сфере ядерных технологий и способных оказывать услуги в этой отрасли, сильно возрастет. Россия сегодня является одним из лидеров в области атомной энергетики - прежде всего в строительстве атомных электростанций. Несмотря на то, что многие проекты советской эпохи в Румынии, Польше, на Кубе и в Ливии, были заморожены, доля России на мировом рынке строительства АЭС достаточно велика и составляет примерно 20%. Около трети всех АЭС в мире сейчас работает на российских реакторах.

Продвижение российских ядерных технологий на мировом рынке связано с закреплением и расширением присутствия на перспективных рынках Китая, Индии и Ирана. Строительство АЭС гарантирует также поставки российского ядерного топлива в эти страны на период от 30 до 50 лет, поскольку попытки использования топлива других производителей на российских реакторах приводят к довольно серьезным проблемам. Существуют хорошие перспективы строительства в Белоруссии, Казахстане, Словакии, Венгрии и на Украине. Ведутся переговоры с Турцией, Вьетнамом, странами Латинской Америки.

Важно отметить, что Россия способна оказывать услуги не только в строительстве АЭС, но и в модернизации и продлении ресурса уже существующих энергоблоков. Она готова поставлять широкий набор ядерных реакторов всех типов, начиная от реакторов малых мощностей (50 МВт) до крупных реакторов (1000 МВт) с продолжительным топливным циклом. Предлагает импортировать реакторы ледокольного типа и так называемые ядерные батарейки сроком действия 10 лет, а также энергетические блоки для обессоливания и производства питьевой воды.

Одна же из главных услуг, которую мы намерены предлагать миру, - это обогащение чужого урана на территории России. Согласно данным МАГАТЭ, в настоящее время почти 2/3 электроэнергии в мире вырабатывается из углеводородного сырья (39% из угля, 15% из газа, 10% из нефти). Что касается нефти, то она будет и впредь расти в цене по мере исчерпания наиболее доступных месторождений. Следовательно, ее доля будет сокращаться. Газ тоже дорожает, причем активнее, чем нефть. А все остальные возобновляемые источники энергии (солнце, ветер, биомасса) дают пока всего лишь 1-2% мировой энергии.

Доля же "мирного атома" в энергетической "корзине" составляет сейчас порядка 15-16%. В ряде промышленно развитых стран она значительно выше: в Германии – 27%, во Франции – 78%. Таким образом, можно предположить, что в ближайшее время два практически равных ныне по значимости источника энергии – атом и газ – будут активнее всего наращивать свою долю в мировом энергобалансе. Россия от политических вывертов Украины не обеднеет. А что будет с Украиной с ее Чернобылем под руководством ее нынешних политиков - знает только Бог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие