Автор Правда.Ру

«Я ГОРЖУСЬ СВОИМИ ДЕЙСТВИЯМИ»

Так они протестуют против политики “досовского” режима-марионетки. Бывший глава МВД Сербии Влайко Стоилкович застрелился. В четверг, прямо у здания парламента Югославии. Буквально через несколько часов после принятия югославской Скупщиной закона о сотрудничестве с Гаагой, дающего санкции на выдачу Трибуналу граждан страны. То, что именно это стало причиной самоубийства, подтвердил и адвокат Стоилковича.

 

 Перед тем, как выстрелить себе в голову, Стоилкович стоял и разговаривал с одним из депутатов Социалистической партии Сербии, передает Reuters.

 

 Влайко Стоилковича доставили в белградскую клинику, и сейчас нет почти никаких шансов на благополучный исход. Но врачи продолжают бороться за его жизнь.

 

 Он оставил предсмертную записку. “Я горжусь своими действиями,”- пишет Стоилкович. Он хочет влиться “в ряды героев... отдавших жизнь за защиту Родины в борьбе с преступниками». Виновники смерти Стоилковича, говорится в записке, – Коштуница, Джинджич и весь их марионеточный режим, предавший национальные интересы. Их бывший глава МВД обвинил в «измене и капитуляции», «грубейшем нарушении Конституции». «В сговоре со злейшим врагом нашего народа Хавьером Соланой» этот режим «уничтожил Югославию».

 

 По сообщениям белградской радиостанции B-92, предсмертную записку Стоилкович передал члену парламента от Сербской радикальной партии (СРП) Александру Вучичу. Адвокат Стоилковича заявил, что тот начал писать прощальное письмо еще в июне прошлого года, а закончил его несколько дней назад.

 

 Как передает Radio Jugoslavija, несколько сотен сторонников Социалистической партии Сербии и Сербской радикальной партии устроили митинг в центре Белграда и пытались заблокировать здание союзного парламента - сразу же после появления информации о самоубийстве Стоилковича. Сотрудники МВД не дали прорваться в парламент. Генеральный секретарь СПС Зоран Анджелкович призвал собравшихся граждан остаться в течение ночи у здания Скупщины вместе с членами руководства СПС.

 

 Президент страны Воислав Коштуница выступил по общенациональному телевидению. Шаг Стоильковича - "предупреждение политической общественности страны и международному сообществу".

 Коштуница упрекнул в смерти бывшего начальника МВД тех международных эмиссаров, которые оказывают «излишнее давление на Белград», а также югославский парламент. Депутаты должны были принять закон о сотрудничестве "намного раньше" и "добровольно", а не "вынужденно".

 И "многие партии в стране, которые сейчас у власти, - подчеркнул президент, - не могут уйти от ответственности за то, что они, опьяненные властью, делают то, что не должны бы делать. И наоборот, не сделали того, что могли бы сделать. Не могут уйти от ответственности и те, кто был у власти ранее, кто довел нас до сегодняшней ситуации".

 

 Главное же, о чем сказал Коштуница, - в сложившейся ситуации нужно хотя бы "попытаться совместно определить минимум национальных интересов, ниже которого нельзя опускаться, и выступать с единых позиций".

 

 Сергей СТЕФАНОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

 На снимке: Влайко Стоилкович. Фото: Пресс-центр.Ру

 

 Пресс-Центр.Ру:

 Бывший глава сербской полиции решил свести счеты с жизнью

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились