Автор Правда.Ру

ЗОЛОТО В ЯПОНИИ МОЖЕТ СТАТЬ ДЕФИЦИТОМ

В Японии быстро растет спрос на золото. Причина - решение правительства отменить с 1 апреля гарантию безопасности срочных вкладов в частных банках на сумму свыше 10 млн иен /около 77 тыс долларов/.

Система гарантий была введена в действие в 1996 году, после того, как внезапно обанкротились 7 крупных кредитных компаний. Теперь же правительство рассудило, что пришла пора перестать страховать срочные вклады населения, а с весны будущего года - и текущие вклады.

В результате последние два месяца японские граждане, которые более половины своего состояния, по статистике, держат в форме банковских вкладов, лихорадочно пытаются "разбросать" по банкам трудовые сбережения. Кому это не удается сделать, бросается в компании, торгующие золотом.

И таких "несчастных" на самом деле не так мало: привыкшие всю жизнь копить японцы держат сейчас на своих личных счетах в банках в общей сложности 755 трлн иен /5,64 трлн долларов США/.

Значительная часть этих денег, причем наличными, поскольку банкам все меньше верят, хлынула теперь в компании, торгующие ценными металлами. "Мы такого никогда не видели - люди приходят к нам с сумками, битком набитыми банкнотами на общую сумму в 20 млн иен /около 150 тыс долларов/ и больше, и просят продать им золота на все эти деньги, не спрашивая при этом даже цену нашего товара", - рассказывает сотрудник "золотой" токийской фирмы.

У компании "Танака кикиндзоку когио", являющейся одной из крупнейших в Японии фирм по торговле золотом и платиной, объем продаж за последние два месяца увеличился вдвое.

Первый взрыв "золотой лихорадки" в Японии никак не был связан с ситуацией внутри страны и был вызван исключительно дестабилизацией обстановки в мире в результате серии терактов в США 11 сентября 2001 года. По данным статистики, в третьем квартале прошлого года объем продаж золота в Японии составил 22 тонны - на 91 проц больше того же периода в 2000 году.

После этого спрос на золотые слитки резко упал, но в феврале люди снова вспомнили о желтом металле как универсальном эквиваленте денег - на этот раз уже в связи с грядущей отменой гарантий на банковские вклады.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США